Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Стихи - Александр Кожейкин - Московское ополчение
Александр Кожейкин

Московское ополчение

Я не вправе писать о войне – не был там. В кличе «Слава героям» вижу отблеск боев, как в призыве «Ни пяди врагу». С каждой сотни вернулось домой лишь израненных трое, а как много застыло в горячем, кровавом снегу. Остальные убиты… Печальный фрагмент киноленты, как в московской квартире седая, несчастная мать говорила: студенты, шофёры, доценты против вермахта встали, который умел воевать.

Нет теперь и её. Смерть пришла сюда в сером конверте, как в квартиры таких же, погибших тогда, москвичей. Не умею писать о войне, не найду нужных слов, и поверьте, что достаточно много говорено умных речей… про войну и про цену победы… и дело пустое говорить о цене каждой жизни – её оценить не могу… С каждой сотни вернулось домой лишь израненных трое, остальные застыли в горячем, кровавом снегу.


    Это написано очень давно, в студенчестве - не решался выставлять и не судите строго; сокращено и отредактировано 27.06.2011 г.

Жанр: Общественно-политическое
Форма: Стихотворение в прозе
Тематика: О родине, Гражданское, Военное


предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

28.06.2011 01:22:59    Ирина Блажевич Отправить личное сообщение    
" С каждой сотни вернулось домой лишь израненных трое, остальные застыли в горячем, кровавом снегу. "

Александр, мой дед Макар по материнской линии в числе 97 не вернувшихся, а дед Иван по отцовской линии в числе тех трёх - почти счастливчиков...

Спасибо Вам за эти пронзительные строки...
     
 

28.06.2011 07:15:35    Александр Кожейкин Отправить личное сообщение    
Я вообще на темы войны не пишу. Это надо там побывать, иначе все равно будет неискренне и заведомо хуже. чем у поэтов-фронтовиков, например, у Арсения Тарковского, который награжден орденом Красной Звезды, был ранен на передовой в ногу, ее потом ампутировали.

Но история московского ополчения, погибшем почти полностью на защите столицы, среди которой был не только весь цвет Москвы, но и всего СССР, мало кого может оставить равнодушным. Не помню кто рассказывал, как младший офицер с одной шпалой в петлице на построении бойцов спросил, кто знаком с химией и кто может быть химинструктором. Вышел профессор, доктор наук...

Почти все они под Москвой погибли, но свою лепту в победу внесли.

Спасибо.
       

Главная - Стихи - Александр Кожейкин - Московское ополчение

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru