Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Стихи - Абайкина Ольга - Отдирая горностая
Абайкина Ольга

Отдирая горностая

Отдирая горностая
С мантии твоих причуд,
Манифесты пролистаю,
Про капели промолчу.

Пусть весна, и все смеются,
Позабыв уроки зим,
Без фанатов революций
Мы с тобою прогорим.

Кончим миром – отреченье
Мне сам фатум подписал.
Трон, прогнивший, попеченьем
Охватил тревог вассал.

Я ж свободная, босая,
Власти щёлк порвав на блуд,
В кольца дыма побросаю
Львиной долюшки хомут!

А когда слова прольются
Ливнем в крылья воронья,
Ты поймёшь, что контрибуций
Не подмахиваю я!

    Горностай (Mustela erminea)
    «Горностаевый мех издавна служил символом власти, господства и употреблялся для подбивки мантий государей, князей, герцогов и других владетельных лиц, а также в Средние века — для украшения щитов.»
    «Горностай также символизировал чистоту, поскольку «маленький этот зверёк до того чистоплотен, что лучше даст себя поймать, чем перейдёт через мокрое и нечистое место чтобы не замарать своего хорошенького меха». Его изображение часто сопровождалось девизом Malo mori quam foedari (лучше умру, чем запятнаю себя или лучше смерть, чем позор) или Potius mori quam feodari (девиз Бретани). Святые девы, в особенности Урсула, изображались в мантиях и накидках, отороченных горностаевым мехом. В светской живописи горностай символизировал добродетель и целомудрие изображённой модели. Горностай являлся и символом персонифицированного Осязания (одного из пяти чувств).»
    
    
    ***
    
    Горностай (Mustela erminea) «Зимняя белая с черным хвостиком шкурка еще в давние времена шла на отделку шуб, шапок, мантий знатных особ.» Горностаевый мех издавна служил символом власти, господства и употреблялся для подбивки мантий государей, князей, герцогов и других владетельных лиц, а также в Средние века — для украшения щитов.
    
    
    ***
    
    Фатум
    
    ***
    
    МАНИФЕСТ (от позднелат. manifestum - призыв) - 1) в России XVIII - начала XX в. одна из форм правовых актов. Издавались только монархом и за его подписью и были обращены ко всему населению и всем учреждениям. В форме М. объявлялось о вступлении на престол, крупных политических событиях и акциях, начале войны или подписании мира; 2) воззвание, декларация политической партии, общественной организации, содержащие программу и принципы деятельности; 3) документ, содержащий перечень коносаментов (М. грузовой). Представляется судовой администрацией таможенным органам, стивидорным компаниям в порту назначения. Составляется по данным выписанных коносаментов и содержит: наименование судна, порт погрузки, номера коносаментов, наименование, массу, объем и количество груза по каждому коносаменту, имена отправителей и получателей груза, маркировку груза, ставку и сумму фрахта.
    
    ***
    
    ВАССАЛ - о подчиненном, зависимом лице, государстве Lib
    
    ***
    
    КОНТРИБУЦИЯ (от лат. contributio) - денежные суммы, выплачиваемые побежденным государством победителю после окончания войны. В основу К. положено "право победителя" независимо от того, справедливую или несправедливую войну он вел. Размер, условия и формы выплаты К. определялись исключительно по усмотрению победителя. Женевская конвенция о защите гражданского населения во время войны 1949 г. не предусматривает взимания К. На смену К. пришли репарации, реституции, субституции и другие формы материальной ответственности государств.
    
    
    ***
    
    
     * * * * * * *

Жанр: Не относится к перечисленному


© Copyright: Абайкина Ольга Отправить личное сообщение , 2007

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Стихи - Абайкина Ольга - Отдирая горностая

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru