Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Стихи - Марина Далимаева (Эм) - Страусы не летают
Марина Далимаева (Эм)

Страусы не летают

Я прощаюсь с Мечтой, зарывая сознанье в труху
Ненаписанных слов или бытом изъеденных будней…
В подворотнях усталой души все темней и безлюдней,
И все призрачней пятнышко света на самом верху…

Не расслышав «ау» среди холода каменных стен,
Покидает насест крепконогая странная птица.
Убаюкана память, но все же порою не спится –
Беспокоят мозоли натертых молитвой колен.

Все сочится душа пересоленной влагою строк…
Я бегу по пустыне, раскинув короткие крылья,
Догоняю мираж и, по капле глотая бессилье,
Отпускаю в стихи, головой зарываясь в песок.

    

Тематика: Философское


предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

06.12.2008 11:10:15    Марина Далимаева (Эм) Отправить личное сообщение    
Согласна, Арсений. Использовано намеренно, с конкретизацией. ОК, а если - "в закоулках усталой души...", например? или "переулках"... о! "на задворках" !!! правлю.
       

06.12.2008 11:41:46    Марина Далимаева (Эм) Отправить личное сообщение    
Итого - "в подворотнях" :-))) Спасибо, Арсений!
       

06.12.2008 11:13:18    Марина Далимаева (Эм) Отправить личное сообщение    
Наташ, все нормально - это настроение. Отпустила в стих - и полегчало!
Наша не пропадала нигде :-)
       

06.12.2008 11:58:18    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Пусть страусы не летают, зато они несут вот таке-е-енные яйца! Марина, блестящий стих!
     
 

06.12.2008 12:40:59    Марина Далимаева (Эм) Отправить личное сообщение    
О да! Я яйцами не поспоришь :-)))) Спасибо, Арома
       

06.12.2008 13:23:10    Марина Далимаева (Эм) Отправить личное сообщение    
К Федору Михайловичу - с большим уважением. Он был коммерческим писателем - и КАК писал!!!
А отношение - ну, безусловно, оно должно быть вменяемым, если мания величия еще не одолела :-)))

С благодарностью, Марина
       

06.12.2008 14:42:35    Алена Сократова Отправить личное сообщение    
Что Достоевский, кроме литературы, в каких-то коммерческих предприятиях участвовал - слышала. Но что он "коммерческий писатель" - ??? Это как сейчас Донцова, что ли? Не просветите, Рина? Только не говорите, что, мол, он сначала роман продал, а потом сел его писать, - какая уж тут коммерция...
       

06.12.2008 16:08:52    Марина Далимаева (Эм) Отправить личное сообщение    
Федор Михайлович творчеством своим на жизнь зарабатывал. Коммерция - это торговля. Продажа товаров, услуг, результатов собственного труда. И поверьте, если б в свое время его могли "раскрутить", как ту же Донцову - он был бы счастлив. Другое дело - бездна между творчеством Донцовой и Достоевского. Мы воспринимаем определение "коммерческий" искаженно, с каким-то негативным оттенком. А ведь это не так, и не должно быть так. Ничего зазорного нет в том, чтобы зарабатывать собственным трудом.
И Донцова - просто молодец. Она пишет с бешеной скоростью, хорошим легким языком, занимая нишу исключительно развлекательного чтива. Человек РАБОТАЕТ и достоин уважения. А вот то, что наше ОБЩЕСТВО читает "легкое чтиво" - это уже о многом говорит. Только не о Донцовой, а о нас.

Вот цитата, более подробно можно посмотреть на "Википедии", например:

"...В безвыходном материальном положении Достоевский пишет главы «Преступления и наказания», посылая их прямо в журнальный набор, и они печатаются из номера в номер. В это же время под угрозой потери прав на свои издания на 9 лет в пользу издателя Ф. Т. Стелловского он обязан написать «Игрока», на что у него не хватает физических сил. По совету друзей Достоевский нанимает молодую стенографистку Анну Григорьевну Сниткину, которая помогает ему справиться с этой задачей.
Роман «Преступление и наказание» был закончен и оплачен очень хорошо, но чтобы эти деньги у него не отобрали кредиторы, писатель уезжает за границу со своей новой женой, Анной Григорьевной Сниткиной..."

или вот еще - отсюда: http://www.rulex.ru/01050084.htm

"Осенью 1844 г. Достоевский подает в отставку, решив жить только литературным трудом и "адски работать". "Бедные люди" уже готовы, и он мечтает о крупном успехе: если мало заплатят в "Отечественных Записках", то зато прочтут 100000 читателей".

       

06.12.2008 18:08:49    Алена Сократова Отправить личное сообщение    
Риночка, милая, да что ж Вы нас всех так немилосердно в заблуждение-то вводите? :) Ну ладно мы, дяденьки-тетеньки, но тут ведь юные авторы и читатели есть - они могут и поверить!
Раз человек продает результаты собственного труда - он уж прямо сразу и коммерсант? Боюсь, сейчас Вы ощетините не только нас, филологов, но и экономистов. :)) Получается, что и учитель, и врач, и нянечка в больнице - коммерсанты? То-то я и гляжу, они у нас все такие обогатившиеся ходят...
Но шутки шутками, а приведенные Вами аргументы Вашему же доказательству противоречат. "Тяжелое материальное положение", "угроза потери прав на свои издания", "чтобы деньги не отобрали кредиторы", "адски работать", "если мало заплатят" - это, по-Вашему, признаки коммерсанта? Ну да, сейчас Вы скажете: значит, плохой был коммерсант...
Такими же "коммерсантами" были тогда многие писатели, особенно второго плана, те, которых мы сейчас к "вершинам" не относим. Только и делали, что торговали. Статейками, фельетонами, обзорами, рассказами, повестями, на крайний случай. А все потому, что сапоги зимой были одни, да и те дырявые, шинель такая же, а о том, чтобы дров купить, уж и говорить не приходится... У П.В. Засодимского, одного из писателей народнической школы, формировавшейся "под крылышком" щедринских "Отечественных записок", известного, кстати, публициста, в свое время умер единственный маленький сын. Потому что трех рублей не было, чтобы оплатить визит доктора. Такая вот "коммерция". Только называется она литературной поденщиной, рабством, кабалой. Это когда хочется засесть за эпическое полотно, и замысел уже есть, и характеры героев в уме выписаны, но к завтрашнему дню надо описать, как прошел званый обед у генерала N для "Каких-то там ведомостей". Потому что есть хочется!
Спасибо Вам, конечно, за ссылочки на "Википедию". :)))) Но история, в том числе и история литературы, не терпит сослагательного наклонения. Вот если БЫ его тогда "раскрутили", как Вы говорите, - тогда бы и мы могли утверждать, что он был коммерческим писателем. Но поскольку до женитьбы на Сниткиной (вот она, пожалуй, действительно была женщиной с коммерческой жилкой, и тому есть свидетельства современников) он никак не мог поправить свое материальное положение (от безвыходности и играть начал), я (и не я одна) с Вами категорически не соглашусь.
       

06.12.2008 19:35:15    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
На мой взгляд, оппоненты зацепились только за одно слово "коммерция", хотя автор пытался донести другую, более широкую мысль. Не вижу поводов для спора. Это тот случай, когда ситуация напоминает муравья, ползущего по внутренней поверхности сферы, каждая точка которой является одновременно принадлежащей и верхней поверности шара. Нужно просто взглянуть на мир со стороны, чтобы понять истину каждого.
       

06.12.2008 20:00:17    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Сударь, не очень-то Вы уважительны к дамам в выражениях. Помните, что словом можно ранить и убить. Мне не нравится, когда в поисках истины человек хочет быть правым любой ценой: даже ценой унижения оппонента или высокомерного обращения.
       

06.12.2008 20:55:27    Марина Далимаева (Эм) Отправить личное сообщение    
Ох, ребята, ну какие дебаты-то!!! Блин. Зацепились действительно за одно слово - коммерция.
Да, соглашусь - у нас в обществе прижилось уже ставшее традиционным негативное восприятие этого слова. Неправильно это, но так сложилось. Я пыталась объяснить, что НЕ вкладываю в это слово негатива. А сам процесс - написание статей, романов, стихов, чего угодно за оплату - это коммерческий по своей сути процесс. Простите, я экономист по образованию, понимаю, о чем говорю. И очень уважительно отношусь к творчеству Ф.М. Он действительно писал, чтоб заработать на жизнь - чтоб выжить! Но! Это его сознательный выбор. Будучи поглощенным литературой, он сознательно оставил службу, решив ЗАРАБАТЫВАТЬ литературой. Поэтому - к слову о "раскрутке" - это означало бы для него дополнительные деньги, необходимые для жизни! Это ж величайшее благо для человека, посвятить себя любимому делу, которое к тому же позволит не искать других источников дохода.
Ребята, если вас покоробило такое словосочетание в отношении Ф.М. - я готова повиниться, взять свои слова обратно и снять вопрос с повестки дня.
P.S. А я б точно была счастлива, если б могла отказаться от работы менеджера, позволяющей мне заработать на жизнь - и зарабатывать творчеством. Любимым делом. Только прекрасно понимаю, что это невозможно, что обеспечить себя и ребенка написанием стихов не смогу.
       

06.12.2008 21:12:14    Марина Далимаева (Эм) Отправить личное сообщение    
Извините, не уместила все. Я была бы рада стать коммерческим (в моем понимании) поэтом.
Да, и еще такой момент. Посмотрите вокруг. Посмотрите на отношение нашего общества к деньгам. Вы не находите, что где-то в подкорке у народа сидит мысль, что плотно деньгами интересоваться.. стыдно что-ли?.. Не стыдно это. Не стыдно зарабатывать. И если ты своим трудом, физическим или интеллектуальным, талантом своим можешь заработать - ты достоин всяческой похвалы и уважения. Ведь речь идет не о жажде наживы. Ф.М. - человек, Человек - с большой буквы. И человеческое ему не чуждо. И жажда обрести известность была в том числе. И хорошо! Классики далеко от нас во времени - на расстоянии забывается как-то, что они, в первую очередь, были людьми, а уже потом писателями и поэтами.
С уважением к Ф.М.Достоевскому и всем включившимся в дискуссию, огорченная своим неумением донести свою мысль, Рина
       

06.12.2008 22:13:51    Марина Далимаева (Эм) Отправить личное сообщение    
Я склонна согласиться с вами в неудачном выборе слова, чтоб не раздувать спор. С одной стороны, за каждым великим писателем и поэтом стараюсь увидеть Человека – только так можно достичь более глубокого понимания того, что он вкладывал в свое творчество. А с другой стороны, как раз сейчас у меня очередная вспышка своего давнего увлечения психологией - учусь избавляться от заложенных в нас воспитанием трафаретов. Вот и выворачиваю линию взгляда под разными углами… В следующий раз обещаю здесь с «выворотами» быть осмотрительней :-)))
Вы правы, Арсений, на этом нужно закончить. Мир?
С уважением, Марина
       

06.12.2008 23:39:09    Алена Сократова Отправить личное сообщение    
Полностью подтверждаю слова Арсения, Марина! И спор был в рамках, на равных и конструктивный, и количество читателей возрастет. :) Более того, без споров и даже конфликтов не только здесь, но и в реале, жизнь просто невозможна. Конфликт (в широком смысле) - одна из норм человеческих взаимоотношений, потому что влечет не только отрицательные, но и положительные последствия. Думаю, Вы, как человек, изучающий психологию, со мной согласитесь? :) Так что - никакой войны.
Вы себе даже не представляете, Марина, насколько я Вас понимаю! Это я по поводу того, что, занимаясь любимым делом, я не заработаю на жизнь. И не то чтобы я свою работу не люблю - но стихи я люблю все-таки больше. :))
Вы, правда, тоже не до конца меня поняли. Никто не говорил, что стыдно зарабатывать деньги и т.д. - вот это точно не про меня. И выбор Достоевского - тоже уже лишь факт истории, который нам остается только обсуждать. Но все же называть его коммерческим писателем - это перебор. :) Автор ни одного учебника по истории литературы последней трети 19 в. его так охарактеризовать не осмелился, Вы - первая. :))
Знаете, если честно, мне глубоко симпатична Донцова. Умная, энергичная женщина, с хорошей долей самоиронии, чувствующая аудиторию, самореализованная на 100%, победившая болезнь, не озлобившаяся - в общем, дама, приятная во всех отношениях. :) Но дело в том, что, как она сама говорит, пишет она за счет своей "железной задницы" - то бишь у нее план, сколько страниц в день надо сделать, и она его делает. Я не думаю, что у поставщиков любой масскультуры, как она, часто случается такое состояние, как "легкий огнь, над кудрями пляшущий, - дуновение вдохновения". Ну не до того им просто - некогда, бизнес-план торопит. И в этом вся суть их разницы с Достоевским и - более глубоко - разницы масс-культуры и культуры элитарной. Она - бизнес-леди, делающая деньги на потребителях ее продукции. Дело поставлено на поток и идет успешно. А Достоевский писал не для всех и не на конвейере. Не для масс, как бы ни хотелось ему на этом заработать. Никудышный он был коммерсант. И слава Богу, мне кажется...
ИМХО, с опорой на прочитанные исследования. :))
Ну а мы, раз не достоевские, пойдем все-таки продаваться - авось кто и возьмет... :)
Спасибо за конструктивное общение. Приятно было познакомиться поближе.

       

07.12.2008 22:54:12    Марина Далимаева (Эм) Отправить личное сообщение    
Спасибо, Арсений!
Спасибо, Алена!
Число посетителей пока не думала отслеживать. Основная страничка у меня на Общелите - http://www.obshelit.ru/users/Dalila/. Там я начала публиковаться в инете - с мая 2008, с месяц после того, как в принципе начала активно писать. Привыкла уже. Сюда попала по приглашению Эда Учарова. Пока осматриваюсь, обживаюсь. Жаль, скопом стихи выложить нельзя - только по одному. А времени как-то... ни повыкладывать, ни почитать авторов... Жаль
Так что теперь буду параллельно новые класть туда и сюда.
Рада познакомиться поближе :-)
       

26.01.2011 01:18:54    Ольга Божко Отправить личное сообщение    
Великолепное стихотворение! Хотела было выделить одну строку, но начала перечитывать и "увидела" - всё!:)) Спасибо, Марин!
     
 

26.01.2011 19:53:42    Марина Далимаева (Эм) Отправить личное сообщение    
Спасибо тебе, Олюш!
       

Главная - Стихи - Марина Далимаева (Эм) - Страусы не летают

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru