Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Стихи - Александр Кожейкин - Бастет
Александр Кожейкин

Бастет



Он звёзды, как и опиумный мак,
ссыпал в одну просторную воронку.
Тогда земля совсем сошла с ума,
а солнце тихо отошло в сторонку.

В углу дыра чернела. Не зашить,
не заложить пути-лазейки теле-
портаций окровавленной души
для гонки на безумной карусели.

Луна ему представилась вдовой,
которая от горя тихо гасла,
но женщина с кошачьей головой
ему сказала: «Я на всё согласна».

По лестничной площадке этажа
рассыпались журналы и тетради.
Он очень долго сердце вырезал,
и даже ночь молила о пощаде.

Он резал – ночь сбежала на восток,
шарахаясь и вглядываясь в лица.
Был утром в школе отменен урок,
а новый псих смеялся в психбольнице.



    Бастет — в Древнем Египте богиня радости, веселья и любви, которая изображалась в виде кошки или женщины с головой кошки.
    

Жанр: Не относится к перечисленному
Форма: Рифмованное с классическим размером
Тематика: Страшное


29.01.2009 г.

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

30.01.2009 06:37:03    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Саша, второй стих у тебя читаю о кошках, и такой же потрясающий! Так написать - это немыслимо, сердце обливается кровью!
     
 

30.01.2009 06:59:17    Александр Кожейкин Отправить личное сообщение    
Спасибо, Арома! Не совсем о кошках, конечно. На эту тему я написал немало. "Город на ноль не делится, он умирает медленно" хотя бы. Проблема стара, не решаема, и мой подход "продолжать говорить и призывать обратить внимание"оригинальностью не отличается. Да, может, и толку не будет. Но по-прежнему волнуют шприцы на газонах, "колеса" на дискотеках и незащищенность общества и, в частности, отдельного человека от последствий наркомании. Что говорить, нарки глаза и внутренние органы у людей в бреду вырезают, детей с балконов сбрасывают и это по всей стране. А женщина-кошка тут не случайно, как ты понимаешь - я часто использую для художественной выразительности противопоставление. Если главный мой лирический герой - ублюдок, зверь, лишенный человеческого облика, возникает другой образ, формально и нарочито нечеловеческий, причем в наркотическом, воспаленном и больном сознании ЛГ. Бастет — в Древнем Египте богиня радости, веселья и любви, а в данном случае она - страшная жертва. Кошки, как известно, жертвуют собой, и они борются с нечистой силой, однако здесь нет хорошего финала...Увы...

С признательностью за внимание и анализ.
       

30.01.2009 16:37:45    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Прочитала нижеследующий разбор и только качаю головой: когда стих воздействует на чувства, нет надобности лезть в глубокий анализ. На мой взгляд, это всё равно что отрывать лепестки у цветка, пытаясь понять, как он устроен. Истинная поэзия не нуждается в детальном разборе! :-)
       

31.01.2009 11:06:07    Александр Кожейкин Отправить личное сообщение    
Арома, мотивы рецензента ниже мне предельно понятны. Она одному неплохому поэту сказала, что "если он уйдет с сайта, ей будет только хорошо и чем меньше конкурентов, тем лучше" (конец цитаты) - мы пишем и читаем стихи, а она тут "сражается", как это ни смешно, и "конкурирует" - поэтому я все ее отзывы любому поэту, в том числе и себе, рассматриваю сквозь призму этого заявления. И отношусь к ним соответственно.

С теплом
       

30.01.2009 08:20:07    Александр Кожейкин Отправить личное сообщение    
Наталья. В хохот ввергаете!

Больное сознание моего Лирического Героя не знало, что столкнется на этом сайте с крупным египтологом, который монополизировал все, что имеет хоть какое отношение к этой стране. В противном случае вместо одного из 14 египетских богинь и богов он лихорадочно вспомнил бы Геру или Афродиту. А так - извините, что с наркомана возьмешь?

А что, два раза - это уже постоянно?
С неизменным уважением

       

30.01.2009 09:04:13    Александр Кожейкин Отправить личное сообщение    
Смех у меня всегда здоровый. Как и я сам. Но не будем переходить на личности, пусть читатели скажут, хорошее или плохое стихотворение, коли скажут плохое - ликвидирую.
       

30.01.2009 09:33:27    Александр Кожейкин Отправить личное сообщение    
"Притянуто" да еще и "за уши". Я только от тебя слышу это. Так голословно я могу сказать абсолютно о любом образе любого поэта, потому что субъективизм всегда в оценке присутствует. На твой взгляд "притянуто"? Хорошо. Спасибо за мнение. На мой взгляд - нет.
       

30.01.2009 10:12:09    Александр Кожейкин Отправить личное сообщение    
Я там ниже в отзыве пояснил. Прошу посмотреть. Нарки часто испытывают галлюцинации и видят вместо людей ЖИВОТНЫХ, либо уродов, мутантов, людей с собачьими или кошачьими головами. ЭТО ПЕРВАЯ ПОСЫЛКА. Можно было сказать: вот учительница, поднималась по лестнице, ее наркоман истыкал ножом, но тогда нашелся бы критик, сказавший о том, что картинка вышла серой и банальной. ЭТО ВТОРОЙ МОТИВ. Из многообразия выразительных средств я не исключаю те, которые могут не приглянуться какому-то египтологу или германологу - наука наукой, а поэзия поэзией, и главные мои критерии - избежать многословия и сделать произведение выразительным и понятным. ЭТО ТРЕТЬЕ.

Хотел, пользуясь случаем, вежливо поинтересоваться Вашей ученой степенью в египтологии. Признаю ваш приоритет, сам я неуч в этом вопросе.
       

30.01.2009 10:41:03    Александр Кожейкин Отправить личное сообщение    
Все ясно, знания от Наполеона, а я то глупо думал из библиотеки. После такой твоей отповеди, полагаю, не то что "захваливать" - читатели вообще слова не скажут, чтобы не быть неправильно понятыми. Вот посмотрел я на папирус Изиды, висящий в рамочке у меня на стене, и решил сочинить стихотворение, в котором присутствовал бы Наполеон, Изида и Наталья Кабанова, с которой мне не хочется портить окончательно отношения и быть на "ты"...

Думаешь, получится?
       

30.01.2009 10:46:29    Александр Кожейкин Отправить личное сообщение    
Что я заметил, ты часто в пылу дискуссии уводишь от темы. А Бастет - это большая часть еще более важной темы.
       

30.01.2009 11:05:29    Александр Кожейкин Отправить личное сообщение    
А что мне, шприц нарисовать?
       

30.01.2009 09:44:14    Каменная Гостья Отправить личное сообщение    
..." Наркоманов в других странах - выводят на стадион и прилюдно расстреливают, "самые строжайшие <меры>: не менее 15 лет за употребление - наркоман любого продаст, даже мать" - за это голосуют 40% россиян"...Выдержка из опроса.
- ПОЧЕМУ ТОЛЬКО 40%?
Остальные - равнодушны? и это пугает не меньше...
" Но ни в одной стране наркоагрессия не приобрела таких масштабов, как у нас. За последние десять лет количество наркозависимых людей в России увеличилось в 9 раз. На учете сейчас стоят около 400 тысяч наркоманов, но на самом деле их более трех миллионов. Причем две трети — это молодежь до 30 лет.
Ежегодный афганский наркооборот составляет около 30 миллиардов долларов, и участвуют в нем более 1,5 миллиона человек. В Афганистане в прошлом году было собрано 3600 тонн опия, что составляет три четверти его мирового объема. Собранный опий там перерабатывают в более чем 300 тонн героина. А границу с Афганистаном в Таджикистане охраняют не только российские пограничники. Так что на этом самом передовом рубеже наши возможности ограничены. Но при провозе через наши границы задерживается почти 90 процентов всего героина, 70 процентов опия и 60 процентов марихуаны. Но как ее прикрыть наглухо? Контрабанду от наших соседей можно провезти по 60 автодорогам. Летом по степи можешь проехать где угодно.
Перевозят и распространяют наркотики, как правило, кавказские, цыганские и среднеазиатские общины, которые живут по обе стороны границы. Они имеют не только национальные, но и клановые, семейные связи. Все чаще к реализации привлекаются «батраки» — бомжи, несовершеннолетние, наркоманы. Все они связаны круговой порукой
Федеральная целевая программа «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2002—2004 годы» предусматривала выделение 485 миллионов рублей. А США ежегодно тратит на эти цели 33 миллиарда долларов. Поэтому у них за последние десять лет количество наркоманов снизилось вдвое, а у нас увеличилось в девять раз. " выдержка из газеты "Родная газета"
Да... стихо заставляет задуматься...
Спасибо Вам за него!
С теплом - Татьяна
     
 

30.01.2009 09:59:21    Александр Кожейкин Отправить личное сообщение    
Передачу по ТВ смотрел - содрогнулся. Нарка спращивают, почему сожительницу задушил? Она змеей ему показалась, отвечает. Другой грудного ребенка сбросил с 8 этажа - думал, что выбрасывает кошку, которая до этого в ботинок ему нагадила. Они мир представляют неадекватно, и их на последней стадии надо изолировать во избежание большой беды. Но корень проблемы, как Вы справедливо заметили, в отстутствии стратегии сдерживания. Ловят случайных, рядовых исполнителей, а сама система с руководителями остается нетронутой.

Спасибо!
       

30.01.2009 11:04:46    Александр Кожейкин Отправить личное сообщение    
В общем завидую я вам - тебе и Наполеону. А может, действительно, не трогать Изиду, а сочинить про тебя и про него. Гнев будет не такой сильный.
       

30.01.2009 11:47:55    Член Совета магистров Уваркина Ольга Отправить личное сообщение    
По -моему, написано очень проникновенно и талантливо.
С теплом. Клавдия.
     
 

30.01.2009 13:02:35    Александр Кожейкин Отправить личное сообщение    
Спасибо, Клавдия!
С признательностью
       

31.01.2009 11:40:25    бург Отправить личное сообщение    
Это абсолютно "моё" стихотворение.
Занятно, что люди так по-разному устроены, одним что-то великолепно, а другим это же чепуха.
Так бог придумал, зачем-то ему надо, чтобы мы думали неодинаково, и не все в одну кучу сбивались.
Относительно Натальи - совершенно согласен, очень одиозный персонаж, даже по местным меркам.
Гоголя на неё нет.
     
 

31.01.2009 12:17:42    Александр Кожейкин Отправить личное сообщение    
Спасибо. И замечательно, что мы разные. А в критике вся суть в подходе. Возьмем отвлеченно любое стихотворение не важно какого поэта. Если "критик" одержим мыслью найти в произведении изъяны, он запросто найдёт их. Если критик захочет открыть для себя и читателей положительные стороны - это ему не составит труда. Если и тот и другой стремятся улучшить, такой порыв чувствуется массой читателей. Ну, а если критикующий оценивает поэтов, как своих соперников на дистанции, такой косой взгляд с одной из беговых дорожек поэтического забега мешает ему правильно оценить их творчество.
       

04.02.2009 22:07:38    Василиса Куренкова Отправить личное сообщение    :)
Наталья,а зачем вы читаете стихи Александра если вам они не нравятся?
Я не понимаю:(...
зачем тратить свое время на такие визиты?
У вас наверное много свободного времени...

     
 

04.02.2009 22:10:26    Василиса Куренкова Отправить личное сообщение    Опять же Наталье
такое впечатление создается -что вам это нравится :читать то,что вам не нравится;) и тратить на это свое время.
время-самое ускальзающее и драгоценное..
не жалко вам его?:))
     
 

04.02.2009 22:15:50    Василиса Куренкова Отправить личное сообщение    :)
А мне понравилось стихотворение:)
     
 

04.02.2009 23:44:28    Александр Кожейкин Отправить личное сообщение    
Спасибо, Василиса!
С благодарностью!
       

Главная - Стихи - Александр Кожейкин - Бастет

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru