Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Стихи - Александр Кожейкин - Красная площадь
Александр Кожейкин

Красная площадь

Зачем, лукавый, пляшешь на костях?
Бери коньки, катайся на помосте!
Сегодня мы у призраков в гостях,
на самом шумном и большом погосте.

Зачем, лукавый, пляшешь? Обмани,
что эти люди были виноваты,
поэтому наказаны они,
и звуками на площади распяты.

Здесь часто, как на взлётной полосе…
Но нет крестов – какое святотатство?
Они грешны, но думаю, не все,
а ты бери коньки, иди кататься.

Резвится молодёжь и детвора.
Кому мешают под землею кости,
когда гремит могучее «Ура»
на самом шумном и большом погосте…

    

Жанр: Не относится к перечисленному
Форма: Рифмованное с классическим размером
Тематика: Не относится к перечисленному
Включено в подборку: Стихи о Москве


11. 01.2009 г.

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

12.01.2009 04:14:54    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Михаил Галин Отправить личное сообщение    С совещательным голосом
Александр, приветствую ТЕБЯ!
Стихотворение в отличие от многих далеко не тусовочное. Цельное и понятное.
Что показалось как читателю.
По-моему, назвать стоит более «разъясняющее», типа «Каток на Красной площади». И потому что написано отзвуком на конкретное, и, сам посуди, будет кто-нибудь читать, скажем, через полгода – не сразу и врубится в то, что по горячим следам очевидно.
«Что эти люди» – двоечтение, сначала напрашиваются те, кто катается. Может, «Что умершие…»?
Не очень нравится «звуками» – может придумаешь что-то менее конкретное? «Памятью» распяты? Или «музыкой»?
Первую строчку третьего катрена не понял: здесь часто что? Пропущено "чувствуешь себя" - но это многовато. Понял бы «Здесь ветер…» или «Здесь скорость». Возможно, что-то недомысливаю…
Рефрен с погостом – сильный!
Хорошее, серьёзное стихо!
Понравилось! Чувства разделяю...
P.S.
Может "весёлое ура"?
     
 

12.01.2009 09:56:28    Александр Кожейкин Отправить личное сообщение    
Михаил, СПАСИБО огромное за подробный разбор.

1. По названию. Можно назвать и катком. Вопрос не в названии. Суть не в том, каток это или сцена - суть в том, что это балаган - и речь, по большому счету, о воспитании ответственности поколений к памяти умерших. Ни в одной стране такого надругательства нет. Покойный патриарх Алексий II прошлой весной по случаю праздника Благовещение Пресвятой Богородицы совершал праздничную литургию в Благовещенском соборе Кремля и призвал уважать память людей, которые похоронены на Красной площади. Я в апреле еще хотел вернуться к этой теме, да все подступиться не мог, откладывал, а включил телевизор, увидел хоккейный матч на Красной площади и все же взялся за нее.
"Как бы мы ни относились к событиям советской эпохи, - сказал умерший патриарх, нельзя забывать, что это погост. Поэтому необходимо прекратить на главной площади Москвы концерты, цирковые и прочие увеселительные представления".

2. "что эти люди" - а тут понятно. Ведь в предыдущем предложении речь о призраках.
3. Про звуки. Поскольку люблю музыку и рок-концерты (посетил с десяток рок-групп, в числе которых "Nazareth", "Uriah Heep", "Scorpions" в нашем городе и "Accept", когда находился в Германии, и не понаслышке знаю, каков настоящий звук на таких мероприятиях. Я хотел сказать именно о децибеллах. Погост и рок - вещи несовместимые, тут доказывать не надо.

4. Здесь часто... как на взлётной полосе - можно поставить тире, наверное. Здесь часто (чувствуешь себя) как на взлетной полосе.

Насчет "Ура" - тут намек на парады. Хотя как раз против парадов я не стал бы выступать. В моем понимании Красная площадь была святым местом. Сюда меня привел отец, когда мне было 5 лет и сказал то же самое, что я потом своим детям. Вот центр нашей страны, вот великое историческое место. И парад бывает теперь раз в год.

С благодарностью.

       

12.01.2009 10:09:37    Александр Кожейкин Отправить личное сообщение    
Энциклопедия «Москва» - издание авторитетное. Мне не верите - поверите ему, Наталья.

«Некрополь у Кремлёвской стены

Первое захоронение на Красной площади было произведено 10 ноября 1917 по решению Московского военно-революционного комитета. В двух братских могилах были похоронены 238 красногвардейцев и солдат, участвовавших в Октябрьском вооруженном восстании 1917. Позднее здесь же были похоронены секретарь Московского комитета большевистской партии В.М. Загорский, другие жертвы теракта в здании МК, жертвы взрыва в помещении Дорогомиловского совета, нарком почт и телеграфа В.Н. Подбельский, американский журналист Дж. Рид, секретарь МК Ф. Артём (Сергеев), дипломат и литератор В.В. Воровский, дипломат П.Л. Войков и др. В 1924 центром Некрополя стал Мавзолей В.И. Ленина. За Мавзолеем, у подножия Сенатской башни, находятся могилы Я.М. Свердлова, Ф.Э. Дзержинского, М.В. Фрунзе, М.И. Калинина, А.А. Жданова, И.В. Сталина, К.Е. Ворошилова, С.М. Будённого, М.А. Суслова, Л.И. Брежнева, Ю.В. Андропова, К.У. Черненко с надгробными памятниками. В 1925—84 в Кремлёвской стене, по обе стороны от Сенатской башни, устанавливались урны с прахом деятелей КПСС и зарубежных коммунистических партий, государственных, военных и политических деятелей, деятелей науки и культуры».

Чем не по нраву каток - я выше пояснил. Очень не по нраву и каток, и хоккей на плохом льду, и палатка Муаммара Каддафи, и рок-концерты при моей любви к року.

Нравится или не нравится Москва - тут надо раздвинуть шире понятие. Что имеется в виду: Москва, как город или Москва, как столица, как центр страны. Я акцент для себя делаю на втором. Про город я Вам сказал - а про центр сейчас выскажусь. Если бы Красная площадь мне, как старинная и важная площадь конкретно не нравилась, я бы не написал этот опус. Дело в том, что Красная площадь в моем сознании воспринималась всегда глубоко символично в историческом контексте, как часть истории великой страны. Теперь в сознании миллионов произошла девальвация символа, а мое сознание восстает против этого. Вот такая простая история.

С уважением и благодарностью за прочтение.

       

12.01.2009 10:17:58    Александр Кожейкин Отправить личное сообщение    
Я не вижу ничего плохого, если любую из городских площадей залить и сделать катком. Но Красная площадь одна, и она особенная. Посмотрите выше - я пояснил свою точку зрения подробнее. Отчего не сделать каток на Лубянской или Калужской площади?
С уважением
       

12.01.2009 10:06:51    Член Совета магистров Уваркина Ольга Отправить личное сообщение    
Вообще, по теме, всё ничего, если бы...На Красной площади, насколько знаю, погоста нет, в прямом смысле - под ногами. Только вдоль всей стены урны с прахом и в мавзолее мертвец...
Непотребно, с моей точки зрения, устраивать игрища, концерты в таких местах. Впрочем, мало кто это хочет понимать...
Александр всё правильно написал.
С теплом. Клавдия.
     
 

12.01.2009 10:19:23    Александр Кожейкин Отправить личное сообщение    
Не только урны - и могилы тоже. Летом был там. Прошелся от Мавзолея до Спасской башни и показал своему подростку обелиски и кто там похоронен. См. пояснение выше.

Да. Вплотную, у самих обелисков катка нет - он в нескольких десятках метров, однако это ничего не меняет, согласитесь, соседство непосредственное, нет никаких заборов и оградок. А рок-тусовка фактически на погосте - толпа огромна.

Я там же выше пояснил подробно.
С благодарностью
       

12.01.2009 12:49:14    Член Совета магистров Эдуард Учаров Отправить личное сообщение    
Да, александр, стих очень сильный. И по теме, и по технике!
Очень понравился!!
     
 

12.01.2009 17:33:20    Александр Кожейкин Отправить личное сообщение    
Спасибо, Эд. Тема не нова. Однако ситуация не меняется. Только хуже становится.
С уважением и симпатией.
       

12.01.2009 22:36:10    Ольга Азовская Отправить личное сообщение    
Эд прав.
       

13.01.2009 09:02:13    Александр Кожейкин Отправить личное сообщение    
Спасибо, Ольга!
       

Главная - Стихи - Александр Кожейкин - Красная площадь

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru