Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Стихи - Абайкина Ольга - Вече и дорог Скиталец
Абайкина Ольга

Вече и дорог Скиталец

Танец или Бог?! Румянец. Вече и дорог Скиталец.
Вечера недолгий глянец. Верится: нестрог Скиталец.

Съеденная крошка веры - Первый, не познавший меры.
Порваны, как струны, нервы. Нужен ли острог, Скиталец?

Пропасть не залить водою, полночь не зажечь звездою,
Полно, мы одни с тобою, ты ль себе помог, Скиталец?

Бездна равнодушна хладом, врезана в потоки ядом,
Пресность колесует градом. Смерти зов - порог, Скиталец.

Мёртвый пострадать не может. С камня не сдирают кожу.
Гибель не бывает ложью. Живость не порок, Скиталец.

Млечность пробивает сланец, меченного в плоть избранниц,
Мирного веленья палец – вечность… или долг, Скиталец.

    Газель (араб. “воспевать (женщину)”) – одна из наиболее распространенных стихотворных форм в персидской и тюркской лирике (ее популярность можно сравнить с популярностью сонета в поэзии европейской), жанр, в котором зафиксировано культурное своеобразие народов мусульманского мира.
    Сформировалась газель в X – XI вв. в творчестве персидских стихотворцев, а в тюркской поэзии впервые появилась в XIV в. у азербайджанского поэта Имадеддина Насими.
    Объем газели – как правило, 6-9 бейтов.
    
    Структура
    Первый бейт имеет название матла (араб. “зачин”), в нем полустишия-мисра рифмуются между собой (аа).
    В последующих бейтах рифмуются вторые полустишия-мисра (первое полустишие свободно от рифмы).
    Схема рифмовки такова:
    аа – ба – ва – га – да
    _
    
    Часто в газели присутствует и редиф (араб. “идущий вослед”) – слово или группа слов, располагающиеся после рифмы (в вышеприведенной газели редиф – это слова “красным, желтым, зеленым”).
    А вот газель Машраба, в которой дополнительным средством звуковой организации стиха служит внутренняя рифма, образующая прихотливую мелодическую линию (вообще, в восточной поэзии инструментовке - и, в целом, форме - уделялось особое внимание: стихи обрабатывались филигранно, игра созвучий создавала изящную фонетическую ткань (конечно, эти нюансы нелегко передать в переводе)).
    _
    
    Обратите внимание: в последнем бейте наличествует имя автора. Это и есть характерный признак финального бейта, или макта (араб. “пресечение”): в нем упоминается литературное имя автора – тахаллус. Тахаллус – это ничто иное, как ник, - он и переводится с арабского – “прозвище” (как и у некоторых сетевых авторов, у тюркских поэтов иногда было по несколько ников – например, поэтесса Надира была известна также как Камила и Макнуна, Дильшод – как Барно и т.д.).
    Неплохой опыт копирайта, не правда ли? Имя поэта “вписано” в стихотворение, как подпись художника – в композицию картины.
    Так что газель компактно вобрала в себя и авторскую подпись, и название – своеобразным заголовком служит первый бейт, матла – он как бы задает тему, интонацию, настрой всему стихотворению.
    
    
    ***
    
    ВЕЧЕ (от старослав. вет - совет) - народное собрание в древней и средневековой Руси в X-XIV вв. Решало вопросы войны и мира, призывало и изгоняло князей, принимало законы, заключало договоры с другими землями и т.д. В Новгородской и Псковской республиках В. принадлежала высшая законодательная и судебная власть. В Новгороде, Пскове и Вятской земле сохранялось до конца XV - начала XVI в.
    
    ***
    
    СЛАНЕЦ, см. слать (стлать).
    СЛАТЬ, сылать и сылывать кого куда, посылать, заставить идти; - что, отправлять, отсылать, препровождать или передавать через кого. Ты-то шлешь, да он-то нейдет. Шлю письмо к брату, зову его сюда. Шли гонца скорее, ведь дело не пустячное! Не сылал, не сылывал я товару через конторы, и не знаю, где их искать. Шли заряд до места, прибей, досылай. -ся, быть посылану. | - на кого, ссылаться, ставить свидетелей. И не божись, и на людей не шлись: все врешь. Добро на покойника слаться. Шлется волк на кобылий хвост. Волк на пастуха (на пса) не шлется. Слался цыган на своих детей. Ведь я не на богатого мужика шлюсь, а на Бога. говор., когда не верят божбе. Сланье, действ. по глаг. Слач м. -чка ж. пск. твер. кто барничает, рассылает других, чем бы сходить самому. Воссылать мольбу. Выслать кого вон. Дослать недосланное, заслать кого за тридевять земель. Наслан указ. Насылать, надослать письмо, адресовать. Низошли, ниспошли, Господи, благодать свою! Обослать в круговую, всем. Отсылай письмо, пошли на почту. Подослали лазутчика. Переслать по случаю. Предпослать предисловие. Кума гостинца прислала. Разослать всех людей. Сослать кучера со двора. Услана ль посылка? Недослать должного. Сослаться на свидетелей. Обослаться с кем письмами, подарками. СЛАТЬ, говор. вм. стлать, постилать, см. это сл.
    
    ***
    
    СЛАНЕЦ | Толковый словарь Даля
    
    см. слать (стлать).
    
    СЛАНЕЦ | Толковый словарь Ожегова
    
    , -нца, м. Слоистые горные породы, обладающие способностью раскалываться на тонкие пластины, слои. Горючие сланцы. Осадочные сланцы. Кристаллические сланцы. || прил. сланцевый, -ая, -ое.
    СЛАТЬ | Толковый словарь Ожегова
    , шлю, шлешь; слал, слала; несов., кого-что. То же, что посылать (в 1, 2 и 3 знач.). С. с поручениями. С. письма. Шлю привет.
    
    СЛАТЬ , | Толковый словарь Даля
    - сылать и сылывать кого куда, посылать, заставить идти; - что, отправлять, отсылать, препровождать или передавать через кого. Ты-то шлешь, да он-то нейдет. Шлю письмо к брату, зову его сюда. Шли гонца скорее, ведь дело не пустячное! Не сылал, не сылывал я товару через конторы, и не знаю, где их искать. Шли заряд до места, прибей, досылай. -ся, быть посылану.
    
    - - на кого, ссылаться, ставить свидетелей. И не божись, и на людей не шлись: все врешь. Добро на покойника слаться. Шлется волк на кобылий хвост. Волк на пастуха (на пса) не шлется. Слался цыган на своих детей. Ведь я не на богатого мужика шлюсь, а на Бога. говор., когда не верят божбе. Сланье, действ. по глаг. Слач м. -чка ж. пск. твер. кто барничает, рассылает других, чем бы сходить самому. Воссылать мольбу. Выслать кого вон. Дослать недосланное, заслать кого за тридевять земель. Наслан указ. Насылать, надослать письмо, адресовать. Низошли, ниспошли, Господи, благодать свою! Обослать в круговую, всем. Отсылай письмо, пошли на почту. Подослали лазутчика. Переслать по случаю. Предпослать предисловие. Кума гостинца прислала. Разослать всех людей. Сослать кучера со двора. Услана ль посылка Недослать должного. Сослаться на свидетелей. Обослаться с кем письмами, подарками.
    
    СЛАТЬ, | Толковый словарь Даля
    - говор. вм. стлать, постилать, см. это сл.
    
    
    ***
    
    ОСТРОГ | БЭС
    - 1) деревянное укрепление в пограничной полосе древнерусских княжеств; известен с 12 в. В 14-17 вв. распространены на южных рубежах русского государства, с кон. 16 - нач. 17 вв. - в Сибири. Некоторые впоследствии стали крупными городами.2) В 18-19 вв. тюрьма, обнесенная стеной.
    
    ОСТРОГ | БЭС
    - город на Украине, Ровенская обл., в 14 км от ж.-д. ст. Острог. 13,3 тыс. жителей (1991). Пищевкусовая (маслодельная, сахарная, розлив минеральных вод и др.), стройматериалов и др. промышленность. Краеведческий музей. Государственный историко-культурный заповедник. Известен с 1100. Остатки замка (14-16 вв.) с Богоявленской церковью (15 в.), фрагменты городских укреплений (16 в.).
    
    ОСТРОГА | БЭС
    - вилообразное рыболовное орудие; зубцы металлические, иногда деревянные или костяные. Разновидность остроги - кутило (типа гарпуна) для лова морского зверя.
    
    
    ***
    
     * * * * * * *
    

Жанр: Не относится к перечисленному
Форма: Газель
Определение в словаре: Газель


© Copyright: Абайкина Ольга Отправить личное сообщение , 2007

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Стихи - Абайкина Ольга - Вече и дорог Скиталец

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru