Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Стихи - Александр Кожейкин - Вольф Мессинг
Александр Кожейкин

Вольф Мессинг


Он закрывает двери на засов,
ведь с каждым часом темнота всё злее...
Сойти с ума от сотен голосов
так просто – жить гораздо тяжелее.

Как груз велик, хоть ездит налегке
враг фюрера, и Фрейд его не лечит!
В очередном заштатном городке
Вселенная ложится вновь на плечи.

Её мозги опять плывут волной,
на сложные вопросы есть ответы,
а призраки хохочут за спиной,
рисуя на стене свои портреты.

Как груз велик, известно лишь ему,
с годами эта истина дороже,
когда ты осознаешь глубину,
мороз в жару идёт по тонкой коже.

Вождь всех времён спокоен и суров,
но от его рассказа стал бледнее.
Сойти с ума от сотен голосов
так просто – жить гораздо тяжелее.


    Вольф Мессинг — гипнотизер, телепат, специалист по чтению мыслей.
    Скептики, называющие экстрасенсов шарлатанами, умолкают, если назвать имя этого загадочного человека. За предсказание своего поражения во 2-й мировой его возненавидел и объявил личным врагом Гитлер. Экстрасенс бежал из Германии. К способностям знаменитого телепата очень серьезно отнесся светило психиатрии Зигмунд Фрейд, который часто встречался с Мессингом и, будь у того душевная болезнь, уж наверное, вынес бы адекватный диагноз. И совсем невероятно, чтобы человека, в искренности которого есть хоть гран сомнений, стали бы вызывать для тайных консультаций Сталин и Берия.
    
    

Форма: Рифмованное с классическим размером
Тематика: Не относится к перечисленному


предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

11.05.2009 08:51:34    Артур Арапов Отправить личное сообщение    
Здравствуйте, Александр!
Поймал себя на мысли: "Чёрт! Сильно!"
Глубокое произведение. Интереснейшая тема.
Спасибо за сноску.
     
 

11.05.2009 12:14:53    Александр Кожейкин Отправить личное сообщение    
Спасибо. Артур!
Когда я собирал материал для книги о гениях, которая издана в издательстве "Феникс" и получила название "Ген гениальности: дар или проклятие", то обратил внимание на то, что в истории были люди, которых нельзя причислиьь к гениям, но которые делали невероятные вещи. В рабочих записях сохранился фрагмент воспоминаний Михаила Михалкова. брата баснописца и автора известного гимна и дяди Никиты Михалкова, который дружил с Мессингом:

"В минуты откровения Вольф Мессинг рассказывал мне разные истории из своей жизни. Вот одна печальная, когда он, четырехлетний малыш, убил человека. Его послали в соседний город к бабушке, и двум старухам поручили за ним следить. Вольф был страшный шалун, и отец предупредил его, что если в вагоне он будет баловаться, войдет контролер и посадит его в мешок. Малыш, конечно, баловался, и старухи, беседуя, о нем забыли. Появился контролер. Мессинг испугался и выбежал в тамбур. Там спрятался в углу. Вошел контролер, осветил фонарем угол и спросил: «А ты что здесь делаешь, зайчик? Иди-ка в вагон», - а сам повернулся и встал у двери. Малыш был так доволен, что его не посадили в мешок, что в шутку, по-детски, подумал: «Какой хороший дядя. Пусть он откроет ключом дверь и выпрыгнет из поезда». Контролер открыл дверь, выпрыгнул из вагона и разбился насмерть. Так началось его познание самого себя, тех таинственных возможностей, которыми он обладал.
Когда Вольфу Мессингу было 18, случился другой случай. В Польше жил очень богатый граф Черторыйский. И вот у него в замке начали пропадать драгоценности, и граф ни на кого не мог подумать. Прослышав об удивительном юноше, а слава о нем уже шла, он решил привезти его к себе как молодого художника, который ищет для работы натуру. Вся прислуга выстроилась в коридоре, и Мессинг медленно проходил мимо строя, вглядываясь в каждое лицо. Единственный из прислуги вызвал у него подозрение - это был мальчик, сын одной из кухарок. Мессинг уединился с ним в одной из комнат. Вольф вынул из кармана часы на цепочке и, помахав ими перед мальчиком, положил на стол, а сам сел читать книгу. Мальчик крутился, во что-то играл, а затем взял часы, вышел в коридор, подошел к чучелу медведя и бросил часы к нему в пасть. После чего Мессинг сказал графу: «Разрежьте шею чучелу медведя - все драгоценности там».
За находку драгоценностей Мессингу полагалось 25 процентов, но он эти деньги не взял.
В Берлине Вольф Мессинг голодал, спал где попало, куда-то нанимался на работу. Он знал неплохо немецкий и часто ходил на базар, где люди иногда давали ему фрукты. А он, шагая мимо лотков, слушал их мысли. Однажды, решив проверить, правильно ли он читает мысли молчащих продавцов, Вольф подошел к одной женщине и сказал ей: «Не беспокойтесь, ваша дочка сумеет сама подоить козу». Та была поражена. А продавцу-мужчине он сказал: «Не беспокойтесь, сосед вернет вам скоро свой долг». Тот ответил: «Хорошо бы!» А потом заорал: «А ну-ка вернись!» Мессинг подошел к прилавку. «Откуда ты знаешь про долг?» Вольф ответил, что живет рядом, потому и знает, и убежал.
В Берлине Мессинг примкнул к бродячему ансамблю, стал показывать свои первые «психологические опыты», прокалывал иглой свою шею. К нему прикрепили импресарио, он стал пользоваться популярностью у зрителей.
Начались гастроли по Германии. О его необычных способностях узнал Альберт Эйнштейн, который тогда был на вершине творческого взлета. Он пригласил Вольфа Мессинга на свою квартиру, в то время у него гостил его друг Зигмунд Фрейд - знаменитый австрийский врач и психолог. Эйнштейн мысленно приказал юноше выполнить задание, которое тот моментально исполнил. Фрейд был поражен и мысленно дал задание Мессингу взять скрипку и передать ее Эйнштейну. И это задание он выполнил. После чего Фрейд и Эйнштейн стали материально помогать мальчику и развивать его удивительные способности.
Затем Мессинг уехал учиться в Вильненский университет на кафедру психологии. Потом отправился в большое турне по Японии, Бразилии, Аргентине. Затем - армия, опять гастроли. Помощь всем страждущим. К нему обращались с просьбами уладить семейные неурядицы, найти пропавшую вещь или преступника, вернуть украденные в банках деньги. Вольф Мессинг был отзывчивым, никому не отказывал.
- Почему же в конце 30-х Гитлер объявил его врагом № 1?
- В 1937-м Вольф Мессинг в Германии на одном из представлений при большом скоплении народа предсказал разгром фашизма, если Германия нападет на СССР. Об этом написали все газеты. Гитлер взбесился и назначил большое вознаграждение за арест «ясновидящего». На улицах были вывешены плакаты с его фото. Мессинг прятался по подвалам, но был пойман. Немецкий офицер опознал его, но на всякий случай спросил:
- Ты кто такой?
- Я - художник.
- Врешь! Ты - Мессинг.
Вольф не успел сосредоточиться, чтобы избавиться от фашиста, и получил тяжелый удар в челюсть. С окровавленным лицом, без шести зубов был доставлен в тюрьму. Но, придя в себя, решил бежать.
Случай уникальный: сосредоточившись и отдохнув (а ему, как электроприбору, постоянно нужна была подзарядка: поспал - и порядок), Вольф поочередно собрал всех охранников в свою камеру, сам вышел из нее, запер - и был таков!
Вскоре он переплыл на лодке Буг и оказался на территории СССР..."
Вот фрагмент из беседы корреспондента с М.С. Михалковым
- Мессинг был даже на приеме у Сталина. Правду рассказывают, что он проникал в Кремль, минуя охрану?
- Да, Вольф Мессинг бывал в Кремле. В СССР его хорошо знали, он с успехом выступал в Бресте. Вести о нем дошли и до Сталина. Ему стало интересно побеседовать с человеком, который читает мысли другого. Мессинга пригласили в Кремль. В беседе с ним Сталин интересовался положением дел в Польше, расспрашивал его о гастролях в разных странах, а потом в шутку сказал:
- Вы, товарищ Мессинг, сможете выйти отсюда, если я не подпишу вам пропуск?
- Без этой бумажки? Оставьте ее себе на память!
- А если я дополнительно предупрежу охрану?
- Не возражаю!
Сталин приказал своему секретарю идти за ним сзади шагах в десяти.
- Хотя вот еще что, - добавил Сталин, подойдя к окну. - Если сможете выйти без пропуска, встаньте вон там, около того дерева.
Через несколько минут Вольф уже стоял около указанного дерева. Сталин махнул рукой: мол, давай обратно ко мне!
Еще через несколько минут Вольф Мессинг вошел в кабинет.
- Как же вы прошли без пропуска? - удивился Сталин.
- Очень просто, я внушал охране: «Идет генерал, козыряйте и пропускайте».
К этому же периоду относится и другой случай. Заинтересовавшись необычными способностями Мессинга, Сталин предложил ему проделать еще один эксперимент: прийти в обычную сберкассу и получить там без всяких документов 100 тысяч рублей. Мессинг справился без проблем: при двух свидетелях из органов кассир выдал ему деньги по чистому листку бумаги. А через 15 минут, когда был разгипнотизирован и ему вернули деньги обратно, получил инфаркт.
В итоге Сталин предоставил Вольфу квартиру в Москве и регулярно получал доклады о его жизни и деятельности.
- А что Вольф Мессинг делал во время войны?
- Он был эвакуирован в Новосибирск. На свои деньги, полученные от выступлений, построил два военных самолета. На одном из них Герой Советского Союза летчик Ковалев сбил 33 немецких аса. За эту помощь фронту Сталин поблагодарил его телеграммой, которую Мессинг всегда носил с собой и очень ею гордился. В Сибири он выступал в госпиталях, на заводах, поражая публику своими чудодейственными способностями.
- Как сложилась его судьба во время войны?
- Много гастролировал. После войны он побывал во многих странах мира. Как я слышал, в Англии он, например, усыпил всех гипнотизеров, которые пришли его послушать.
Вообще Мессинг мог парализовать мозг любого живого организма. Мог через стену молча давать задание собаке, которая все точно выполняла. На сцене Вольф Мессинг мог «окостенеть»: затылок и пятки ног он клал на стулья. Из зала вызывался самый тучный мужчина, садился на него, и тот не прогибался. Занимался и более полезными делами: после войны Мессинг лечил людей от курения и алкоголизма..."

       

11.05.2009 16:14:58    Артур Арапов Отправить личное сообщение    
У Александра Беляева есть замечательный роман "Властелин мира" (как раз тогда и написанный) главный герой которого очень напоминает своими телепатическими способностями описанного здесь Вольфа Мессинга. Возможно, есть какая-то связь... Может быть, Мессинг внушил Беляеву написать о себе:))))
       

11.05.2009 18:53:08    Александр Кожейкин Отправить личное сообщение    
Это вполне возможно.
Для него такое внушение - "семечки".
       

11.05.2009 19:17:08    Артур Арапов Отправить личное сообщение    
Спасибо за посыл информации. Задавшись рядом вопросов, наткнулся на интересную страницу в и-нете (о другом гении) http://rutube.ru/tracks/20956.html?v=684ac06a43d183a17929a44b5c9b3d9a
чему неслыханно рад!
       

11.05.2009 20:05:17    Александр Кожейкин Отправить личное сообщение    
Да, и этот обогнал время. Про него у меня тоже много. Но стихотворения нет. Подбираюсь к другому гению.
       

11.05.2009 23:10:35    Артур Арапов Отправить личное сообщение    
Вот тут фильм посмотрел:
http://rutube.ru/tracks/425788.html
       

11.05.2009 11:43:10    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Это одна из моих любимых тем! Уже самое начало погружает в мистику:

Он закрывает двери на засов,
ведь с каждым часом темнота всё злее...

и призраки хохочут за спиной,
рисуя на стене свои портреты. - очень живописно!

Саша, тебе удалось погрузить лично меня в транс! Понравился стих! :-)
     
 

11.05.2009 12:16:07    Александр Кожейкин Отправить личное сообщение    
СПАСИБО, Арома!

Я выше скопировал интересную информацию про него. Вообще в мире много непознанного!

С уважением и признательностью
       

11.05.2009 12:18:13    Каменная Гостья Отправить личное сообщение    
...когда ты осознаешь глубину,
мороз идёт волной по тонкой коже. -!

Очень нравится стихо!
С теплом - Татьяна
     
 

11.05.2009 12:21:00    Александр Кожейкин Отправить личное сообщение    
Спасибо, Татьяна!
Глубина "Человека" такова, что дна не видно. А те, кто может увидеть БОЛЬШЕ обычных людей, ужасаются.
       

11.05.2009 17:37:35    Чао Отправить личное сообщение    
Спасибо, Александр.
Поистине человеческие возможности безграничны!
Или нечеловеческие!?
:)))
     
 

11.05.2009 18:40:41    Александр Кожейкин Отправить личное сообщение    
Спасибо!
Человеческие, конечно. Но без помощи извне не обошлось. Это точно.
       

Главная - Стихи - Александр Кожейкин - Вольф Мессинг

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru