Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Стихи - Александр Кожейкин - Остров Веры
Александр Кожейкин

Остров Веры


Острова бывают гладки, словно шкура у пантеры,
на других – воды по пояс или прелый бурелом.
Есть и острова-загадки, как лесистый остров Веры,
наша яхта гасит скорость, под другим идёт углом.

Галс удобный выбирая, ждём хорошего момента,
и у старого причала собираем паруса.
Говорили, здесь святая на границе континента,
всем болезным помогала и вершила чудеса.

Я спугну лесную птицу, как слугу другого мира,
тишина – моя награда, и она встает стеной.
В галерейную гробницу, отраженный от менгира,
залетает луч заката и смеется надо мной.

А когда наступит ночка, станет мне не до веселья,
Тургояк совсем устанет и прикинется седым.
Время пошуршит песочком в коридорах подземелья,
что укуталось туманом, исходящем от воды.




    Отшельница Вера жила на острове озера Тургояк в первой половине ХIХ века и была возведена местными староверами в ранг святой. Она использовала для жилья и быта на острове каменные подземелья – усыпальницы, которым по оценке археологов 6 тысяч лет. Позже на этом месте возникла мужская обитель: были устроены небольшая церковь, трапезная, кельи. Проживало здесь до 20 иноков.
    
    Менгир – (от нижнебретонского men – камень и hir – длинный) — простейший мегалит (постройка из огромных камней) в виде установленного человеком грубо обработанного либо вовсе не обработанного камня, у которого вертикальные размеры превышают горизонтальные.

Форма: Вне категорий
Тематика: Философское
Включено в подборку: Стихи ко дню памяти Сергия Радонежского


предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

03.05.2009 02:08:44    Член Совета магистров Эдуард Учаров Отправить личное сообщение    
Интересная зарисовка, Саша.
Мне понравилось.
     
 

03.05.2009 08:47:59    Александр Кожейкин Отправить личное сообщение    
Спасибо, Эд. Хотел, честно говоря, больше рассказать, но перерыв матча кончился.
Смотрел вчера хоккей.

Я думал, что тяжелее победа достанется, а налицо было настоящее "избиение американских младенцев".
       

03.05.2009 10:41:58    Член Совета магистров Эдуард Учаров Отправить личное сообщение    
После вчерашнего матча, Саша, начал верить, что и в этом году чемпионами можем стать...
Каждый бы такие стихи в перерывах писал...
       

03.05.2009 11:01:31    Александр Кожейкин Отправить личное сообщение    
Я тоже верю в наших. Но чехи просто так "золото" не отдадут. Смотрел, как они вчера словаков раскатали 7:1? Здорово играют. Как и канадцы.
       

03.05.2009 11:08:32    Член Совета магистров Эдуард Учаров Отправить личное сообщение    
Так и наши не лыком шиты...
Жаль что Вашингтон дальше пошёл...
Но ведь можем играть, оказывается!
       

03.05.2009 11:32:29    Александр Кожейкин Отправить личное сообщение    
Вратарь Илья Брызгалов хорошо стоит. Я думал, без Набокова худо будет. А он тоже молодец!
       

03.05.2009 08:15:00    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Увлекательное путешествие, с удовольствием прокатилась на яхте, дотронулась до таинственного менгира и услышала шуршание песка времени в коридорах подземелья, что поразило меня больше всего! И мне очень понравилось!
     
 

03.05.2009 08:40:25    Александр Кожейкин Отправить личное сообщение    
Спасибо, Арома!
У меня про прогулку на яхте отдельный опус есть. Но он изобилует специальными терминами и нуждается в упрощении. А по озеру, на берегах которого я вырос, добавлю, что оно лежит в глубочайшей горной расщелине. Когда специально экипированные водолазы искали утонувшего, спускались до 70 м, а дальше обнаружили еще одну расщелину и бездну. Древнии арии (может, слышала про Аркаим) селились в чаше Золотой долины во времена 5-6 тысяч лет до н.э. А остров Веры — энергетическое сердце долины и озера — служил у них тогда "царством мертвых". Древние люди хоронили своих вождей «за водой», и тогда грань между миром мертвых и миром живых была зрима и материальна.
На острове немного не по себе, каждый, кто здесь побывал, испытал это.
       

03.05.2009 09:21:06    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Да, загадочное озеро, насквозь мистическое. Посмотрела в интернете картинки этого озера и острова. И у нас, в России, есть удивительные места! )
       

03.05.2009 09:33:56    Александр Кожейкин Отправить личное сообщение    
На фотографии остров Веры прямо по курсу. Он практически у противоположного (от города) берега. В засушливые года можно по перешейку с того берега перейти вброд (по пояс) на него - это около 100 м. А так до него 5 км по воде от яхтклуба, где яхта брата стоит. А само озеро вытянуто в длину на 8 км.
       

03.05.2009 09:44:00    Александр Кожейкин Отправить личное сообщение    
Ната! Ты предсказуема. Другого отзыва я от тебя и не ожидал. Значит, стихотворение получилось! Ты у меня - индикатор успеха, подтверждающий высокую оценку предыдущих рецензентов. Это первое.
Второе. Я стихи пишу тогда, когда время есть. Что еще делать, когда перерыв между периодами? Так и заснуть недолго, ведь по нашему время от московского сдвинуто на 2 часа, то есть глубокая ночь. Добавь к этому две бутылки чешского пива в процессе "боления".
Третье. Насчет айсберга намёк не понял. Я вообще эту песню не помню. Из русских слушаю только Юрия Шевчука и "Пикник".
И четвертое, главное. Мне вообще по большому барабану твое злопыхательство, у меня прекрасное настроение, поэтому я тебе так подробно всё рассказываю, желая тебе всего хорошего.
       

03.05.2009 09:56:22    Член Совета магистров Эдуард Учаров Отправить личное сообщение    
Ната, Ароме знания общеизвестных вещей хватит на нескольких тебя :)
"Знайка" ты наша...
       

03.05.2009 09:57:34    Александр Кожейкин Отправить личное сообщение    
Я Пугачеву не люблю. Даже после того, как ее "разобрали" на комсомольском собрании Клубочка" и "пропесочили", мне её не жаль. Кстати, Вы ей сообщили об этом? Она точно не переживет!
Тебе странно, отчего мне не нравятся старые певицы с севшим голосом? Потому как она далеко не Монсерат Кобалье, это понятно? И я не смотрю поглупевший до предела TV. Только хоккей и футбол. Иногда бокс и бои без правил. Для пополнения культурного потенциала есть море Интернета, особенно это касается музыки.
Про римейки это полная чушь. Если кто-то использовал определенный ритмический рисунок с внутренней рифмой, который у меня со школьной скамьи, мне теперь что, его избегать? А как тогда вот это:

http://clubochek.ru/vers.php?id=5801
       

03.05.2009 11:06:49    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Михаил Галин Отправить личное сообщение    
Саша, замечательное стихотворение! По тематике – о Родине!
И очень интересное – для меня новая информация.
По поэтике – единственная микропретензия: почему-то в последней строчке первого катрена ты настоящее время вдруг меняешь на прошедшее, почему не «под другим идёт углом»?
А то, что написано хореем – так это такой же недостаток, как и то, что написано буквами (ими уже кто-то раньше пользовался!). ;)) Не обижайся на Нату: при всей своей самостоятельности она «в плену» у наших «модузадающих», им для самоутверждения просто необходимо «опустить» хорошего автора – характерны в этом смысле совершенно надуманные (дурацкие) нападки на Царёва (как он ещё им отвечает!). Ну да они у нас «не поэты», их собственное развитие не волнует, а интересность они находят в другом. Тусовщики…
     
 

03.05.2009 11:26:47    Александр Кожейкин Отправить личное сообщение    
Спасибо, Миша!
Действительно, ты прав. Лучше согласовать время. Это в разговорной речи допустимо. Я подправил. За это тебе отдельная дружеская благодарность.

Честно скажу, приступая к написанию стихотворения, никогда не задумываюсь, ямб это, хорей, дактиль или амфибрахий, часто сочиняю первую строчку и дальше уже пляшу под неё. Разумеется, есть редкие исключения. Вот старый опус, который я публиковать не собираюсь, чисто технический экзерсис, в котором количество слогов уменьшается с каждой строчкой. Тут - заданная самому себе схема, но это так, баловство.

3, 2, 1, 0 …

Как выстрел,
звезда
Вниз
!
Так быстро
к ногам
ниц
!
Навечно
угас
пыл
!
Мгновенно
погас
мир
!
Наверно,
то Глас
был
!

Совершенно с тобой согласен - есть тут такие, что стремятся "опустить" пониже поэта, но по причине субъективизма они мне неинтересны, я не рассматриваю серьезно их претензии, а отзывы этих "тусовщиков" (хорошо ты их охарактеризовал) от литературы всем рекомендую читать с точностью до наоборот.

Жму руку!
       

03.05.2009 18:10:21    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Михаил Галин Отправить личное сообщение    
Ната, не могу тебе не ответить (на раз, два, три) и не объяснить свою позицию.
1. А не странно, когда женщины защищают мужчин?
«Всё страньше и страньше»…
2. «Мэтр Царёв» вряд ли нуждается в моей защите. Но он прав. Он, по-наивности, пытается вам объяснить очевидное, что все ритмические построения когда-нибудь кем-нибудь использованы, и, если вы считаете, что ваши стихи имеют оригинальную, эксклюзивную ритмику, то либо просто ошибаетесь, либо никакой ритмики они вообще не имеют. На один и тот же ритм пишется разная музыка, а уж говорить о заимствованном им смысле – значит просто смысла не понимать. И не видеть его великолепных образов, остроумия, прекрасной техники. Т.е. вместо того, чтобы учиться или, по крайней мере, просто получать наслаждение от его стихов, вы мелко брюзжите.
Как известно, критерий истины – практика. Твои друзья любят ссылаться на хрестоматии и влияние на массу людей, подтверждённое документально. Вот – как раз тот самый случай, а у них, представь себе, «заклинило». Их критерии оказались чисто умозрительны.
3. В твоей искренности я не сомневаюсь, как уверен и в том, что ты с течением времени сможешь и оценить стихи Игоря (сами стихи, вне зависимости от сказок о его рабочем методе), и дать себе правильную самооценку. Но тусовщики – это не я придумал, это цитата, личное признание – пишут «в сто раз сильнее» только по твоему мнению и мнению ещё десятка человек. Я не буду заниматься анализом их творчества, но вот тебе простой пример, навскидку: сколько раз вы говорили (кричали, шипели, возмущались – выбери слово сама), что «всё это уже было у Высоцкого, ах, как не стыдно!). Во-первых, нет ничего плохого в аллюзиях и реминисценциях, глупо поэту не опираться на те пласты культуры, которые были до него; да это и невозможно. А, во-вторых, вот тебе пример из «в сто раз», из «Одноклассниц»:
«И переднички белоснежные
Сногсшибательно вам идут».
А вот тебе на слуху из Высоцкого:
«"А ну-ка девушки" - Что вытворяют...
И все в передничках. С ума сойти!».
И, как я уже сказал, ничего бы криминального тут не было, если бы первый автор не поучал других, что так нельзя – а это признак ханжества, т.е. формализма и лицемерия. И тоже казалось бы его личное дело, если бы он не был магистром, заполняющим собой сайт процентов на двадцать – тебе перечислить тех замечательных поэтов, которых он «вытеснял» – и некоторых успешно – с Клубочка? Поэтому демагогия, которой вы занимаетесь, как и всякая демагогия, приносит вредные для общества плоды.
Ната, я пытаюсь объяснить свою позицию тебе, не сомневаясь, что дискуссия с остальными сведётся к наклейкам и оскорблениям – и, как у них принято, с матерком. Извини, но в этом я не участвую…
       

03.05.2009 20:30:16    Александр Кожейкин Отправить личное сообщение    Мише Галину
Что-то я отстал от жизни. Вся эта команда-тусовка теперь дружно ополчилась на Царева что ли? Полтора месяца назад на руках только не носили и почти все произведения в "золоте" ихнем были, а теперь ни почета, ни золота. И за что? Не мог же за такое короткое время испортиться.

       

03.05.2009 19:17:23    Александр Кожейкин Отправить личное сообщение    
Умрешь со смеху!

Ната, объясни спокойно, как выставляя свои стихи, предположим, 1990-1999 года, я могу стать похожим на стихотворения, которые написаны другими авторами десятилетиями позже? Или ты считаешь, что я пророк и способен был прочесть те стихи, которые еще не написаны? Смотри на даты что ли. А то опять попадешь в смешную ситуацию, когда я выставил старенькое стихотворение за 198.. год, и ты сказала, что "вот теперь лучше". У меня 80% архива идет. Сравни по Стихире даты. Хотя сегодняшнее - свежее.
Насчет твоего творчества я уже высказывался, а как делится/делается т.н. "золото", я прочел тут ваши же откровения недавно, укрепившись в своем убеждении относительно ангажированности этого фантика.
       

03.05.2009 19:44:57    Александр Кожейкин Отправить личное сообщение    
Да 2007 год. Так суть в том, что ты мне втирала типа я начитался только что услышанного и подражаю. Я шел и иду своим путем, а вот ты туда-сюда мечешься. Впрочем, Миша Галин тебе подробно и четко все объяснил. Ты бы еще мне попеняла, что я кириллицей пишу, а не изобретаю новый алфавит. Набери в поисковике про того же Летучего голландца - поймешь, насколько сама не оригинальна.
       

03.05.2009 20:01:25    Александр Кожейкин Отправить личное сообщение    
Что-то я плохо понимаю. Пугачева спела про остров Веры? Не слышал. Или в этой песне у нее столько же слогов, сколько в моем стихотворении? Так прости, когда сочинял, забыл провести поиск по огромному количеству песенного и стихотворного материала. Сколько прикажешь теперь слогов в строке, чтобы быть ни на кого не похожим? 2 или 84?

Ната! Ты хоть людей-то не смеши! Надо сочинять, а не считать. Ты увлеклась считанием и стала писать еще хуже, тут я согласен с блестящим ответом тебе Игоря Царева на "Переводчике" и как и он считаю, что стихи у тебя пока никакие и надо бы подрасти.
       

03.05.2009 21:01:29    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Саша, непременно 84 слога! :-) Насмешил! И обзаведись толстым песенником, чтоб проверять каждый свой стих, не дай бог, на его ритм какая песня написана!
     
 

03.05.2009 21:09:20    Александр Кожейкин Отправить личное сообщение    
Аром! Сейчас прошелся по стихам Игоря Царева и поразился его самообладанию. Он с терпением преподавателя школы для детей с задержками умственного развития, подбирая мягкие выражения и стараясь ничем не обидеть собеседника, нападающего на него с такими же репликами, как в мой адрес, спокойно объясняет очевидное. Что форма как бокал, в который можно залить разное содержимое, он сказал - и это метко. Но судя по репликам, прозвучавшим через несколько дней, и эти доводы не поняты.
       

03.05.2009 21:36:52    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Вывод очевиден: не стоит метать бисер...:-)
       

03.05.2009 21:42:02    Александр Кожейкин Отправить личное сообщение    
Выше Миша метко уже высказался на эту тему.
"... тоже казалось бы его личное дело, если бы он не был магистром, заполняющим собой сайт процентов на двадцать – тебе перечислить тех замечательных поэтов, которых он «вытеснял» – и некоторых успешно – с Клубочка? Поэтому демагогия, которой вы занимаетесь, как и всякая демагогия, приносит вредные для общества плоды..."

Что тут скажешь? Все в точку! Хорошие были поэты.
       

11.10.2010 22:12:02    Андрей Медведев Отправить личное сообщение    
Сколько ещё есть красивых мест, Александр, где я не был :)
     
 

11.10.2010 22:15:57    Александр Кожейкин Отправить личное сообщение    
Спасибо.
Да, места там изумительные.
Я был в выходные (а к нам вернулось в третий раз "бабье лето"), температура поднялась днем до 16-18, что в наших суровых краях в конце первой декады октября редкость, вода на этом озере была недвижима и прозрачна.

С уважением
       

Главная - Стихи - Александр Кожейкин - Остров Веры

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru