Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Стихи - Leyla Begim - Играет тар мелодию сердец
Leyla Begim

Играет тар мелодию сердец

“Над любящей душой не властна даже смерть"… Натаван

    
    *Знаменитая карабахская ханша и поэтесса Хуршид Бану Натаван (1837-1897), родилась и умерла в Шуше-столице Карабахского ханства.
    Александр Дюма так описывает свою встречу с молодой Хуршид Бану Натаван в Баку в 1858 году, во время его путешествия по Кавказу: “В доме, куда меня пригласили, нас принимали две княгини и муж младшей из них (Натаван) Хасай Уцмиев… Они принимали нас с большим уважением. Одна из княгинь была женой Карабахского хана Мехти Гулу, а другая была его дочь. Матери было лет сорок, дочери же около двадцати. Обе были в национальных одеждах, дочь же в этом платье выглядела совершенной волшебницей”.
    При встрече Натаван подарила Дюма шёлковый кисет, расшитый собственноручно и свои рукописи, а Дюма ей подарил инкрустированные шахматы, которые хранятся в музее искусств в Баку.
    Хуршид Бану получила хорошее домашнее образование, изучила арабский, персидский и русский языки. Возглавляла в Шуше литературный кружок «Меджлис-и унс» («Собрание друзей»), имевший творческие связи с аналогичными кружками в других городах Азербайджана.Натаван была уважаема и почитаема в народе. При ней в Шуше были построены дворец, мечеть, торговые дома, театр, здания летнего и зимнего клубов, реального училища, проведены водопроводные линии.
    
    У красавицы Натаван не очень сложилась личная жизнь. От первого брака, от князя Умциева у неё было двое детей, которые впоследствии оставили мать и сводных братьев и сестёр от второго брака ( с первым мужем она не была разведена официально) с очень малой частью владений. Также у неё из дома пропадает сундук с фамильными драгоценностями. Натаван не может достроить оросительный канал в Мильской степи. Чтобы расплатиться с огромными долгами, в дальнейшем приходится распродать землю и недвижимость. Безвременно теряет любимого сына.
    В октябре 1897 года в возрасте 65 лет Натаван умирает в Шуше. Хоронит ее вся Шуша. В литературе Азербайджана Натаван осталась как прекрасный знаток газели, мастер тонкой любовной лирики.
    
    


Унынье стен настроило струну
пропеть газели юной Натаван –
волшебных строчек стройный караван,
рождённый во дворце Хуршид Бану.

Мятежный дух каджарской ханши здесь –
"Над любящей душой не властна смерть".
Закатный луч окрасил небо в медь,
играет тар мелодию сердец...

Меняет время стрелок оборот:
княгиня дарит шёлковый кисет
отцу- Дюма. Изысканный корсет
он вспоминал, не зная наперёд,
что красота погубит, не спасёт*.

Аккорды молкнут в унисон тиши,
осенних дней последний вздох в стихах...
Дрожит листок исписанный в руках...
Холодный ветер дует из Шуши,
всю позолоту раскрошив в гроши...




    

Тематика: Историческое


© Copyright: Leyla Begim Отправить личное сообщение , 2010

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

13.11.2010 09:26:07    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Нежное..."Играет тар мелодию сердец" - я не знаю, как звучит тар, но, кажется, слышу его от первой до последней строки Вашего стихотворения. И отдельное спасибо за вступление, которое является предысторией стиха!
     
 

13.11.2010 22:29:23    Leyla Begim Отправить личное сообщение    
Арома, спасибо Вам...Так приятно...А тар звучит очень красиво, можно в ютюбе прослушать...С теплом души и признательностью, Лейла
       

Главная - Стихи - Leyla Begim - Играет тар мелодию сердец

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru