Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Стихи - Алена Сократова - "Тянется их перекличка..."-6
Алена Сократова

"Тянется их перекличка..."-6

Арсений Платт

Возвращение Одиссея

Берега у Итаки те же,
И холмы зеленеют так же.
С моря ветер такой же свежий
У прохлады стоит на страже.

Двадцать лет пролетели скоро.
Что в них было? Всего хватало.
Я вернулся седым и хворым,
На излете, стрелой усталой.

Пенелопа скрывает что-то,
На лице обозначив счастье.
«Я ждала тебя долгие годы!» -
Повторяет мне слишком часто.

Прятать взгляд ей от мужа просто!
Вновь блуждая по синей шири,
Вижу только волшебный остров
И Калипсо глаза большие…


Алена Сократова

Одиссею

Беспощадным своим пожаром
Поднебесье дотла спалив,
Солнце злобным слепящим шаром
Неуклюже ползет в залив.

Двадцать лет - это жизнь, однако.
Двадцать лет протекли - итак,
Обманула тебя Итака,
Здесь теперь уже все не так.

Пенелопа усмешку прячет,
Отдавая свой долг тебе.
Видно, новый отрезок начат
В непутевой твоей судьбе.

То ли слезы грозят пролиться,
То ли это слепящий свет...
Отпустила тебя Калипсо.
Смерти нет. Но и жизни нет.






    

Форма: Рифмованное с классическим размером
Тематика: Любовное


© Copyright: Алена Сократова Отправить личное сообщение , 2009

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

11.02.2009 10:44:17    Чао Отправить личное сообщение    "И на старуху бывает проруха"
итак - не так, судьбе - тебе, свет - нет

Перекличка удалась!
     
 

11.02.2009 13:33:31    Алена Сократова Отправить личное сообщение    
Вам - не удалась, Нат: мимо кассы, увы. :))
       

11.02.2009 13:52:37    Александр Кожейкин Отправить личное сообщение    
Мимо кассы и прямо в "десятку"!
       

11.02.2009 14:29:03    Алена Сократова Отправить личное сообщение    Многоликому нашему А. Кожейкину
http://clubochek.ru/vers.php?id=22853

http://clubochek.ru/vers.php?id=22827

Вы бы определились все-таки, мэтр. А то в какой-то уродливо-неустойчивой позе стоите, ей-Богу... :)))

В политике приходится делать много такого, чего не следует делать (Теодор Рузвельт).
       

12.02.2009 09:01:53    Александр Кожейкин Отправить личное сообщение    А. Сократовой.
Простите за задержку с ответом. Не было возможности добраться до сети.

Я уже говорил, что явительность не украшает женщину, а переход на личности моментально принижает ее авторитет. Склока к лицу базарным женщинам, но не Вам, молодой и красивой - это очевидно.

Я прошел по обеим ссылкам и ничего особенного, кроме своих доброжелательных высказываний, направленных на обсуждение недостатков стихотворения, там не обнаружил. Этот автор сама попросила меня рецензировать ее произведения и не делать при этом никаких скидок. Думаю, она подтвердит это. Мы попробовали работать через личку, но некоторые знаки препинания там пропадали или менялись и по просьбе же автора вскоре вернулись к рецензиям. После того, как недостатки устраняются, я даже убираю соответствующие замечания. Если данному Автору не нужны такие рецензии и она мне скажет об этом, я охотно перестану делать такие анализы.

Пишу это подробно не для Вас, а для тех читателей, которые захотят убедиться в том, в какую глупую ситуацию Вы попали.
       

12.02.2009 10:07:06    Алена Сократова Отправить личное сообщение    А. Кожейкину
Ваши вкусы относительно женщин - это лишь Ваши вкусы, а о них, как известно, не спорят. :))) Кому-то по душе язвительные кошки с перцем, кому-то - сладенькие киски в розовых рюшечках. И всем хорошо. Так что со своими украшениями я разберусь сама, мой уважаемый стилист. ;)
А в глупую ситуацию попали именно Вы, похвалив абсолютно провальный стих Натвик, где кроме пошлых штампов нет просто ничего, и даже назвав его лучшим стихом недели. Предложит ли кто-то вариант смешнее Вашего, не уверена. :)) И в то же время Вы демонстрируете понимание того, что такое слабый стих, отчитывая Н. Кабанову. Но в ее стихотворении, помимо проколов, есть хоть что-то, а не одни "метели - капели" и "туманы - обманы", без которых от стиха Натвик просто ничего не останется. Потому я и пишу Вам, что, организовывая политические игры, надо быть крайне осмотрительным и по крайней мере не противоречить самому себе. Ведь и на мой стих Вы со своей репликой влезли не из любви к искусству, а чтобы поддержать Натвик. Но к лицу ли Вам, члену СП, издателю со стажем, становиться ее подголоском и торговать своим истинным мнением?.. Думаю, его можно продать и подороже.
А что касается Вашей личности, повторяю, она меня по-прежнему интересует крайне мало, но Вы сами активно противопоставляете ее моей, а потому - извиняйте.
       

12.02.2009 10:48:55    Александр Кожейкин Отправить личное сообщение    А.Сократовой
Я в своей рецензии к стихотворению НАТВИК четко и ясно указал на несомненные достоинства обсуждаемого ТАМ стихотворения. Далее. Я далек от разного рода интриг и неоднократно подчеркивал: мне они не нужны, я не магистр, не король, а простой поэт и читатель, и никого никому не противопоставляю, имея на все свою точку зрения. Удивлен, что Вы вновь применяете политику двойных стандартов. Тем более, в Вашем субъективизме Вас уже уличали и неоднократно. Могу привести пример по отношению к моему произведению "Египетская магия", где Вы уже оставались одна одинешенька против всех остальных рецензентов и тем не менее стояли упрямо на своем. Ваши произведения не настолько хороши, насколько их тут на все лады расхваливают, я могу не оставить от них при желании камня на камне, но жаль времени. Поэтому уясните напоследок одну вещь: мудрость заключается в признании права каждого творить, поэт - не тот, кто рифмует и не тот, кто удачно втискивает в ритм и размер информацию. Поэт - это тот, кто передает впечатление, добавляя в него уникальность своего восприятия. У НатвиК (не знаю ее имени, фамилии) это получилось, я проникся ее произведением, а те Ваши немногие, что я читал осенью, мне показались фальшивыми и бездарными.

Теперь по конкретной ситуации. Натвик справедливо и метко парировала Вам, и это не понравилось. Я высказал свою точку зрения, причем корректно и в рамках правил дискуссии. Вы опять скатились на личности. Так кто из нас проиграл: тот, кто выдержан и скромен или тот, кто язвит и задирает? Читатель на сайте неглупый и, несомненно, сделает правильный вывод, как уже сделали его в нашей последней перепалке.
       

12.02.2009 13:55:37    Алена Сократова Отправить личное сообщение    
11.02.09 13:52 Александр Кожейкин
Мимо кассы и прямо в "десятку"!

А вот это как называется, г-н Кожейкин? :) Сдается мне, что на роль преподавателя по этикету Вы не подходите... Равно как и на роль духовного пастыря. А уж на роль "оценщика" степени моей искренности и одаренности - и того меньше. Ибо не в той весовой категории, увы...
А уж о фальши на Вашем месте я вообще бы речь не вела, ибо, например, Ваше стихотворение о солдатских матерях - это просто ее образчик, квинтэссенция. То же могу сказать и о "Вергилии". Что касается "Египетской магии" - я Вам тогда говорила и сейчас скажу: сказали бы спасибо за помощь в привлечении читателей к тому Вашему стиху! :)) На той волне оно и в золото попало. Вам это не хуже моего известно. Так что об оставлении камня на камне давайте не будем - я Вам всегда отвечу взаимностью, и к тому же сделаю это более профессионально.
А мудрость заключается еще и в том, чтобы не навязывать никому свои пристрастия, вкусы и взгляды. Ни на женщин, ни на понимание природы поэтического творчества, ни на достоинства/недостатки чужих произведений. Я - не навязываю. На права Натвик и всех остальных на творчество я никогда не покушаюсь и, в отличие от Вас, тактичного и объективного, и еще нашего дипломата Шведова, не озвучиваю свою оценку степени одаренности присутствующих авторов. Хотя, бесспорно, она у меня есть. Но я оставляю за собой право всегда высказывать свое мнение по поводу конкретных произведений, не спрашивая на то Вашего разрешения, как бы Вам того ни хотелось, и отстаивать свою точку зрения. И не обещаю, что она с Вашей совпадет - исходя из жизненных реалий - скорее, наоборот. Ибо мне без микроскопа не видны ни несомненные достоинства стиха Натвик, ни ее остроумные ответы - что поделать! В отличие от Вас, я давно поняла несовместимость наших взглядов и предпочитаю не тратить времени на пересечения с Вами. Вы, видимо, заняты меньше... :)))
       

12.02.2009 15:33:57    Александр Кожейкин Отправить личное сообщение    Сократовой
Лишний раз убеждаюсь, что Вам не поэзия нужна, а мифические фантики. Я даже не в курсе про какое такое "золото" Вы все время тут хлопочете, поскольку меня это совершенно не волнует, я об этом уже говорил. Долгое время даже не понимал, вокруг чего порой сыр-бор. В "короли" я не стремлюсь и на титулы эти смотрю, как смотрит хулиган на детские "секретики" в песочнице. Ради Бога, не надо мне Ваших "секретиков", заройте их в свой песочек и расскажите об этом всем во дворе. Если Вы выведали все мои почетные звания и лауреатства, не смешно ли полагать, что фантик подобного рода что-то прибавит к моим заслугам.

Другое дело, что я люблю этот сайт, потому что тут собрались сильные поэты, многие из которых стали моими хорошими друзьями. И мне не по душе, когда из Ваших уст поступают язвительные и колкие замечания в их адрес. Вам уже выражали опасение, что с таким подходом Вы всех поэтов распугаете, и Вам уже говорили, что некоторые поэты ушли именно из-за Вас. Так вот, я не доставлю Вам такую радость, а буду всегда говорить то, что я думаю.

Два года назад я беседовал после лекции в местном универе с заехавшим на 2 дня Евтушенко, и Евгений Александрович сказал мне, что беда многих поэтов в том, что они по-прежнему живут в совковских стереотипах. Я уточнил его тезис, и он сказал, что "раба надо выдавливать не по капле, его надо выжимать вёдрами", вот и в поэзии, как он подчеркнул, поэта пытаются засунуть в клетку стереотипов. Вы считаете, что у НАТВИК плохие рифмы, я вижу у нее многомерную картинку, и мы с Вами никогда не поймём друг друга, потому что Вы из совка.
       

12.02.2009 16:46:54    Алена Сократова Отправить личное сообщение    
"Если Вы выведали все мои почетные звания и лауреатства..."
Да нужны Вы мне - выведывать. Вы сами о них трубите на каждом углу, в глаза лезут!

"Так вот, я не доставлю Вам такую радость, а буду всегда говорить то, что я думаю".
Подписываюсь под золотыми словами! :)

"Два года назад я беседовал после лекции в местном универе с заехавшим на 2 дня Евтушенко, и Евгений Александрович сказал мне, что беда многих поэтов в том, что они по-прежнему живут в совковских стереотипах. Я уточнил его тезис, и он сказал, что "раба надо выдавливать не по капле, его надо выжимать вёдрами", вот и в поэзии, как он подчеркнул, поэта пытаются засунуть в клетку стереотипов".
Про какого-такого Евтушенко Вы тут говорите? Уж не про того ли, который однажды решил повысить свой вялый рейтинг за счет "феномена" - Ники Турбиной? Провез девчонку по миру, дал нюхнуть красивой жизни, выдал за талантище несусветный и ручки умыл - а ее не только учить, ее еще и лечить надо было, чтобы в передозе из окон не кидалась... Не про того ли Евтушенко, о котором Бродский сказал: "Если он против колхозов, то я за"?

Так что забирайте-ка Вы свои совки и отправляйтесь в СВОЮ песочницу, где Вам и место.


       

12.02.2009 17:08:11    Александр Кожейкин Отправить личное сообщение    Сократовой
У меня нервы крепкие и на ответную грубость Вы меня не спровоцируете. А люди сделают свои выводы.
       

11.02.2009 15:50:23    Борис Булатов Отправить личное сообщение    
Это смакуется, как Массандра...
     
 

11.02.2009 16:06:17    Алена Сократова Отправить личное сообщение    
Не обкушалась Кассандра бы массандры -
Троя, может быть, стояла б и поныне... :))

Спасибо, Борь!
       

11.02.2009 20:25:35    Борис Булатов Отправить личное сообщение    
Когда покину я земной дурдом,
Столкнусь не с чёртом, лысым и рогатым,
А повстречаюсь сразу за углом
С весёлым и поддатым в меру Платом.
       

11.02.2009 16:12:56    Игорь Древлянский Отправить личное сообщение    
Оба стиха понравились. Вот это - мое! :)
     
 

12.02.2009 10:13:41    Алена Сократова Отправить личное сообщение    
Спасибо, Игорь! :) Мы и дальше будем стараться...
       

11.02.2009 20:53:47    Чао Отправить личное сообщение    
Арсений, если бы Вы не были зашорены, то правильно поняли бы строчку "перекличка удалась!" - Ваша перекличка с Аленой, несмотря на разные рифмы.

А Вы, увы, готовы видеть самое плохое и писать колкости.
       

12.02.2009 10:38:03    Чао Отправить личное сообщение    
О третьем законе Ньтона не грех вспомнить, но видит Бог, он тут ни при чем
http://clubochek.ru/vers.php?id=22827




       

Главная - Стихи - Алена Сократова - "Тянется их перекличка..."-6

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru