Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Стихи - Абайкина Ольга - Хаос – разъятость притяженья
Абайкина Ольга

Хаос – разъятость притяженья

    Из цикла «Великолепие кошмара»


Хаос – разъятость притяженья,
Несуществующая данность
В проникновении скольженья
Искала, млела, сотрясалась.

Хаос естественным насильем
Из воплощенного кошмара
Веленье отрицаньем вылил
Обледенение угара.

Хаос стремленьем отторженья
Свиваясь, ширясь через осмос,
С обожествленьем отраженья
В себя исторг порядок – Космос.

    Сотворение мира
    
    ***
    
    Хронос
    
    ***
    
    Эрос
    
    ***
    
    Хаос.
    
    ***
    
    Космос.
    Космос (от греч.  "порядок", "упорядоченность", "строение", "устройство", "мировой порядок", "мироздание") • мироздание, понимаемое как целостная, упорядоченная, организованная в соответствии с определенным законом вселенная. Также служит обозначением и самого закона, управляющего космосом, универсальной формы организации разных уровней космоса и определенного состояния, характеризующего его.
    Космос воплощает в себе идею эстетически отмеченного порядка, украшенности. Он противостоит Хаосу: Космос всегда вторичен по отношению к Хаосу как во времени, так и по составу элементов, из которых он складывается. Он и возникает из Хаоса путем восполнения, прояснения его свойств: тьма преобразуется в свет, пустота - в заполненность, аморфность - в порядок, безвидность - в "видность".
    Для Гераклита Космос един, гармоничен, пластичен, прекрасен, и из разнообразия создается "прекраснейшая гармония", для Платона "Космос - прекраснейшая из возникших вещей", "изваяние вечных богов".
    Космос подчинен действию общего закона меры, справедливости, выравнивающего нарушения космической структуры. Этот закон равно определяет и сам Космос, и его крайнее звено - человека, то есть выступает как принцип, лежащей в основе мифологической "физики Космоса", с одной стороны, и человеческой нравственности - с другой. Космический закон еще более связывает Космос и человека (макрокосм и микрокосм). Этот параллелизм продолжается и в развитых вариантах философской космологии: Платон в "Тимее" выдвигает именно Космос в качестве образца человека, строимого по той же модели; та же мера кладется им в основание и идеального общественного устройства государства, которое отражает и продолжает идеальный Космос. Аналогия человека и Космоса облегчается и тем, что, согласно Платону, сам Космос представляет собой живое, разумное существо, вместилище космического ума, космической души и космического тела.
    .
    
    ***
    
    Гею
    
    
    ***
    
    Тартар
    
    ***
    
    Эфир
    
    ***
    
    ОСМОС | БЭС
    (от греч. osmos - толчок - давление), односторонний перенос растворителя через полупроницаемую перегородку (мембрану), отделяющую раствор от чистого растворителя или раствора меньшей концентрации. Обусловлен стремлением системы к термодинамическому равновесию и выравниванию концентраций раствора по обе стороны мембраны. Характеризуется осмотическим давлением; оно равно избыточному внешнему давлению, которое следует приложить со стороны раствора, чтобы прекратить осмос. Играет важную роль в физиологических процессах (см. Осморегуляция); его используют при исследовании полимеров, биологических структур.
    
    ***
    
    МЕЛОС | БЭС
    (греч. melos) - в Др. Греции напев, мелодия, в узком смысле - собственно музыкальная сторона песни. В 19-20 вв. термин "мелос" применяется для обозначения текучести и протяженности мелодического развития.
    
    
    ***
    
    НАОС | Большой Энциклопедический словарь (БЭС)
    
    (греч. naos) - главное помещение (святилище) античного храма, где находилось скульптурное изображение божества.
    
    ***
    
    
    ФАРТ м. местн.
    1. Удача, счастливый случай.
    
    
    ***
    
     * * * * * * *
    

Жанр: Не относится к перечисленному


© Copyright: Абайкина Ольга Отправить личное сообщение , 2007

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Стихи - Абайкина Ольга - Хаос – разъятость притяженья

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru