Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Стихи - Leyla Begim - Ты боль моя, любимый Карабах...
Leyla Begim

Ты боль моя, любимый Карабах...

Ты боль моя, любимый Карабах...
Твои леса впитали запах крови,
И толки о тебе, увы, суровы...
Слова, как льдинки, стынут на губах...

Ты вдохновлял красою Натаван,
Бюль-Бюля, Гаджибекова, Вагифа.
Кто знал, что соловьи исчезнут...Грифы
Займут их место, заклевав кафАн.

Перо скрипит с укором и мольбой
За земли обездоленные наши,
Где дети в лапах горя стали старше,
Сироты окручинены судьбой...

За возвращенье беженцев в их кров,
За счастье, правду, за добро и веру!
За светлую, под флагом мира эру,
За Родину новрузовских костров!


    

Тематика: Гражданское


© Copyright: Leyla Begim Отправить личное сообщение , 2010

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

11.11.2010 01:54:56    Альха Отправить личное сообщение    
Так в Нагорном Карабахе,
В хищном городе Шуше,
Я изведал эти страхи
Соприродные душе.
Сорок тысяч мертвых окон
Там видны со всех сторон,
И труда бездушный кокон
На горах похоронен.
Осип Мандельштам
     
 

11.11.2010 11:44:25    Leyla Begim Отправить личное сообщение    
Знакомые строки...Спасибо!
       

11.11.2010 12:59:12    Альха Отправить личное сообщение    
Эти стихи Осип написал в далеких 30-х, кажется пожара тогда не было, о чем же он тогда? Вообще=то это часть стихотворения. Но тема, как мне кажется, перекликается с темой Вашего стихотворения.
       

11.11.2010 20:53:47    Leyla Begim Отправить личное сообщение    
Я написала это стихотворение в день, когда Азербайджан хоронил своего героя, Мубариза Ибрагимова.

       

12.11.2010 08:47:12    Альха Отправить личное сообщение    
Лейла, а Вы родились в Карабахе?
       

12.11.2010 18:22:53    Leyla Begim Отправить личное сообщение    
Способствует ли это моё стихотворение миру или нет? Если каждый будет писать именно в таком духе, я думаю, что какое-то благотворное влияние это может оказать на разъярённую массу, управляемую (сами того не ведая) террористическими группировками. Но я думаю, что это не лучшее место для политической полемики...Я выразила своё отношение и чувства этим стихотворением. Родилась я в Баку, но была и не раз в Карабахе.
       

12.11.2010 20:05:11    Альха Отправить личное сообщение    
Кого же, интересно, Вы именуете "террористической разъяренной массой"? Эти люди не имеют права жить там, где они живут? С таким подходом жить совместно невозможно, а что это означает, не надо рассказывать.
       

13.11.2010 03:13:08    Leyla Begim Отправить личное сообщение    
Я не употребляла термина " террористичексая разЪярённая масса". Читайте внимательно. Я повторяю- я против войн. Разъярённой масса во время войны бывает с обоих сторон. О террористичских группировках почитайте в последних новостях. Два дня назад обнародовали , что террористическая дашнакская группа АСАЛА пыталась продать уран (в количестве, достаточном для одной боеголовки) исламской террористической группе. Делайте выводы... Больше не хочу на эту тему говорить. Это поэтический сайт, а стихотворение моё кроме как боли за гибнущих людей и призыва к миру никакой политической окраски не несёт. С добром,
       

17.11.2010 20:15:37    Leyla Begim Отправить личное сообщение    
Отвечаю на последнее Ваше замечание от 16.11. Я не понима почему Вы сделали такой вывод. Я спорить не намерена с Вами, на сайте стихиру спорила только с одним провокатором, которые вмешивался в полемику. И Вы знаете, русло, которое Вы изначально выбрали, чтоб вести эту беседу, далеко не миролюбивое...Одно Вам скажу, я стихи пишу всегда на чувствах и эмоциях, и если я пишу, что я за мир- это означает, что я за мир. Другое дело, это моя точка зрения на сам этот конфликт (что послужило поводом, что причинами и так далее). Но я их в стихах не высказывала, более того, считаю, что любой конфликт должен решаться мирным путём. В данном случае, дело зашло далеко, конфликт перерос в войну, которую необходимо прекратить, как и решить проблему с (не буду указывать цифры, вокруг которых вечно споры) беженцами с обеих сторон. Повторяю, верю в то, что, как раньше жили два народа, так и в будущем могут жить, если их не будут подстрекать.

С добром,
       

11.11.2010 09:21:58    Александр Кожейкин Отправить личное сообщение    
Один человек (о его способности мыслить все было и тогда ясно) сказал: "Берите суверенитета столько, сколько сможете проглотить".
Кое-кто возразил, большинство равнодушно смолчало. Это потом, когда началась резня, загремели взрывы и послышались очереди, когда пролились моря крови, а счет пошел на сотни тысяч убитых, абсолютно все поняли, что сказал он не просто необдуманную, но крайне опасную фразу, однако было поздно...

Беда была в том, что человек этот находился у власти... вот такой пример, когда неосторожно брошенное слово человека, поставленного у руля, стало искрой ТАКОГО пожара и ТАКОЙ катастрофы.

Хорошее, жестко правдивое стихо...
Комментарий изменён: Александр Кожейкин - 11 ноября 2010 г. в 09:23:05
     
 

11.11.2010 11:42:07    Leyla Begim Отправить личное сообщение    
Саша, спасибо огромное! Какой интересной информацией ты поделилися...Догадываюсь кто изрёк это...Ещё раз спасибо! С теплом души и глубоким почтением, Лейла
       

11.11.2010 12:55:01    Альха Отправить личное сообщение    
Этот человек не владел ситуацией. Все загорелось до него. Его вина может, что он не гасил или не мог гасить пожары. Но здесь не место для дискуссий. Политических. Хотя по поводу стихотворения уважаемой Лейлы есть вопросы. До сих пор она таких не писала, по крайней мере мне не известно...
       

11.11.2010 14:50:13    Александр Кожейкин Отправить личное сообщение    
Конечно, до него. Все тлело еще со средних веков, но мудрый правитель должен был примирить стороны. И у многих получалось.
       

12.11.2010 08:49:41    Альха Отправить личное сообщение    
Это стихо способствует восстановлению мира?
       

11.11.2010 23:01:22    Ольга Божко Отправить личное сообщение    
Прекрасное стихотворение! Почувствовала и Вашу боль, и Вашу любовь. Спасибо!
     
 

12.11.2010 00:14:14    Leyla Begim Отправить личное сообщение    
Cпасибо, Ольга! С теплом,
       

13.11.2010 09:05:29    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Да, это стихотворение способствует миру - боль автора за судьбу родины невозможно не почувствовать!
     
 

18.11.2010 11:45:36    Leyla Begim Отправить личное сообщение    
Арома, спасибо Вам моё тёплое за понимание и поддержку! С теплом души, Лейла
       

13.11.2010 13:34:05    Альха Отправить личное сообщение    
Лейла, я Вам не верю. Вы передергиваете факты, и используете их в своих интересах, другие скрываете.
Ибрагимов, например, был же диверсантом. Асала не дашнакская группировка, а уран к ней не имеет отношения. Я всего лишь перечислил данные из интернета. Азербайджан готовится к войне, говоря о мире? Простите, если обидел. О жертвах другой стороны говорить как бы и не обязательно.... Кстати, Мандельштам писал об убийстве 20 тысяч житеей Шуши - армян. Я не обсуждаю тех или иных, просто прошу не говорить односторонне - это похоже на пропаганду перед несведущими людьми.
Комментарий изменён: Альха - 13 ноября 2010 г. в 13:36:40
     
 

13.11.2010 22:45:57    Leyla Begim Отправить личное сообщение    
Я ещё раз повторяю: я за мир и твёрдо верю в то, что это разрешимо. У меня двое сыновей и я не хочу, чтоб они воевали, также как и не хочу, чтоб гибли другие дети. О жертвах с обоих сторон я не буду разводить здесь полемику, это не этично. И стихи обсуждать не хочу, сейчас многие современники пишут стихи с искажёнными деталями и то, что через сто лет их кто-то прочтёт - не факт того, что они правдивые. В отношении подготовке к войне, я считаю, что она идёт, раз продолжают гибнуть люди. О радиоактивном уране, пожалуйста почитайте:
http://www.inopressa.ru/article/08Nov2010/guardian/nuclear1.html

И заметьте, что полемику я не начинала. Более того, никаких ссылок и комментариев к стихотворению не давала. Хотя могла бы хотя бы написать о судьбах памятников названных в стихотворении великих людей, в том числе о мавзолее Вагифа. Но посчитала это не этичным, поскольку не хотела разжигать споры. Кстати, на сайте стихиру практически обошлось без споров. За исключением только одного автора, страница которого дышит ненавистью к тюркским народам и даже иллюстрация на странице его с фразой: генацид Армении. Он под отзывами других авторов начинал провоцировать на споры с цифрами и фактами. А потом признался, что он друг бывшего руководителя террористической группировки АСАЛА... Нельзя на ненависти растить детей. Надо жить настоящим и думать о будущем, а не ворошить прошлое. Надеюсь Вы правильно меня поняли, на этом хочу остановить нежеланную полемику.

А верите Вы мне или нет - это Ваше личное дело. Время всё решает и кто правду говорил тоже покажет...

С добром,
Комментарий изменён: Leyla Begim - 13 ноября 2010 г. в 23:00:13
       

13.11.2010 22:54:49    Альха Отправить личное сообщение    
Спасибо, Лейла, за Ваше терпение. В последнем ответе я увидел оптимистичные для себя нотки. Хотя репортаж о попытке продажи и не о чем. Две ремарочки касательно Вашего стихотворения о Натаван. У меня, кстати, есть стихи ее, сборничек, приобретенный во время службы в Кировобаде. У Вас там ошибочно указана ее дата рождения (1832г.) и к тому времени Шуша уже не была столицей ханства, так как самого ханства уже лет тридцать не было... С уважением. Мира. Пусть будут счастливы все народы.
     
 

16.11.2010 02:28:07    Leyla Begim Отправить личное сообщение    
В отношении года рождения Натаван, это опечатка...Я дважды подала на публикацию этот стих сюда, но видимо опубликовали первый вариант. Писала по памяти, не копируя, и ошиблась. Но ниже сказано, что она умерла в возрасте 65 лет.
В отношении Карабахского ханства, Шуша известна, как столица Карабахского ханства. В данном контектсе, возможно стоит добавить в Шуше-столице бывшего Карабахского ханства, что я и сделаю на странице стихиру. А здесь, не знаю, как самой исправить. Спасибо за поправку.
       

16.11.2010 10:05:09    Альха Отправить личное сообщение    
Прочитал на стихире... И окончательно понял - а ведь Вы не мира хотите, а войны. Это похоже на создание определенного общественного мнения и манипулирование этим мнением в своих целях. Это пропаганда. То есть попытка кого-то обелить, а кого-то очернить. Стадность и стайность. Боль присутствует и у других людей, которые так же были изгнаны из мест проживания. О них вспомните. О "серости" нынешнего Карабаха не Вам судить. О "серости" Азербайджана тоже можно почерпнуть сведения из всемирной паутины, это милитаризация, бряцание оружием, средневековые заклинания, показуха, обман, манипулирование. А ведь у Вас есть талант, Вы симпатичны, пишите лирику и у Вас все получится. С уважением.
       

17.11.2010 21:22:26    Елена Костакова Отправить личное сообщение    
За возвращенье беженцев в их кров,
За счастье, правду, за добро и веру!
За светлую, под флагом мира эру,
За Родину новрузовских костров!

Замечательные слова!!!
Лейла, а на правокаторов не ведись!
С теплом души,
     
 

18.11.2010 00:50:43    Альха Отправить личное сообщение    
Сами вы... провокатор. Кто хочет слышать правду, тот услышит. Кто не хочет, тот прячется.
Дальше, только в личной переписке.... Если кто пожелает.
       

18.11.2010 11:44:47    Leyla Begim Отправить личное сообщение    Спасибо!
Спасибо тебе огромное за поддержку! Невольно отвечаешь, не получается смолчать, хотя ты права...Ещё раз спасибо и обнимаю!
       

Главная - Стихи - Leyla Begim - Ты боль моя, любимый Карабах...

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru