Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Стихи - Абайкина Ольга - Начало. Времени нет, места
Абайкина Ольга

Начало. Времени нет, места

    Из цикла «Великолепие кошмара»


Начало. Времени нет, места;
Ни принадлежности, ни сути –
Бесформенность, которой тесно,
И импульс: было, есть и будет.

Начало. Вечность без закона –
Бесцельность, бездна без размера,
Из пустоты влеченья – лоно –
На импульс противленья – сера.

Начало: расширяясь, сжалось,
От воспаленья, леденея,
Кристаллизуя, руша, Хаос –
Длил Эрос изверженья Гее.

    Сотворение мира
    
    ***
    
    Хронос
    
    ***
    
    Эрос
    
    ***
    
    Хаос.
    
    ***
    
    Космос .
    
    ***
    
    Гею
    Прежде всего во вселенной Хаос зародился, а следом
    Широкогрудая Гея, всеобщий приют безопасный...
    ...Гея же прежде всего родила себе равное ширью
    Звездное Небо, Урана, чтоб точно покрыл ее всюду
    И чтобы прочным жилищем служил для богов всеблаженных.
    Гесиод "Теогония"
    Гея (&# • мать-земля. Древнейшее доолимпийское божество, игравшее важнейшую роль в процессе создания мира в целом. Гея родилась вслед за Хаосом. Она одна из четырех первопотенций (Хаос, Земля, Тартар, Эрос), сама из себя породившая Урана-небо и взявшая его в супруги. Вместе с Ураном Гея породила шесть титанов и шесть титанид, среди которых Кронос и Рея, родители верховных божеств греческого пантеона - Зевса, Посейдона, Аида, Геры, Деметры и Гестии. Ее порождением были также Понт-море, оры, трое киклопов и трое сторуких. Все они своим ужасным видом возбуждали ненависть отца, и он не выпускал их на свет из чрева матери. Гея, страдая от тяжести скрытых в ней детей, решила пресечь стихийную плодовитость своего супруга, и по ее наущению Кронос оскопил Урана, из крови которого появились на свет чудовища (гиганты, эринии) и прекрасная Афродита. Брак Геи и Понта дал начало целому ряду чудовищ. Внуки Геи во главе с Зевсом в битве с детьми Геи - титанами - победили последних, сбросив их в тартар, и поделили между собой мир.
    Гея не живет на Олимпе и не принимает активного участия в жизни олимпийских богов, но следит за всем происходящим и часто дает им мудрые советы. Она советует Рее, как спасти Зевса от прожорливости Кроноса, который пожирает всех своих новорожденных детей: Рея вместо младенца Зевса завернула камень, который Кронос благополучно заглотнул. Она же сообщает о том, какая судьба ожидает Зевса. По ее совету Зевс освободил сторуких, которые сослужили ему службу в титаномахии. Она же посоветовала Зевсу начать Троянскую войну. Золотые яблоки, растущие в садах гесперид - ее дар Гере. Известна мощная сила, которой Гея поила своих детей: ее сын от союза с Посейдоном Антей был неуязвим благодаря именной ей: его нельзя было повергнуть, пока он прикасался стопами к своей матери - земле. Иногда Гея демонстрировала свою независимость от олимпийцев: в союзе с Тартаром она породила чудовищного Тифона, которого уничтожил Зевс. Ее порождением был дракон Ладон. Потомство Геи - ужасно, отличается дикостью и стихийной силой, несоразмерностью (один глаз у киклопов), уродством и миксантропизмом, то есть смешение животных и человеческих черт (например, Ехидна - дева-змея - дочь Геи и Тартара).
    С течением времени стихийно порождающие функции Геи отошли на второй план. Она оказалась хранительницей древней мудрости, и ей были ведомы веления судьбы и ее законы, поэтому она отождествлялась с Фемидой и имела свое древнее прорицалище в Дельфах, которое потом стало прорицалищем Аполлона. Образ Геи частично воплотился в Деметре, с ее благодетельными для человека функциями, называя Карпофорос - Плодоносная, в богине-матери Рее с ее неиссякаемым плодородием, в Кибеле с ее оргиастическим культом.
    Культ Геи был распространен везде: и на материке, и на островах, и в колониях.
    
    
    ***
    
    Тартар
    
    ***
    
    Эфир
    
    ***
    
    ОСМОС | БЭС
    (от греч. osmos - толчок - давление), односторонний перенос растворителя через полупроницаемую перегородку (мембрану), отделяющую раствор от чистого растворителя или раствора меньшей концентрации. Обусловлен стремлением системы к термодинамическому равновесию и выравниванию концентраций раствора по обе стороны мембраны. Характеризуется осмотическим давлением; оно равно избыточному внешнему давлению, которое следует приложить со стороны раствора, чтобы прекратить осмос. Играет важную роль в физиологических процессах (см. Осморегуляция); его используют при исследовании полимеров, биологических структур.
    
    ***
    
    МЕЛОС | БЭС
    (греч. melos) - в Др. Греции напев, мелодия, в узком смысле - собственно музыкальная сторона песни. В 19-20 вв. термин "мелос" применяется для обозначения текучести и протяженности мелодического развития.
    
    
    ***
    
    НАОС | Большой Энциклопедический словарь (БЭС)
    
    (греч. naos) - главное помещение (святилище) античного храма, где находилось скульптурное изображение божества.
    
    ***
    
    
    ФАРТ м. местн.
    1. Удача, счастливый случай.
    
    
    ***
    
     * * * * * * *
    

Жанр: Не относится к перечисленному


© Copyright: Абайкина Ольга Отправить личное сообщение , 2007

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Стихи - Абайкина Ольга - Начало. Времени нет, места

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru