Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Стихи - Михаил Галин - СТИХИ
Михаил Галин

СТИХИ

Сложить поленницу за лето
Из слов, подслушанных на свадьбе,
Корпел я ночи до рассвета,
Как раб, прикованный к усадьбе.

Без обещаний и квитанций
Ленивым колуном сомнений
Дробил берёзовые стансы.
В пыли осевших впечатлений,

Таскал занозистые рифмы,
Укладывал, где ветер сушит,
И лабиринтами незримо
Деревьев ускользали души.

Увы, наутро чёрный гений,
Традиционный мой вития,
Опять разбрасывал поленья,
Освобождая энтропию.

    

Тематика: Об искусстве


© Copyright: Лауреат Ежегодной премии Клубочка Михаил Галин Отправить личное сообщение , 2009

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

11.02.2009 16:12:12    Анатолий Ларионов Отправить личное сообщение    ленивым клоунам сомнений
стихи
тихи
хи-хи
ух
и
стихи
     
 

11.02.2009 16:33:41    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Михаил Галин Отправить личное сообщение    
За такие за стихи
Мог мне оторвать ухи!
Хи...
       

11.02.2009 16:17:28    Виктор Калитин Отправить личное сообщение    Игорю Древлянскому

Добрый день, Игорь!
Спасибо за то, что не прошли мимо возникшей дискуссии.
Для меня её тема далеко не праздная. Тёма - это только айсберг, видимая часть. За которой скрывается очень многое. Например, быть или не быть русскому языку,
да и, вообще, России.
Русский язык очень молод, его легко расшатать и потерять.
Всего-навсего на протяжении полутора веков хранила и оберегала его русская интеллигенция, к числу которой я отношу и образованную часть дворянства.
В 20 веке элита российского общества была уничтожена, язык поступил на службу и в распоряжение бандитов, открыто высмеивались и осуждались неугодные авторы ( Я не читал, но… ). Связь времён была потеряна. Стало модным игнорирование многих мастеров русской поэзии и преследование за неё. Я, например, помню каких трудов стоило мне раздобыть стихи Пастернака, Гумилёва и других поэтов.
Но… свято место пусто не бывает! Появилась «интеллигенция» как прослойка общества,
обслуживающая не себя (не дай Бог!) и культуру, а два класса тружеников, воспитывая в них любовь к трудодням и к трудовым будням. Естественно, труженики их не читали и в конце концов читать разучились, несмотря на полную грамотность. Когда же возникла возможность внутреннего общения интеллигентов, выяснилось, во-первых, что спрос на их продукцию не высок, и, во-вторых, что культура не является законодательницей образа жизни населения, а, скорее и наоборот, откровенное бескультурье открывает путь к успеху. Если раньше приносила авторам барыши и премии партийная поэзия («О Сталине мудром, родном и любимом…», автор этой песни, рабочий из Пензы, стал лауреатом Сталинской премии), то в настоящее время эстрадные шлягеры являются мерилом успеха.
Казалось бы, почему бы интеллигенции не попытаться восстанавливать потерянные мосты не только публикаций забытых произведений, но и, хотя бы, следованием литературным нормам, закреплённым энциклопедически и тем самым показывать всю убогость этого «ножи- миражи», орущего со всех сторон?
Нет, спрос рождает предложения, в данном случае словари неизвестных авторов с двумя ударениями и проблемы нет!
А Вы знаете, почему нельзя в языковых словарях нельзя указывать двойные стандарты?
Да просто потому, что это выдумка того, кто сам любит нарушать и законы и кодексы морали.
Кстати, если разрешить две нормы, то почему бы не разрешить столь же демократично и третью?
Есть ещё одна печальная сторона в данном вопросе. Она связана с менталитетом нашего народа, который не привык и не может жить по закону. Здесь замкнутый круг: закон, что дышло, закон - для дураков, власть всё равно по-своему сделает. Вы, например, обратили внимание на тот факт, что нас лишили избирательного права? Казалось бы, почему оппозиции не разработать альтернативные законы выборов? А зачем? Власть всё равно считает голоса! А закон о подсчёте? Власть своих поставить считать! Эта сказка про белого бычка упирается в одно и то же – в абсолютное неверие в закон.
Разумеется, такие же отношения и к законам и правилам русского языка. Очевидно, нам не удастся, как англичанам с помощью Оксфордского словаря, гарантировать незыблемость и цельность своего языка. У нас нет той настоящей интеллигенции, которая смотрит на мир шире и дальше новоявленных нуворишей, не помнящих своего родства.
К нашей интеллигенции можно отнести слова Иисуса: «Господи, прости их, ибо не ведают, что творят!» Ибо с маленьких отступлений начинается разрушение языка, за которыми последуют и оставленные пяди той земли, где недавно говорили на русском.
Ибо только стойкий язык с его словарём, с его правилами словообразования прежде всего характеризует народ, его менталитет. Нет таких правил, нет уважения к языку, не будет и народа. Ибо менталитет народа начинается с его языка, чем меньше в нём общего, тем сильнее отчуждение друг от друга, тем слабее эта рыхлая нация, и неминуем её распад.
Перед многими народами проблем языка вставала подчас самым острым образом. В Америке государственный язык был в своё время определён большинством в один голос! Столь же драматично для Израиля был выбран сто с лишним лет назад иврит, древнееврейский язык, а не идиш, распространённый в Европе.
Нам повезло, выбирать язык нам не надо, он есть, и поскольку он дан свыше, мы убеждены, что он не покинет нас. А откуда такая уверенность? Мы же отказываемся быть его хозяевами!

     
 

11.02.2009 19:22:07    Игорь Древлянский Отправить личное сообщение    
Здрасте, приехали...

Виктор, что-то Вы все в одну кучу свалили.
"Русский язык очень молод, его легко расшатать и потерять." - да с чего Вы взяли? Вы почитайте хотя бы исследования, посвященные норме и антинорме русского языка. Р.Я. - один из самых устойчивых языков, его многовековая история показывает, что он успешно противостоял таким налетам, какие сегодня и не снились. К примеру, многие зарубежные языки намного вариативнее. И никто не говорит о том, что язык расшатывается и разрушается - таков, например, французский. Больше того, почти нет языков, в которых, как в русском языке, литературный язык признается нормой! Как ни удивительно, но это факт. Это особенность нашего языкового сознания, вбитая нам со школьных скамей, а началось все с М.В.Ломоносова и его "теории штилей". И только! Если Вам интересно, то найдите литературу по истории формирования литературного языка как нормы. Сами удивитесь, как Р.Я. стоит особняком среди других языков.
"Казалось бы, почему бы интеллигенции не попытаться восстанавливать потерянные мосты не только публикаций забытых произведений, но и, хотя бы, следованием литературным нормам, закреплённым энциклопедически..."
Виктор, ну нельзя энциклопедию, какой бы достойной она ни была, возводить в ранг непогрешимой догмы! Во-первых, язык развивается. Ну не может он оставаться неизменным. И на смену любой энциклопедии приходят новые. Второе: Пастернак - это энциклопедия?
"Нет, спрос рождает предложения, в данном случае словари неизвестных авторов с двумя ударениями и проблемы нет" - простите, если для Вас академики из РАН России - неизвестные авторы, то что я еще могу сказать?!
"А Вы знаете, почему нельзя в языковых словарях нельзя указывать двойные стандарты?" - Виктор, Вы как с луны свалились. Вам неизвестны "щ'авель" и "щав'ель", "свёкла" и "свекл'а" и многие другие случаи? Да если бы Вы дали себе труд немного более глубоко копнуть теоретическую грамматику, синтаксис и многие другие вещи - Вы бы сами увидели, насколько русский язык неоднозначен, противоречив, спорен и изменчив.

Уж извините, но категорически не согласен с Вами. И последнее дело - переходить от рассмотрения собственно языкового феномена к популистским лозунгам о демократии. Уж сколько раз языковые вопросы нагло эксплуаатировались поликанами всех мастей, которые не гнушались никакими притянутыми за уши аргументами обосновать тезисы, не имеющие к языку никакого отношения. Оставьте Богу - Богово, а кесарю - кесарево. Сиречь политику - политикам, а р.я. - филологам.
Да, я противник демократии. Ну и что? Какое это имеет отношение к филологии. Некорректные доводы...
Правила словообразования? Господи, Виктор, да возьмите Велимира Хлебникова - вот Вам почти вся потенциальная система словообразования русского языка. Она намного богаче, чем правила.
Не загоняйте язык в стойло кляч на заклание. Пусть резвится в полях!

И последнее, Виктор - поймите, правила все выводятся только aposteriori. Только из языковой практики. Изменяется практика - изменяются и правила. Я изучал немецкий язык - он только за последние десять лет пережил две крупных реформы. И ничего, никто не говорит о его гибели. Оставьте. Никакой армагеддон ВИМРЯ не грозит.
       

12.02.2009 16:59:53    Виктор Калитин Отправить личное сообщение    
«Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, - это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками!»
И.С.Тургенев
       

12.02.2009 19:55:03    Игорь Древлянский Отправить личное сообщение    
Беречь не означает омертвлять в неподвижности!
       

11.02.2009 16:18:49    Виктор Калитин Отправить личное сообщение    Поленья
Как много в нём стихотворений
Из двух подслушанных полений!
     
 

11.02.2009 16:21:08    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Михаил Галин Отправить личное сообщение    
Твоих мне нехватало мнений!!!
       

11.02.2009 16:29:05    Виктор Калитин Отправить личное сообщение    Поленья
Какие мненья? Только мненьице,-
Твоим стихам гореть в поленнице!
       

11.02.2009 16:35:29    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Михаил Галин Отправить личное сообщение    
Или читать прекрасной пленнице...
       

11.02.2009 18:28:11    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Или под то, что пышно пенится...
:-)
       

11.02.2009 19:06:48    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Михаил Галин Отправить личное сообщение    
Конечно, с тем, кто пить не ленится!
;)
       

11.02.2009 23:33:35    Фома Ухмылкин Отправить личное сообщение    
А пригубив, не ерепенится.
       

12.02.2009 00:18:05    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Михаил Галин Отправить личное сообщение    
А нагрубив - сейчас же женится!
       

12.02.2009 17:15:25    Виктор Калитин Отправить личное сообщение    Поленья
Согласно гороскопу ленинца!
       

Главная - Стихи - Михаил Галин - СТИХИ

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru