Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Стихи - Александр Кожейкин - Фермопилы
Александр Кожейкин

Фермопилы

Как же узок был проход
здесь!
А за ним – страна, народ
весь.
Словно скалы горных гряд
тут,
Триста воинов стоят,
ждут,
И задача им ясна
вновь,
знают: времени цена –
кровь…
Показался у гряды
враг.
Встали в грозные ряды
так,
как вставали не один
раз.
Вот подал царь Леонид
глас.
Он поднял над головой
меч
И повёл всех за собой
в сечь…
За спиной страна, народ,
мать.
Вот осталось из трехсот –
пять,
вот последнего – стрелой
в грудь,
и по небу им прямой
путь…

Но, когда всех мёртвых счёл
враг,
по рядам его пошёл
страх.

    Примечания.
    В 480 г. до н. э. огромное войско персов во главе с Ксерксом (по мнению соврем. историков до 200 тыс. человек) подошло к границам Греции. Греки перекрыли персам дорогу в глубину страны в узком ущелье длиной 6,5 км. Согласно Геродоту, Ксеркс после нескольких дней ожидания того, что греки сами отойдут от Фермопил, послал мидийцев и киссиев в лобовую атаку, но она успеха персам не принесла. После трех дней безуспешных боев предатель Эфиальт сообщил персам о существовании обходного пути и, таким образом, открыл им путь в тыл грекам. Леонид, не дождавшись подкреплений и узнав об обходном продвижении персидских войск, решил отпустить большую часть греков, оставшись защищать проход с 300 спартанцами (и сопровождавшими их илотами-рабами). Всего вместе с Леонидом по Геродоту осталось защищать Фермопилы не более 1,5 тыс. воинов (феспийцы и фиванцы). По Диодору, в распоряжении Леонида оставалось вместе со спартанцами только 500 воинов. В любом случае решающую роль в сражении историки отводят героическому отряду спартанцев. Персы потеряли до 20 тыс. человек, причем погибли два брата Ксеркса. Персы были поражены невиданным героизмом греков и морально подавлены. В следующем 479 г. до н. э. персидское войско было полностью разгромлено в битве при Платеях в Беотии.
    
    
    
    
    

Форма: Вне категорий
Тематика: Историческое


Июль 1995 г. г. Лептокария, Греция

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

23.02.2009 08:22:53    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Читала и думала: ну описание, ну и что? Но когда дошла до последних строк, поняла: вот! Это именно то, ради чего пишется стих! Саш, только у меня прочиталось вместо "пошёл страх" - "пРошёл страх" - так эффектнее!
С праздником! :-)
     
 

23.02.2009 19:53:45    Александр Кожейкин Отправить личное сообщение    
Привет, Арома! У меня "прошёл" было в первоначальном варианте в 1995 году. Заменил на "пошёл". Соображение такое: прошел - раз - и нет его, а в окончательном варианте страх только начинает свое разрушительное действие на души персов.
       

23.02.2009 20:14:39    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Понимаю аргументацию. И по логике вроде бы должно быть так. Но вариант 1995 года (ИМХО) сильнее. Враг сосчитал мёртвых, и по его рядам прошёл страх. Именно мгновенность реакции, непосредственность этого действа - в слове "прошёл". Но я очень рада, что предложенный мной вариант всё-таки у тебя был.


       

23.02.2009 09:19:08    Каменная Гостья Отправить личное сообщение    
Чрезвычайно нравится стиш!
И думаю, что именно пошёл страх, потому как - пРошёл - разовый акт. Нет - этот подвиг "300 спартанцев" показал персам, что спартанцы будут драться в высочайшей степени самоотверженно, и именно от Фермопил и пошёл этот страх, что и сломило боевой дух огромного войска Ксеркса.
Подвиг остался в веках, как знамя истинного мужества!
С праздником - МУЖЧИНЫ!!!
     
 

23.02.2009 19:55:17    Александр Кожейкин Отправить личное сообщение    
Двойное спасибо! Рад, что понравилось.
       

23.02.2009 19:54:21    Александр Кожейкин Отправить личное сообщение    
Картинку заменил.
       

23.02.2009 19:59:14    Александр Кожейкин Отправить личное сообщение    
Убрал картинку, чтобы не уводить в сторону от поэзии - на стихотворном сайте не принципиально, каким был цвет одежды (хотя последнюю картинку взял с материала сайта, посвященного сражению при Фермопилах)
       

Главная - Стихи - Александр Кожейкин - Фермопилы

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru