Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Стихи - Александр Кожейкин - Двуглавый
Александр Кожейкин

Двуглавый

Март отражается от стёкол
и будоражит этажи.
За стенкой музыка «Deep Purple»
плывёт с акцентом на низы.
Я не в обиде на соседей –
весной заводится душа,
российский Президент Медведев
сказал, что группа хороша.
Пусть и стара, но мне по нраву
с похмелья или во хмелю.
Любил бы я свою державу…
Державы нет – страну люблю
и ненавижу с той же силой.
Во мне два полюса болят,
всё чаще снятся мне могилы,
леса, забытые поля.
Я видел сон: в лучах рассвета
алел притихший дом и двор.
На верхний край европакета
присел измученный орёл.
Он от метели до капели
летать, наверное, привык.
Устал, но грозно зашипели
его две гордые главы.
Летучий символ нашей славы!
Страна больна, меня прости!
Мне нет пути, а ты, двуглавый,
покуда сила есть, лети!

4.03.2009 г.



    

Жанр: Не относится к перечисленному
Форма: Рифмованное с классическим размером
Тематика: Не относится к перечисленному


предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

04.03.2009 06:31:14    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Что нам двуглавый, нужно в символы брать трёхглавого дракона - это ближе национальным особенностям России (сообразить на троих)! :-)
     
 

04.03.2009 08:02:48    Александр Кожейкин Отправить личное сообщение    
На троих - да. Но сам символ уже задействовали до нас. В одиннадцатой песне "Илиады" на щите Агамемнона был синий трехглавый дракон. Скандинавские пираты рисовали драконов на своих щитах и устанавливали резные изображения драконовых голов на носах своих длинных судов. У римлян дракон был значком когорты, как орел — значком легиона.

С благодарностью за отзыв
       

04.03.2009 10:26:08    Член Совета магистров Эдуард Учаров Отправить личное сообщение    
Саша, этот стих - твоя удача. Может кто-нибудь из магистров обратит на него внимание - и он каким-то чудом попадёт в Золото. Хотя не в этом дело...
Поздравляю тебя!
     
 

04.03.2009 11:07:29    Александр Кожейкин Отправить личное сообщение    
Спасибо, дружище!
Эд, я же тебе уже говорил, мне по фиг это золото. Зато очень важно обращение внимания и читателей, и магистров - в качестве читателей. Я для читателя пишу и хочу, чтобы их было, как можно больше. Мотивы прозрачны, и я не скрываю их. При этом меня приятно радует резкое увеличение проходимости, которая в субботу у меня превысила 500/сутки. Читают нас тут люди, Эд, со всего мира, и мне об этом ребята из нашей тьмутаракани, отдаленных шахтерских городков и поселков говорили на последней встрече в местных лит. тусовках. Инет - вот за это спасибо нашей областной власти - до самых дальних деревень провели. В школах, клубах, библиотеках, инет-кафе он везде тут имеется. За что этот сайт невыразимо ценю. А золотой фантик - да на фиг он, я и не знал про него до декабря, спасибо, ты просветил, его тут на лоб что ли клеют? Шучу.
       

04.03.2009 11:22:54    Александр Кожейкин Отправить личное сообщение    
Эд, сегодня стих Галина потрясающий и если ты не прочел, обрати внимание - вот кого надо в это самое золото, но я ничего не понимаю в этой системе.
       

04.03.2009 14:24:33    Член Совета магистров Эдуард Учаров Отправить личное сообщение    
У Михаила - всегда, за редким исключением, стихи - золотые. и то что он просит не отправлять их в Золото - хрень. Независимо от авторской позиции - настоящие стихи должны быть в Золотых Строках... А их нет. нет стихов Анотолия Ларионова - поэзия глубокая и настоящая, Нет Шведова - тонкого ценителя, нет Ольги Росс, нет Аромы, многих др..
ситуацию надо как-то исправлять.
Игорь Царёв - 8 стихов в Золоте! Вам не стыдно, магистры? Два из них настоящие - что делают остальные стихи там?
Сеня за ним погнался... да мы тебя и так ценим... что ты погнался? В отместку?
Далось тебе это всё....
       

04.03.2009 15:55:07    Александр Кожейкин Отправить личное сообщение    
Эд! Я воздерживаюсь от участия в обсуждении этого самого золота, потому что не в курсе всех тонкостей системы, замечу лишь, что вижу: там за последний месяц только два автора, а на мой взгляд их гораздо больше. По крайней мере, с десяток. А хорошо бы систему изменить так. Допустим мне присуждают это самое золото, а мне его совсем не надо - и тогда я отдаю его тому поэту, которого я считаю достойным. Вот сегодня меня покорил стих Галина, а до этого удачно выступила Арома.
       

04.03.2009 11:09:33    Василий Кириллов Отправить личное сообщение    
Стихотворение мощное! Больно за Расею... Спасибо.
     
 

04.03.2009 11:11:40    Александр Кожейкин Отправить личное сообщение    
Спасибо, Василий!
Очень рад отзыву. Ночью сегодня написал.
       

04.03.2009 15:58:29    Александр Кожейкин Отправить личное сообщение    
Вклинюсь, хотя не мне пост.

А кто такой Царёв? Почитал. Ничего особенного. Рафинированная поэзия. Хорошие строки, без изьянов, но не настолько лучше остальных, чтоб всех затмил. И меня лично не жжёт. Галин, на мой взгляд, лучше. Потому что Михаил за душу берёт. Сегодня потрясающий стих разместил, украсив сайт.
       

04.03.2009 16:39:47    Член Совета магистров Эдуард Учаров Отправить личное сообщение    
Сеня. У тебя очень достойные стихи. Почти все,кроме двух - имеют право находиться в золоте... но почему вы не можете придти к общему знамен\ателю? На прошлой неделе мне написало 14 человек на почту (путая видимо с Катей) - общий вопрос - Золотые строки меняются как настроение..... Авторы - сильные. Они уходят. Это очень большой минус.
Блин, сделайте так, что бы кнопки отжать нельзя было - хотя бы. Ну, Клоунада же творится - неужели не замечаешь?
       

05.03.2009 09:58:17    Марат Куприянов Отправить личное сообщение    
Довольно интересно. Но есть несколько "корявостей". Фраза "с похмелья или во хмелю" тяготеет больше к следующей строке самим построением. "всё чаще снятся мне могилы, леса, забытые поля." - набор, не связанный никаким образом. "Забытые" - это не заброшенные и не опустевшие. То есть, ЛГ их забыл? Тем паче российские просторы не стыкуются с явно "городским" сном. Желательно ещё подчистить повторения (сон, страна больна, полюсы болят) и т.п. Это - хорошая заготовка, пока - не более, ещё не стих. Извините, что не "ахаю". Возможно, несколько иначе смотрю на назначение литсайтов. И вот тем, кто того не понимает, советую перечесть не 8 стихов Царёва, а двадцать восемь. Тогда будет понятно, что над строкой надо работать иногда и несколько лет. Не дойдёт всем - не важно.
Я что-то пропустил? Куда ушла Ольга Росс? Почему? Только не говорите, что из-за того, что ее не включили в золотой поминальник...
Учарову: представьте контровые стихи, которые бы могли заменить 6 "ненастоящих" стихов Игоря, поговорим конкретнее. А так, простите, обиженное самолюбие, а не мужской разговор...
       

05.03.2009 11:23:38    Александр Кожейкин Отправить личное сообщение    Марату!
Насчет корявостей есть хорошее правило присовокуплять к слову "корявостей" - на мой взгляд. Это будет напоминать лишний раз, что беседую с человеком, отличающем субъективное восприятие от объективной истины. На Ваш взгляд, фраза "с похмелья или во хмелю" тяготеет больше к следующей строке самим построением, а мне кажется: это не существенно.

Далее - Вам не понравилось "всё чаще снятся мне могилы, леса, забытые поля." -и по Вашему это набор, не связанный никаким образом. А что, в сновидениях у Вас все продумано и логически связано? Абсурдное утверждение. Как раз сны - это набор хаотический. Поэтому Вы не правы априори, тут и доказывать нечего.

Далее. "Забытые" - это не заброшенные и не опустевшие. То есть, ЛГ их забыл?" Не обязательно ЛГ забыл - их могли забыть люди. Поля в деревнях именно забыты. К сожалению. По статистике треть заросла.

Далее пишете: "...Тем паче российские просторы не стыкуются с явно "городским" сном..."

А почему бы нет? Как раз стыкуются. Я полтора года жил в городе и колесил по деревням, работая главным редактором сельской газеты. Снились коровники, перелески, доярка один раз молодая и красивая (шучу).

Повторы часто бывают необходимы - это усиление звучания, разве не понятно и своеобразный мостик.

Так что Ваши замечания, за которые я благодарю, простите, не принимаются. Они надуманы. И ахание мне Ваше не нужно.

С уважением

       

05.03.2009 11:38:50    Александр Кожейкин Отправить личное сообщение    Опять Марату!
И еще, Марат, мне кажется, Вы своим ярым фанатизмом и воспеванием творчества одного поэта делаете ему "медвежью услугу". Вот Вы пишете (цитирую):

"Возможно, несколько иначе смотрю на назначение литсайтов. И вот тем, кто того не понимает, советую перечесть не 8 стихов Царёва, а двадцать восемь. Тогда будет понятно, что над строкой надо работать иногда и несколько лет. Не дойдёт всем - не важно. .."

Вы чуть ранее пробовали применить логику к сновидениям. Думаю, Вы так пошутили. Давайте от абсурда перейдём в реальную жизнь и применим логику к бодрствованию. По логике получается следующее. Все те, кто "не понимают назначения литсайтов" и имеют другую точку зрения на творчество Вашего кумира, прочитав его 28 стихов, тотчас прозреют и догадаются, в каком напряженном процессе он находился. И от осознания этого просветлеют и мгновенно изменятся. А может, в тюрьмах и колониях пора читать эти стихи вместо утренней поверки - зеки тогда тоже станут чище, лучше, светлее?

А не напоминает ли это навязывание утвержденных на Политбюро поэтов социалистического реализма при совке? Мне очень напомнило. "А "тем, кто этого не понимает" приходилось валить лес.

И последняя Ваша цитата.
"Не дойдёт всем - не важно"
(Марат)


А что важно? Для меня - право на собственное мнение! Надеюсь, другим авторам тоже.
С уважением
       

05.03.2009 15:23:03    Марат Куприянов Отправить личное сообщение    
Странный Вы... Говорите - не интересуют мои измышлизмы, а запускаете добавку...
Ну, постараюсь на пальцах... Сверху - моё имя, значит ниже - моё мнение, а не Васи Пупкина. И, кто со мной знаком, прекрасно знают, что стараюсь говорить правду. Хорошо - так и скажу, хреново - не буду на сюси-пуси закладываться. Так вот, слово в стихе (каждое!) должно работать на тему. Какую тему развивают могилы-леса-поля? Ни-ка-ку-ю. Они - наполнители, вода. Забытые - не заброшенные, ещё раз повторю. Вы своим комментом то и подтверждаете сами. Как и повторы - только когда необходимы. Что подчеркивает слово "болеть"? - То, что автор не нашёл синонима...
Игоря Царёва я и не думаю воспевать. И ни о какой услуге и речи нет. При чём он тут вообще? Мои рекомендации, в первую очередь - читателю. Я что, плохого поэта или дрянные стишки советую почитать? И на заметку думающим поэтам, чтобы обратили внимание на слог, где нет пустых слов, на свежую рифму, на то, с каким умением Игорь оттеняет свои сильные стороны, на внутристрочную ритмику и т.п. Откиньте в сторону сетературные привычки и понятия: ни мне, ни ему первая строчка ни на каком портале – ни даром ни на фиг! Нравится Вам кто-то ещё – на здоровье, кричите ура и рассказывайте всем какой замечательный поэт N. Читатель рассудит потом, кто из нас лучше разбирается в поэзии. Может я, а может и Вы. "Не дойдёт всем - не важно" – действительно, моя цитата, повторённая уже раз двадцать. Понимаешь, Александр, дураки меня не интересуют. Если найду из сотни одного думающего – и то здорово. Скажите, здесь разговаривают любители литературы или те, кто таковым пытается стать? Ну и какой процент из комментов о ней, родимой? – Гораздо меньше собственного самолюбования!
В общем, повторю ещё раз: я готов к дискуссии по творчеству Игоря Царёва. Как и по многим другим здешним. Причем, такие же положительные рекомендации. Правда, выборка будет меньше. А господам магистрам настоятельно бы советовал не восклицать, мол, почему Царёва – 8, а остальных – ни хрена, а тщательнее рыться в закромах и вытаскивать действительно замечательные стихи, а не первые попавшиеся опусы лояльных авторов. Не кажется ли, что этот вопрос я должен им задать, а не они – мне? Они, что, думают – я за них вкалывать буду? – Дудки. Я отказался от этого звания, потому что это не почёт, а работа, для которой нужно не только старание, но ещё и основательные знания. И ответственность – не перед зарегистрированными персонами, а – по большому счёту… Лучше уж я внештатно напишу пару статей, когда припрёт…
       

05.03.2009 15:38:27    Александр Кожейкин Отправить личное сообщение    Марату!
Давайте сразу договоримся. Я на этой странице отвечаю по существу Ваших вопросов по своему стихотворению, а дискуссия по поводу творчества поэта Царёва мне неинтересна, поскольку я не отношу себя к почитателям его творчества и тратить время на это не хочу.

Так вот, по существу. О "лесах, полях, перелесках", не несущих никакой смысловой нагрузки. Это Вы так считаете. Для меня они как раз важны, поскольку я описываю внутреннее состояние своего ЛГ, а не чужого. И любое стихотворение у меня глубоко личное. Вот в Вашем стихе-песне Вы звезды описываете, и я Вас тут понимаю. Они также никакой смысловой нагрузки формально не несут, не к звездам же лирический герой летит, но они вкрапляются в переживания, украшая произведение. Плохо вышло у Вас, не получилось, как Вы сами признали - это другой вопрос. И для Вас они важнее, а для меня в данном случае леса и поля. Спорить тут так же бессмысленно, как о кулинарных пристрастиях.

С уважением
       

05.03.2009 15:51:48    Марат Куприянов Отправить личное сообщение    
ОК. Не я первый здесь начал разговор о другом. Ну, не жмуриться же... По существу я высказался тоже. Право автора "фильтровать базар" не оспариваю. Навязывать свою точку зрения другому - удел идиотов. Как и хлопать в ладоши по любому поводу.
С уважением,
       

05.03.2009 16:15:58    Александр Кожейкин Отправить личное сообщение    Марату
Вероятно, мне снова приходится разжевывать. Но если Вы не понимаете - потрачу время. Заброшенные и забытые. Не случайно я вставил ИМЕННО то слово, которое стоит. В Чебаркульском районе Челябинской области, который я объехал вдоль и поперек, есть и те и эти. Заброшенные поля. Это те, которые крестьяне НЕ В СИЛАХ обработать. Они хотят, но не хватает техники, семян, денег, физических сил. Они их забросили поневоле. При ликвидации колхозов людям давали пай - не маленький (10, 08 Га). Так вот, многие не смогли его обработать в силу указанных объективных причин, а многие, деградировавшие. погрязшие в пьянке, даже забыли, где границы их участка - так вот это ЗАБЫТЫЕ поля. Крестьянами преданные и забытые. Как видите, РАЗНИЦА есть, и она принципиальна. Страна больна не только финансово, часть крестьянства разучилась работать. И не хотят научиться, проще пить. Но это тема отдельного разговора.

С уважением
       

05.03.2009 17:36:11    Марат Куприянов Отправить личное сообщение    
Александр, у нас немного непонимайка... Я о чём толкую: "всё чаще снятся МНЕ ... забытые (МНОЙ - по построению фразы) поля... Это определение требует уточнения - кем. При его отсутствии относится к последнему упоминаему лицу.
       

05.03.2009 18:29:15    Александр Кожейкин Отправить личное сообщение    Марату!
"Всё чаще снятся мне могилы,
леса, забытые поля"

Смешно! Напоминает школьное ЛИТО, где не образы были на первом месте, а глагольные рифмы и прочая формалистика- это лекало для поэзии неприменимо. Типичная формалистика, и дураку понятно, что не автором забытые. Поэзия не геометрия, где сумма квадратов катетов точно равна квадрату гипотенузы. Маяковского и Бродского с его стихами тогда вообще можно перечеркнуть и что-то в Ваших стихах я не обнаружил такого скучного и точного соответствия всюду и везде. Там порой логики вообще никакой.

И если честно, я не заинтересован в продолжении общения с Вами - простите, непонимание очевидного напрягает.

С уважением
       

04.03.2009 15:21:07    Виктор Калитин Отправить личное сообщение    
Всяк политически здоровый
Простую правду разумей,
Что не двуглавый, - двухголовый,
И не Орёл, а воробей!
     
 

04.03.2009 15:49:37    Александр Кожейкин Отправить личное сообщение    
Интересная точка зрения у Вас.
Спасибо за отзыв в стихах.
С уважением
       

02.02.2010 05:41:35    Александр Кожейкин Отправить личное сообщение    
Благодарю за отзыв, Татьяна.
С уважением
       

Главная - Стихи - Александр Кожейкин - Двуглавый

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru