Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Стихи - Сэр Хрюклик - Звуки войны
Сэр Хрюклик

Звуки войны



Меня спросили где-то,
Меня спросили прямо:
"Что слышал о войне ты,
Держась за юбку мамы?!"

Я слышал из детсада,
Дошкольником тщедушным
Надсадное глиссандо
Сирен тревог воздушных,

"Аплодисмент" зенитки
Немецкому пилоту,
Печать шагов неслитных
На фронт идущей роты,

Стук костылей увечных
По битым тротуарам,
Рёв танков бесконечный,
И злобный треск пожаров,

И трели ночью мглистой
Свисточков расторопных,
В борьбе бескомпромиссной
За светомаскировку.

И голос Левитана,
"В последний час" *) вещавший,
И всхлипыванья мамы,
Письмо с войны читавшей.

И песни строевые,
И марши - без конца,
И здравицы лихие
За Сталина - отца.


________
"В последний час" - название экстренних радиосообщений о ходе боевых действий.

    

Жанр: Общественно-политическое
Форма: Рифмованное с классическим размером
Тематика: Военное


2004г., Сан-Франциско

© Copyright: Сэр Хрюклик Отправить личное сообщение , 2009

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

09.05.2009 07:11:12    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Михаил Галин Отправить личное сообщение    
Привет, тёзка, с Праздником!
Так и надо, по-моему, писать о войне - не с чьих-то слов, а лишь то, что знаешь и чувствуешь сам.
И, действительно, всё так и было, хотя некоторые пропагандируют "модную" идею, что народ не хотел сражаться за Сталина, потому и сдавался в плен!
Поздравь от меня Машу!
     
 

09.05.2009 10:55:45    Сэр Хрюклик Отправить личное сообщение    
Спасибо! И тебя - с праздником Победы!

Конечно же, для подавляющего большинства народа Сталин олицетворял всё. Культ его личности удался наславу. Люди, даже мыслящие, верили в него как в Бога. Их можно было понять.

Но как понять нынешних, которым всё или почти всё рассказали, и тем не менее...

Я тут прочёл толковую книгу про оборону Сталинграда, из которой выяснил ещё один штрих к портрету великого вождя: он, оказывается, запретил эвакуацию мирных жителей через Волгу, когда немцы вошли в город. Логика простая: армия станет лучше воевать, если она будет оборонять не пустые стены, а ещё и людей. В результате, почти все жители погибли. А там было около миллиона стариков, женщин и детей.
       

09.05.2009 10:29:35    Член Совета магистров Эдуард Учаров Отправить личное сообщение    
Очень понравился стих.
С праздником Вас!
     
 

09.05.2009 10:56:27    Сэр Хрюклик Отправить личное сообщение    
Спасибо!

И Вас - с днём Победы!
       

09.05.2009 20:17:37    Сэр Хрюклик Отправить личное сообщение    
Господи, о чём спор?!

Каждому ясно, что если В Сталинград, постоянно ввозили войскв и всё, что им надо было для ведения боевых действий - танки, пушки, боеприпасы, продовольствие, то ИЗ Сталинграда вывозили только тяжело раненых. Больше - никого и ничего. Параходы и баржи возвращались полупустыми, но был строгий приказ: население не эвакуировать. Вот и весь сказ...

Что касается веры в Вождя.

Я родился в 1937г., а Сталин умер в 1953г. Мне не требуются официальные источники, я сам всё видел. Ничего общего с "пятилеткой пышных похорон" не было. Была неподдельная скорбь абсолютного большинства народа. Скорбели даже многие из тех, кто во времена ежовщины подвергался репрессиям. Я знал и видел этот народ. Во время прощания с вождём в разных частях Ленинграда собирались никем не организованные толпы людей, стоявших в мороз у Горного института, у Медного всадника, у стрелки ВО, у кораблей, пришвартованных вдоль набережных. Я был именно там. Полагаю, и в других частях города происходили подобные несанкционированные сборы. О том, что было в Москве, можно прочесть в литературе...

А когда уходили из жизни Брежнев, Андропов, Черненко или Суслов, никто, кроме ближайших родственников усопших, не плакал. Сочинялись анекдоты...
       

10.05.2009 10:35:52    Сэр Хрюклик Отправить личное сообщение    
Эвакуация из блокадного Ленинграда была многократно сложнее, но её выполняли, ещё и как! Да и на протяжении более года войны эвакуация проводилась весьма активно и достаточно организовано. Видел и помню. Так что напрасно спорите: версия о введённом Сталиным запрете на эвакуацию мирного населения из Сталинграда представляется единственно верной. И причины запрета, изложенные рядом авторов, вполне правдоподобны.

Я говорил только об абсолютном большинстве народа, боготворившего вождя. Ваш дед в это большинство не вошёл, как, впрочем, и мои родители...
       

10.05.2009 11:12:34    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Михаил Галин Отправить личное сообщение    Вызываю огонь на себя!
Сэр, хочу тебя предостеречь от споров с Платтом.
Во-первых, его переубедить невозможно – необходимое условие: попытаться встать на точку зрения оппонента – он, в силу самовлюблённости, выполнить не может.
Во-вторых, Платт в чистоте сохранил ту детскую веру в вычитанный факт, которая и составляет значительную часть юношеского романтизма – при условии, что факт этот чем-то отличается от принятой точки зрения.
И, наконец, в третьих – Витя, попытавшись в своей доброжелательной, чуть ироничной манере подискутировать, нарвался на откровенное матерное хамство, после чего ему стало неприятно заходить на сайт, где такие эксперты (официальная должность).
То, что Платт в пылу спора сам себе противоречит (например, утверждает, что транспорт был весь занят армейскими перевозками, а когда ты доказываешь обратное, вдруг ссылается уже на трудности организации эвакуации – как будто судьба эвакуированных кого-то сильно беспокоила; или – проведя мысль, что армия сдавалась немцам, потому что не хотела сражаться за Сталина (и только потом оккупанты «обидели» народ), не замечает, что приводит прямо противоположный довод со своим дедом, который, в отличие от большинства, зная цену Сталину, всю войну честно сражался) – незаметно только ему самому.
Короче – брось!.
       

10.05.2009 11:26:01    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Михаил Галин Отправить личное сообщение    Платту!
Да не сержусь я на тебя. Просто не хочется ещё и Хрюклика терять!
Ты бы был бы что ли поуважительней в выражениях. Другие точки зрения тоже имеют право на жизнь!
Это я не про сейчас, а вообще...
       

10.05.2009 11:42:51    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Михаил Галин Отправить личное сообщение    Платту
Арсений, нехорошая манера – корректировать свои отзывы после того, как оппонент уже ответил.
Замечу тебе, что Веллер – один из основных источников твоих воззрений – прежде всего человек, читающий лекции за границей и пишущий книги. Ему нужна любая сенсация, чтобы привлечь внимание слушателей. Говорить, что «Пушкин – наше всё» – уже было, поэтому он силится доказать, что АС – это чепуха на постном масле. Я мало читал Веллера, но достаточно было ознакомиться с его работой по «Евгению Онегину». Прочти её (думаю, ты читал), а потом перечти роман. Пушкин силён не в изощрённых рифмах, а в том, что он очень умён (это главное), очень наблюдателен и умеет чётко и красиво выразить то, что хочет сказать. Перечти роман, можно не сначала – уверен, будет масса мест, которые доставят тебе удовольствие!
А Веллер «выпендривается» ради денег, понимает это – он не дурак, и ему плевать, что он искажает мировоззрение доверчивых юношей (умных, Арсений, вполне умных – но не мудрых!).
А в перекличку "Сам дурак!" вступать не буду.
       

10.05.2009 12:05:24    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Михаил Галин Отправить личное сообщение    
Ладно, проехали.
       

10.05.2009 18:53:39    Сэр Хрюклик Отправить личное сообщение    
Насчёт Веллера ничего сказать не могу, ибо прочёл только одну его книгу. Солонин у меня дома - весь! Я ему доверяю полностью, ибо он всегда опирается на документы. Когда читаю чьи-либо военные мемуары, открываю его и сопоставляю. Интересное получается чтение: то, о чём какой-либо маршал упоминает слегка (цензура хорошо поработала!), у Солонина раскрыто полностью. Жаль, до сих пор нет полного доступа к огромному пласту архивных материалов. Мне до раскрытия архивов не дожить, боюсь, и Солонину тоже... Но и то, что раскрыто, впечатляет.

О Бешанове в первый раз слышу. В наших русских книжных магазинах его нет. Не закупили, видать...
       

Главная - Стихи - Сэр Хрюклик - Звуки войны

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru