Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Стихи - Василий Алоев - Не труд
Василий Алоев

Не труд

"За стихи не ставят к стенке:
Соловьём пой, волком вой..."

Николай Мрыхин
Хрен отнюдь не слаще редьки.
Что посеешь,то пожнёшь.
И рифмуем мы нередко
Всё подряд, ядрёна вошь!

За обманы мы туманы
Ради рифмы обвиним.
Только это не гуманно -
Невиновны ведь они

В том, что мы созвучий ради
Рвём на части смыслы слов,
И пытаемся приладить
Где ни попадя "любофф".

Графомания - диагноз -
Рифменно-словесный блуд!
Славься творческая праздность!
Нам стихи слагать - не труд!

    

Жанр: Ироническое
Форма: Рифмованное с классическим размером
Тематика: Не относится к перечисленному


29 января 2009, Киев

© Copyright: Василий Алоев Отправить личное сообщение , 2009

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

30.01.2009 05:29:39    Александр Кожейкин Отправить личное сообщение    
А что такое графомания, Василий? Может кто-то поставить точный диагноз какому либо поэту: вот это графоман. В широком смысле слова, легко опуститься до приземленного толкования - дескать, графоман - это тот, кто одержим болезненным пристрастием постоянно "производить" все новые и новые строчки без надлежащей заботы об их качестве. Но критерии размыты, определения субъективны, и тогда любого поэта, включая титулованных королей сайта, можно при желании причислить к графоманам и любое стихотворение можно ЛЕГКО раздолбать в пух и прах, пользуясь простыми клише типа "банально", "не открыло новых оттенков чувств", "предказуемо", "нет логической связи" и т.п. Даже простое выражение "мне не понравилось", будучи многократно использованным, несет угрозу имиджу.

А что такое король-не графоман? Это тот рифмоплёт, кто пишет лучше других? Или тот краснобай, кто защищая и нападая, за словом в карман не лезет и энергичнее всех расталкивает локтями конкурентов по поэтическому поприщу? А может тот, кто придумает лучшую, более оригинальную рифму? И тут нет четких критериев, кумиризация часто идет путем кучкования и поддержки "своих" при жестком бичевании чужаков. Их можно "замочить" под любым предлогом, обвинив в глагольных рифмах или неблагозвучиях на стыках слов (детский сад многих ЛИТО) И Пушкин, никогда не заморачивавшийся по этому поводу, с его глагольными рифмами "кроет-завоет" и "зашумит-застучит" забыт. Можно регулярно подчеркнуто вежливо просить поэта "объяснить смысл создаваемых образов", и такие комья виртуальной грязи на плащи поэтов неминуемо сработают - осадок у остальных читателей останется непременно.

Банально прозвучит, но у тех, кого именуют графоманами, можно найти пару, а то и десяток истинно шедевральных строк. Так что дискуссия по этому поводу контрпродуктивна, а графомания всегда будет жупелом. У меня есть на этот счет своя точка зрения, не отличающаяся оригинальностью. Поскольку истина объективна, а переживание ее субъективно, лучшим критерием поэтического мастерства может служить уникальность создаваемых образов и общая художественно выразительная картинка при выполнении всех элементарных требований стихосложения, разумеется.

С уважением

     
 

30.01.2009 06:34:12    Василий Алоев Отправить личное сообщение    
Отличное эссе получилось, Александр!

Я не вижу ничего дурного в страсти к стихописанию, потому что и сам я таков. Недавно попытался подсчитать общее количество своих опусов, и сбился со счёта, дойдя до 3000.
И знаете что, среди этой кучи мусора, я нашел те крупинки "благого сора", из которых мне захотелось сделать стихи. За последние месяц-полтора, посидев с этим "непотребом", я смастерил несколько неплохих, на мой взгляд вещей.

А вот интересное эссе Георгия Стенкина:

Для начала - о смысле вопроса. Существует устойчивое мнение, что графомания - болезнь, и болезнь - в плохом смысле этого слова. Не - болеть за "Зенит". А именно - в результате чего-то, получить такое, от чего избавиться (вылечиться) - не просто чихнуть.
Как при гриппе - нельзя насморк, положить в шкаф и уйти гулять, так и при графомании - нужно поболеть. Никуда не денешься.
И второе устойчивое мнение, что графомания - это не болезнь, а порыв души, самореализация.
Оба эти мнения, естественно имеют право на жизнь. Попытаемся разобраться - возможно, есть и иное, третье определение этого понятия.

Возьмём несколько толковых словарей, и будем отталкиваться от сути термина, в движении к понятию, и явлению - графомания. Поняв суть явления - выясним, кто является графоманом.
Итак. Графомания - Пристрастие к писанию, к многословному бесполезному сочинительству. А сочинительство - Невысокое по качеству литературное творчество.
Ожегов.

Значит всё-таки творчество, а не просто болезнь. Болезненное творчество. К нему можно отнести и всех великих писателей. Ни один из них не писал - безболезненно и равнодушно.
Творчество - Создание новых по замыслу культурных или материальных ценностей. Опять Ожегов.
Снова не понятно, что такое "культурных". Нецензурная брань в стихах - это культурная ценность, или нет? А "Чёрный квадрат" Малевича?
Попробуем сами: - Культурные...
Это...
Ну вот - он, культурный человек. Телеканал ещё есть - Культура. Там - театр, выставки, артисты, произведения. Искусство - это Культура.
И да, и нет. Спросим у Ожегова. Культура - возделывание души. Культурный - улучшающий, заботящийся о душе. Телеканал заботится о душе - он культурный, и искусство - тоже.

Что получилось? Графомания - пристрастие к писанию, к многословному бесполезному созданию невысоких по качеству, новых по замыслу, литературных ценностей, которые возделывают душу. Три слова, немного выпадают из общей стройной картины. "Пристрастие", "Бесполезному" и "Ценности". А так в общем уже похоже на смысл.

Пристрастие не может быть здоровым, оно всё от той же мании - некое душевное расстройство, навязчивое желание открыть себя миру. В этом контексте. "Произрастающая из одиночества, невостребованности, невозможности реализации некоего имеющегося "потенциала" по-иному. и т.п." Что-то от психоза и от психических заболеваний. Но талант и гениальность - тоже не являются нормой человеческого поведения. Поэтому - оставим это слово, как допустимое в имеющемся определении.

Бесполезное - для кого, или чего? Для себя - или для других? Сложное и довольно двусмысленное понятие. В русле определения "Графомания", полезность или бесполезность невысоких по качеству ценностей, можно определить полезностью для создателя и бесполезностью для всех других (качество то низкое). Следовательно - бесполезность, становится полезной только тогда, когда создатель ценности творит её для себя. Самоудовлетворение. Теперь понятно.

Ценность - всегда определяется на основе каких-либо критериев. И это - самый сложный момент в ответе на наш вопрос. Ценности имеются всего двух видов - культурные, которые для души, и не культурные - которые для всего остального. Но...
Золотая диадема, с бриллиантами, исключительной красоты и не менее исключительной стоимости - ценна для души или для всего остального? Вот мы и зашли в тупик. Поэтому придётся идти обходным маршрутом.
Хотя можно пойти по тонкому льду, и попытаться сказать, что ценность произведения определяет читатель.
В действительности - читатель ничего не определяет. Он выражает эмоции - и только, совокупность которых, в принципе может составить оценку - эмоциональную. Только тогда, когда в процесс вмешиваются критики, филологи и прочие специалисты, а также работники сферы формирования общественного мнения, может появиться, вместе с эмоциональной оценкой и реальная ценность. Но будет она культурной или не культурной - не известно никому. Поэтому - хрупок лёд...

Итак.
Истинную ценность произведения определяет автор, ещё до того момента, когда садится за его написание. Он берёт на себя ответственность, что сотворённое им, будет влиять на души читателей, возделывая их. И если он ошибается - то его ждёт ужасная кара, в виде заболевания графоманией, или чем-то ещё страшнее - тщеславием, стяжательством и жаждой обогащения. Отправив к читателю своё творение, не имеющее ценность для души читателя - он получает равносильное обеднение своей собственной души.
Примерно так.

Значит, графомания - это не болезнь, а наказание за незрелость собственной души или за "обездушенность" устремлений.
А, графоман - человек, отбывающий наказание. Зек.

В отношении - "души прекрасные порывы". Все души стремятся творить, но...
Продемонстрируйте своё творение, своему же отражению в зеркале. Если оно подтвердит культурную ценность имеющегося шедевра, то смело пускайтесь во все тяжкие.
Наказание - вам не грозит.
Хотя, кто знает?
       

30.01.2009 06:28:34    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Некто пришёл к доктору, который поставил ему диагноз "графомания".
-Тогда я требую путёвку в санаторий "Парнас"!
:-)


     
 

30.01.2009 06:47:46    Василий Алоев Отправить личное сообщение    
Заждались Васю на Парнасе.
Ну а ему всё недосуг.
Поэму "Муза" пишет Вася,
Совсем отбившийся от рук.

Забыв про сон, еду и женщин,
В клавиатуру тычет перст.
Компьютер зрение уменьшил
От минус два до минус шесть.

Но не сдаётся, как ни странно,
Василий, пестуя талант.
Пусть называют графоманом,
Сам для себя то он - вагант!:)
       

30.01.2009 08:23:02    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Михаил Галин Отправить личное сообщение    
Отличное у вас, ребята, обсуждение получилось!
Вынести бы его отдельной заметкой (вместе со стихом) на Кафедру, а, Василий? Для всех!
     
 

30.01.2009 14:35:55    Василий Алоев Отправить личное сообщение    
Спасибо, Михаил!
Я не в курсе, где находится Кафедра, и как туда постить.
Узнаю - сделаю!
       

30.01.2009 14:40:07    Василий Алоев Отправить личное сообщение    
Закоренелые зеки мы, которым уже и свобода не в радость!:)))
Объясни про Кафедру...Нинаю я:) упс.
       

30.01.2009 10:26:00    Член Совета магистров Уваркина Ольга Отправить личное сообщение    
Как -то по этому поводу я написала (записала) свои мысли:

Нет света от души
За виртуалом слов…
Хоть горы напиши
Лирических основ,
Елея ковш пролей,
Обматерись «в сердцах» -
С лукавостью своей
Ты – автор без лица.

Конечно, маска есть
И стиль, и «реверанс»,
И, важный фактор – лесть,
Пусть слабый, но нюанс:
Для слова - «ходунки»,
Опора для ума…
В бездушии строки
Поэзия нема.
С теплом. Клавдия.
     
 

30.01.2009 15:00:05    Василий Алоев Отправить личное сообщение    
Ах! Как бы мне найти
Душевную строку.
Не знаете пути?
Ну, что ж, мерси боку.
Никто не объяснит,
Ответ: -Держи карман!
Где красная та нить?
Или её нема?
Стоп не скажу себе
В исканиях своих.
Пускай ещё грубей
Орут: - Несчастный псих!
Я отыщу слова
В заказниках нутра
Знакомые едва,
Простые - дважды два.
Сплету из них сонет,
По строчкам бирюзу
Рассыплю, маков цвет,
И капну в них слезу.
И выйдет наконец
Тот долгожданный стих.
И в менторности "рец"
Увижу: - Браво, псих!:))


Спасибо, Клавдия!

С теплом,
Василий

       

Главная - Стихи - Василий Алоев - Не труд

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru