Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Стихи - Игорь Древлянский - Таиах (М.В.Сабашниковой)
Игорь Древлянский

Таиах (М.В.Сабашниковой)

«Любимое со мной, минувшего не жаль…»
Максимилиан Волошин


…Любимое со мной, минувшего не жаль,

Грядущее – когда еще настанет!
А море под окном, как синяя скрижаль,
Хранит мою судьбу в великой тайне.

Я вечно жду его, всегда наедине,
И нежно улыбаюсь в лунном свете,
И слышен рокот волн в безгневной тишине –
Глубинный монолог тысячелетий.

Была царицей дня я бездны лет назад,
И сфинксы поклонялись мне в Египте,
Но, чувствами звеня, его парижский взгляд
Обрек меня луне и Маргарите.

Я жду его всегда… Минувшего не жаль,
Грядущее шумит морским гобоем!
И письмена любви забытая скрижаль
Хранит под набегающим прибоем…

    

Жанр: Посвящение, Торжественное, Подражание, Интеллектуальное
Форма: Рифмованное с классическим размером
Тематика: Об искусстве, Любовное, Историческое


26.02.2011.

© Copyright: Игорь Древлянский Отправить личное сообщение , 2011

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

27.02.2011 07:48:24    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Тонкое, загадочное посвящение! Пришлось погрузиться в недра инета, чтобы кое-что узнать о Таиах и эонах - тем ярче засияли грани стиха!
     
 

27.02.2011 11:45:59    Игорь Древлянский Отправить личное сообщение    
Арома, спасибо! Все как всегда - я опять начал страдать манией все зашифровывать и насыщать стихи всякими загадками и кодами. :)
Просто иначе у меня сейчас не получилось. В свое оправдание могу только сказать, что после посещения Дома Волошина давно мечтал написать о скульптуре Таиах и том мистическом флере, которым ее окружил сам Волошин.

А эоны - это ошибка, мне уже на нее указали. Просто руки еще не дошли здесь поправить - вот сейчас это сделаю.
Комментарий изменён: Игорь Древлянский - 27 февраля 2011 г. в 11:56:50
       

27.02.2011 11:55:08    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Ну что Вы, оправданий не требуется. :-) Наоборот, это замечательно, когда поэзия дышит тайной и предполагает многоуровневые прочтения, размышления. А что касается эонов - очень красивая была строка с этим словом. Я не усмотрела ошибочности его употребления, ведь "эон (геология) — в геологии длительный период времени, состоящий из нескольких эр". В любом случае, слово придавало строке очарование, гармонируя с тайной стихотворения. На мой взгляд, строка с эонами - одна из лучших в стихе! Верните! :-)
       

27.02.2011 11:58:37    Игорь Древлянский Отправить личное сообщение    
Арома, насчет эонов - они там были к месту, Вы правы. Просто нельзя сказать "эоны лет", это все равно что написать "часы секунд", и вот именно на это мне указали. То есть еще думаю.

Пока разместил фото к стиху.
       

27.02.2011 12:19:38    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Эоны лет, на мой взгляд, - поэтический образ, гипербола, читающаяся как "неисчислимость лет" (в древне-греческой философии философии "Эон" имел значение "вечность"). К поэзии нельзя подходить с железной логикой - это слишком хрупкое создание. Вернёте? :-)
       

27.02.2011 13:10:05    Игорь Древлянский Отправить личное сообщение    
Арома, все, что Вы говорите, в общем, понятно, Вы защищаете строчку. :)) Спасибо. Я и сам был бы рад ее вернуть. Но ведь здесь не логическая ошибка, а языковая. А если я, скажем так, пишу стихи, то "Платон мне друг, но истина дороже".
Речь о том, что "эон", если смотреть его этимологию и др.-греч. значение - это не количество. Не немерянность, не неисчислимость, не бесчисленность, то есть не количественная характеристика. Это протяженность, промежуток. Можно написать "бесчисленные эоны времени" - и вот это будет правильно. Эоны времени, а не лет! Километры пути, а не метров, часы жизни, а не секунд. Вот на это мне и указали.
Все-таки я думаю, тот мой оппонент был абсолютно прав. Я не согласился с ним в двух других моментах, но тут даже не спорил. Он прав, какой бы красивой ни была эта строчка!
Извините, Арома! :) Хотя мне очень приятно такое Ваше внимание к моим несовершенным стихам.
Я пока думаю, как сохранить эоны, но "лет" нужно убрать совершенно точно. Просто пока с эонами не приходит в голову ничего.
       

27.02.2011 13:26:59    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
"Бесчисленные эоны времени" - это из научной статьи, Игорь. :-) Я же говорю о поэтическом праве автора менять смыслы слов в пользу стихотворения.
Вот, ради любопытства, посмотрите, пожалуйста:

http://www.namaste.org.ua/news.php?id=258

http://emergence11.ya.ru/replies.xml?item_no=2726 (Событие, которое произойдет в 2013 году, - это событие КОСМИЧЕСКОГО МАСШТАБА! События подобного рода происходят один раз в эоны лет)

http://www.medbiol.ru/medbiol/botanica/0010dab0.htm
(В геологии ( рис. 52 ) приняты следующие названия временных интервалов: эон , эра , период, эпоха, век. Самое крупное геохронологическое образование - эон. Эон до 4,6 млрд лет назад - период образования - Хаос. Эон от 4,6 млрд лет назад до 3,9 млрд лет назад - Гадей . Эон от 3,9 млрд лет назад до 2,6 млрд лет назад - Архей. Эон от 2,6 млрд лет назад до 0,6 млрд лет назад - Протерозой . Эон от 0,6 млрд лет назад до настоящего времени - Фанерозой.)

Это всё к тому, что Ваши "эоны лет" вполне "законнорождённое" творение! :-)
Ваше право, конечно, на изменение стиха - тут я ничего не могу сделать, только вздохну с сожалением.
       

27.02.2011 23:24:39    Игорь Древлянский Отправить личное сообщение    
Арома, и все-таки... Поэт может менять смыслы слов. Но здесь не смысл изменяется. Здесь банальная языковая ошибка, которая непростительна в первую очередь именно поэту. Походив по приведенным Вами ссылкам, отмечу - они все просто тиражируют одну и ту же ошибку, такую же, как у меня. И все это - популярные статьи, которые ну никак не могут быть авторитетным источником. Не более того. А вот по последней ссылке открывается как раз выверенный (очевидно, редакторской рукой) грамотный текст. Без этого ляпа. Там уже идет речь корректная, об эонах, которые исчисляются в энном количестве лет.
Ну нельзя писать "километры метров".

Вот я однажды написал вместо "перепашешь" - перепахаешь". Мне сразу на это указали. Я что же, должен был воззвать к праву поэта менять смыслы? :)) Да нет, ошибка ошибкой остается, как ни крути. И прозвание "поэт" от нее не спасает. :))
Таки все-таки здесь ошибка. Моя.
       

12.03.2011 22:55:48    viktor zubov Отправить личное сообщение    поэт-поэту
Любви огонь со мной.Минувших мук не жаль!...а в конце-Минувших уз не жаль и в третьем куплете-Предрек меня Луне и Маргарите-по-моему,так будет точнее. С уважением,Виктор,поэт
     
 

12.03.2011 23:32:28    Игорь Древлянский Отправить личное сообщение    
Извините, не соглашусь. На мой взгляд, все предложенные варианты, будучи лишь красивостями, только отдаляют стих от легендарной истории знакомства Волошина, Сабашниковой и появлении в доме Волошина Таиах...
       

Главная - Стихи - Игорь Древлянский - Таиах (М.В.Сабашниковой)

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru