Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Стихи - Михаил Галин - Иуда (версия)
Михаил Галин

Иуда (версия)

В ушах шумела тишина,
адреналин терзал сосуды.
Шуршали в шапке имена,
и жребий выпал на Иуду,
сам по себе… Ничья вина…

(«Нельзя ль без шапок и бумаг? -
истории седая сводня
кривится, - Камешки!» - Всё так!
Но ведь для нас важней сегодня
«что» совершилось, а не «как»! )

Любимого ученика
в уединенье Елеона
привёл Он… И не мог никак
начать… Потом же речь покорно
Текла, но не была легка.

«Увы, твой жребий… Несть числа,
сомненьям… Доля, что досталась
тебе – должна быть тяжела!
Как монумент без пьедестала,
добро не смотрится без зла…

Мне - крест. Но ты… объятый горем
получишь, что не заслужил,
и станешь навсегда изгоем!
Тебе проклятьем будет жизнь,
а истину храним мы трое.

Мне хватит сил, чтоб мир спасти -
И лишь тебя не исцелю я…
Прощай же! И меня прости…
Прости последним поцелуем…»

    

Жанр: Интеллектуальное
Тематика: Философское, Религиозное
Включено в подборку: Стихи о предательстве Иуды


© Copyright: Лауреат Ежегодной премии Клубочка Михаил Галин Отправить личное сообщение , 2008

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

05.10.2008 11:48:07    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Михаил Галин Отправить личное сообщение    
Как хорошо, Арсений, что наши мнения в чём-то совпали! С точностью до небольших отклонений. :-)
Кратко.
Для того, чтобы оценить Добро нужно сравнение со Злом. Без Иуды у Иисуса не было бы того авторитета.
Логика и «буквально» - это автомат, робот. Тут твоя слабость, но смотри сам. Подсказка – много лет много людей верят в Бога. Люди глупы – слишком лёгкое и простое объяснение.
Я не новатор, но доволен, что продумал всё сам. И дело не в том, что это трудно логически. Сложность в самой постановки вопроса. Кстати, в «Евангелии от Иуды», конечно, никакого жребия нет.
По поводу «было, было» был бы признателен за ссылку, если знаешь.
«Гностическая секта каинитов понимала предательство Иуды Искариота как исполнение высшего служения, необходимого для искупления мира и предписанного самим Христом; эта точка зрения, находящаяся в резком противоречии со всей христианской традицией, была высказана во 2 в. и нашла некоторые отголоски в литературе 20 в. (напр., у М. Волошина и у аргентинского писателя X. Л. Борхеса).» - вот и всё, что я нашёл в результате дискуссии уже после публикации. У Стругацких есть похожее, но не то (как и у Борхеса). На «Рифме» есть «Предатель» А.Глухова – наиболее близкое.
С уважением
М.
       

05.10.2008 15:18:29    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Михаил Галин Отправить личное сообщение    
Прости, Арсений, ты меня не слышишь...
       

05.10.2008 18:30:18    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Михаил Галин Отправить личное сообщение    
Арсений, да не обижайся ты, ради Бога! Я совершенно не собирался язвить, даю честное слово. Я, видимо, действительно, недостаточно внятно выражаюсь – ты же сам просил короче – но я совершенно не имел в виду обсуждение добра и зла, повышение авторитета Иисуса за счёт казни и пр. А уж в схоластике комментариев ничего не понимаю, я их никогда не читал.
Я скажу простую вещь: я не собираюсь решать великие философские проблемы – у меня есть друг-философ, надо – спрошу у него. Меня просто интересует чисто человеческая характеристика героев этой истории. Мне её рассказали – насколько этот рассказ совпадает с моим представлением о логике жизни. Тем более, что у нас с тобой одинаковое неприятие стандартной трактовки.
А человеческая доверчивость больше изумляет меня, когда я слышу рекламу типа: «Купите очки – получите бесплатно вторую пару!». Это насколько же нужно задирать цену, если продажа одной пары окупает вторую плюс прибыль – иначе фирма давно разорилась бы! И идут ведь, и покупают – ну, что тут требовать!
Ещё раз: не ищи ты за моими словами того, чего в них нет. Я, конечно, человек ехидный, но тут стараюсь даже не подшучивать. Честно.
Я тебе протягиваю открытую руку.
Тогда сможем спорить. Если же не доверяем друг другу - то помолчим.
       

05.10.2008 22:43:39    Алена Сократова Отправить личное сообщение    
(просто мысль вслух) Люди не то чтобы глупы - просто большинству из нас постоянно нужно прибиваться к какой-то кучке себе подобных. Профессиональной, развлекушной, творческой, религиозной... Просто мы по сути - высокоразвитые, социализированные приматы. А они, увы, живут стадами. Лишь у очень немногих получается жить в одиночку. Эти последние занимаются тем, что придумывают идею очередной кучки и собирают вокруг себя планктон. А он послушно собирается...
       

05.10.2008 23:00:04    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Михаил Галин Отправить личное сообщение    
Я целиком согласен, Алёна! Но опять таки, одинаково ли мы понимаем одни и те же термины?! Не вижу для себя ничего страшного в том, что я кусочек социума. Наоборот, гению-одиночке всегда грозит роль голого короля. Я, например, предпочёл бы не быть одиночкой, но быть частью планктона.
Моя матушка говорила, что когда спорят два человека, всегда один подлец, а другой дурак. Речь идёт о пари, подлец знает истину и «раздевает» дурака, который думает, что знает. Так вот, хотя большинство хотят быть «подлецами» (иметь личную выгоду), найдётся немало людей, которые предпочтут роль «дурака». Т.е. лучше быть обманутым, чем обмануть. Потому как по Канту есть не только звёздное небо над нами, но и нравственное чувство внутри нас.
Не знаю, понятно ли мне удалось выразить то, что я хочу сказать…
       

05.10.2008 12:08:11    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
В поэзии важны не столько факты, сколько умелая передача настроения автора, оригинальная трактовка какой-то мысли, ведь это художественное произведение. Миша, твой стих-откровение вызывает радость и от поэзии, и от философии.
     
 

05.10.2008 12:23:01    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Михаил Галин Отправить личное сообщение    
С праздником тебя, Арома!
       

05.10.2008 12:44:13    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
А не рановато, Миша? Мой профессиональный праздник 27 мая. :-)
       

05.10.2008 12:56:26    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Михаил Галин Отправить личное сообщение    
Оба праздника - твои, Арома! По заслугам.
       

05.10.2008 15:45:15    Ольга Росс Отправить личное сообщение    
Да уж, действительно, с Иудой получилось как-то странно. Не поддается никакой логике...
     
 

05.10.2008 18:25:47    Ольга Росс Отправить личное сообщение    
Слишком уж спорный вопрос. Все же эта история придумана служителями церкви, которыми и были созданы образы Иисуса, его учеников и соответственно Иуды. Что было на самом деле и было ли что-то похожее, остается загадкой. Но в другом я уверена, что к вопросам религии нужно подходить с научной точки зрения, как к существованию божественного, так и демонического. Слишком сложен мир, а у нас все так однозначно: бог и сатана, зло и добро. Не примитивно ли?
     
 

05.10.2008 18:45:34    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Михаил Галин Отправить личное сообщение    
Оля, сейчас уже, может быть не так важно, как было на самом деле и было ли вообще. По-моему, важно, насколько грубо или насколько уважительно нам «вешают лапшу на уши». И вешали.
Всё повторяется. Скажем, сегодня по ТВ политики говорят такую чушь, что удивляешься, но при постоянном повторении мы начинаем верить. Ну, скажем, тому, что только наша власть знает правду, а весь мир совершенно непорядочен и только и думает, как ущемить Россию. На всякий случай, нам не дают послушать, что говорит этот мир – только в пересказе наших комментаторов.
А против двоичной системы не возразишь: начало и конец, + и - электричества, да и нет компьютеров... Сложное разлагается на простые элементы (правда, не всегда).
       

05.10.2008 18:31:39    Виктор Калитин Отправить личное сообщение    
--------В
----А ------А
Д-------------Д
----У ------У
--------И
     
 

05.10.2008 18:34:01    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Михаил Галин Отправить личное сообщение    
Понял, что йаду, но не понял - кому? Тому, кто в аду?
;)
P.S.
А не хочешь ли встретиться на узенькой дорожке?
       

05.10.2008 18:44:25    Ольга Росс Отправить личное сообщение    
Вот это да!!! Виктор, Вы даете...:)
       

05.10.2008 18:57:55    Ольга Росс Отправить личное сообщение    
Миша, а что такое Начало и Конец? Как это можно объяснить? В нашем измерении начало и конец допустим отрезка - да, а в глобальном смысле?..:)
     
 

05.10.2008 20:18:03    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Михаил Галин Отправить личное сообщение    
Нет, Оля, я не философ! Просто имел в виду, что большинство вещей имеют начало и конец, хотя, как справедливо заметил Арсений, неабсолютными понятиями оперировать сложно.
Если поспекулировать, то началом некоторой вещи,или процесса можно считать событие, после которого «материя» (мир) качественно изменяется, приобретая новую характеристику. Концом – соответственно теряя эту характеристику.
Тут можно придираться к каждому слову и быть правым. Мне кажется, что для не философов такой вопрос и попытки ответа на него имеют весьма сомнительную ценность. Значительно интереснее для нас рассматривать конкретные случаи. Например, теория энергетической сингулярности: жила-была точка, содержащая в себе Бог знает сколько энергии: жила, жила себе и вдруг взорвалась – вот и начало нашей Вселенной. Но тоже много спорных моментов: например, что считать началом человека? Рождение, зачатие, первая встреча взглядов будущих родителей? Соответственно конец человека: Пушкин уже кончился или ещё нет. По мне, определение таких терминов и их анализ есть некоторая профессия, люди за это получают зарплату. Не будем отнимать их хлеб…
       

05.10.2008 20:40:43    Ольга Росс Отправить личное сообщение    
Да здесь вопрос больше не философского плана, а физического. Философы могут напридумать все, что угодно, одновременно сами себе противореча, а вот физика может реально объяснить очень и очень многое. Вот у них отнимать хлеб мы точно не будем...:)
     
 

05.10.2008 22:12:31    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Михаил Галин Отправить личное сообщение    
Будучи по образованию физиком, не могу всё таки не заступиться за философию – науку наук. Физики сегодня работают с уравнениями и некими математическими абстракциями, которые, честно говоря, переводятся на человеческий язык весьма условно. Скажем, энергия, о которой мы говорили, это всего лишь некая комбинация математических терминов, в определённых условиях сохраняющая свою численную величину при преобразовании уравнений. И ничего больше! Истинное движение вперёд обеспечивают те философские идеи, которые развивают в том числе и физики.
Всегда повторяю: не сотворите себе кумира. Старайтесь сообразить сами!
       

05.10.2008 23:02:47    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Михаил Галин Отправить личное сообщение    
О философии не согласен и беру тайм-аут на размышление.
       

05.10.2008 22:42:11    Ольга Росс Отправить личное сообщение    
Миша, ну я же не говорю о физике с уравнениями и математическими абстракциями, я говорю о квантовой физике, о связи ее с мистической картиной мира. Именно она объединяет научный подход и религиозное мировоззрение.:)
     
 

05.10.2008 23:10:12    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Михаил Галин Отправить личное сообщение    
Оля, я не согласен, для меня в квантовой физики ничего мистического, она такая же "игра уравнениями", позволяющая предсказать результат. Она так же научна, как классические интерференция света или фотоэффект, недаром родилась из их конфликта.
Но давайте отдохнём... :-)
       

07.10.2008 08:14:35    Цветков Леонид Отправить личное сообщение    
Привет, Миша! Сызнова вспомнил только канву.
Мне история Иуды была просто неинтересна, тем более, что исуственность сюжета налицо. Куда интереснее была философия христианства - "возлюби ближнего (а точнее - врага!) своего". На базе такого мировоззрения можно построить ого какое здание цивилизации.
Твой взгляд на Иуду - неординарный, но логичный - как-то сразу заставляет присмотреться, как минимум, к этому персонажу! Мне было интересно!
Не обсуждаю, извини, художественные особенности текста...

Новых удач и всего
Леонид
     
 

07.10.2008 08:51:37    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Михаил Галин Отправить личное сообщение    
Спасибо, Лёня, ты знаешь, что твоё мнение мне всегда интересно и значимо!
Кстати, в "возлюби ближнего", несмотря на кажущуюся "наивность" (не сказать "глупость") скрыта глубокая мудрость. Но обсуждение этого уведёт нас далеко.
Может как-нибудь за рюмкой вина...
Удачи!
       

27.08.2009 09:22:17    Член Совета магистров Эдуард Учаров Отправить личное сообщение    
!!!!
     
 

01.09.2009 15:27:21    Александр Крест Отправить личное сообщение    Приглашение
Пожалуйста, примите участие в конкурсе "Поцелуй Иуды" :)
     
 

06.09.2009 11:16:33    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Михаил Галин Отправить личное сообщение    
Александр, извините, только что вернулся из деревни, где был лишён возможности ответить.
Уточните, пожалуйста, Вы предлагаете мне поучаствовать в конкурсе с этим стихотворением или как "специалисту по Иуде" написать для конкурса новое?
С уважением
М.
       

07.09.2009 12:25:06    Александр Крест Отправить личное сообщение    Конкурс
Здравствуйте, Михаил!
Спасибо за участие!
На Ваше усмотрение! Вы можете дать любые стихи (не более трех),
в том числе и это.
     
 

14.10.2009 15:40:37    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Миша, поздравляю с призом зрительских симпатий в конкурсе стихов про Иуду!!!

     
 

Главная - Стихи - Михаил Галин - Иуда (версия)

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru