Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Стихи - Виктор Калитин - Белый конь
Виктор Калитин

Белый конь

Пробудился в сизом дыме
Разноцвет небес.
Думой смутною сродни мне
Луг, холмы и лес.

Пелена неясной дали
Ворожит меня.
Вон туман на белой шали
Мне ведет коня.

В нем былинная напевность,
Грива – на стерне.
Серебром седая древность
Благовестит мне.

Я внимаю… И пронзает
Мое сердце Русь!
Просветлением терзаем,
На коня я рвусь…

Сила вражья! Не пускают
Путы моих ног.
Одиноко конь мой тает
Над теплом дорог.

Колокольчиков призывных
Вянут голоса.
Колдовской туман слезиный
Застит мне глаза.

И со мной росой ответной
Плачет вся родня, –
Увели цыгане-ветры
Белого коня…

    

Тематика: О родине, Мистическое
Включено в подборку: Стихи к Дню защитника Отечества, Стихи о России


1969г.

© Copyright: Виктор Калитин Отправить личное сообщение , 2008

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

04.09.2008 09:12:20    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Михаил Галин Отправить личное сообщение    
Особенно
"Колдовской туман слезиный
Застит мне глаза"!
     
 

04.09.2008 12:19:58    Yy Отправить личное сообщение    
     
 

04.09.2008 13:17:35    Виктор Калитин Отправить личное сообщение    
Если я правильно тебя не понимаю, то на его место...
:)
       

04.09.2008 22:21:47    Виктор Калитин Отправить личное сообщение    
Уважемая Наталья!
С того самого года я не менял своего отношения к стихам и своего представления о поэзии.
Поэтому я не смогу доработать стихотворение.
Извините.
Спасибо за визит и отзыв.
       

04.09.2008 23:20:43    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Михаил Галин Отправить личное сообщение    
Наташа, а «на поводу» вести коня можно? А сделать повод из белой шали, а белую шаль из тумана?
Видишь ли, постарайся пройти по грани между логикой и бессмыслицей – т.е. не будь формалисткой, для начала доверься автору и попробуй встать на его позицию. Что-то и не объяснив до конца.
Не получится – значит не твой стих или не твой автор!
Слёзы с росой сравнить можно? Ответные слёзы могут быть? Наташ, быть читателем – это тоже непросто. Начни с полного доверия автору (больше, чем себе), а уж потом смотри, где он промахнулся.
Смотри, сколько народу поняли или просто восприняли.
Удачи.
Дружески
М.
       

05.09.2008 22:52:52    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Михаил Галин Отправить личное сообщение    
Наталья, гордая Наталья!..
Виктор ответил за себя, а я по-дружески постарался объяснить тебе своё понимание. Зря обиделась!
Тень грозного тебя усыновила (в смысле удочерила).
:)
       

06.09.2008 06:46:44    Алёна Восточная Отправить личное сообщение    
Пожалуй, присоединюсь :)

Насколько я поняла, белый конь и есть туман (как следует из контекста стиха и, особенно, из последнего катрена). Как туман по дороге стелется кусками, знаю, езжу сквозь него нередко. Так вот, собственно, не поняла, как туман сам себя за самого себя ведёт (белая шаль -- тоже ведь кусочек тумана).

Образ "белый конь-туман" очень красивый, интересный, и настроение в стихе передано отлично. Но в этой строке автор слегка перемудрил.
       

04.09.2008 19:49:36    Василиса Куренкова Отправить личное сообщение    :)
по моему скромному мнению- прекрасное стихотворение:)
мне очень понравилось.
"и туман на белой шали..."- мне слух не режет,а наоборот- красивый образ,необычный:)
С уважением,Василиса.
     
 

04.09.2008 22:24:21    Виктор Калитин Отправить личное сообщение    
Спасибо, Василиса!
       

04.09.2008 20:36:39    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Замечательный стих, волшебные образы, живой язык, - всё понравилось! :-)
Думаю, особенно должен быть доволен Михаил Галин. ;-)
     
 

04.09.2008 22:27:18    Виктор Калитин Отправить личное сообщение    
Спасибо, Арома!
Галину угодить трудно.
       

04.09.2008 23:23:36    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Михаил Галин Отправить личное сообщение    
Арома, попроси у него подарить поэму "Мария"! Я бы прислал...
       

05.09.2008 06:16:38    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Хоть я и не Маша, но рекомендация Михаила меня заинтересовала. :-)
       

05.09.2008 11:12:06    Виктор Калитин Отправить личное сообщение    
Я впервые слышу замечания о лостоверности или недостоверности туманного образа в данном стихотворении. Мой покойный друг, врач и сам поэт, проживший жизнь за пределами городской черты и знавший по-настоящему природу, увидев это стихотворение взял гитару и спел его. По его словам описываемая картина ему очень знакома, он не однажды наблюдал бьелые туманные полосы, стелющиеся над землёй. Кстати у Ожегова есть "туманная полоса", тем самым он свидетельствует и такой форме тумана.
Но в конце концов я не преследовал некоторую цель, связанную с достоверностью события, главное - достоверное описание настроения, оно не совпало с вашим настроением, тут ничего я поделать не могу. Может быть стоит поглядеть на мир более широко? Вам, например, не кажется, что сегодняшние ветры что-то уводят от нас?
       

05.09.2008 16:14:58    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Михаил Галин Отправить личное сообщение    
Арсений, так как ты, собственно, возражаешь не столько автору, сколько мне, то у меня есть случай «влезть» в разговор.
С Натальей (не с тобой) я говорил так, чтобы она меня поняла, тебе то же скажу по-другому (хотя надежды на то, что ты призадумаешься, у меня немного).
Из белого тумана появляется конь. «Туман на белой шали мне ведёт коня» - пишет поэт. Ты «не понимаешь», потому что из тумана шали не сошьёшь. Но тогда уж не понимай, что «туман ведёт» - у тумана ни рук, ни ног. Автор даёт образ, предельно понятный большинству. Тебе не нравится образ – имеешь полное право. А вот как не нравиться – это твоя «беда» (ты можешь говорить то, что считаешь нужным, но и я ведь тоже могу – чисто дружески, поверь).
«При чисто прозаической форме изложения стилистика предъявляет к слогу писателя требования правильности, ясности, точности и чистоты; поэтическая форма потребует еще одного качества: "Существенное свойство поэтической формы выражения мыслей - говорится в одном учебнике - составляет изобразительность, т.е. употребление таких слов и оборотов, которые возбуждают в воображении читателя наглядное представление или живой образ предметов, явлений, событий и действий. Изобразительности речи способствуют: эпитеты, сравнения, тропы и фигуры». (Брокгауз и Ефрон)
Воспринимать все тропы (образные выражения) с линейкой и наощупь, конечно, можно, но тем самым ты не даёшь работы своему воображению. Вот и получается, что шлюз – это не то, что связывает, а просто геометрическая яма с водой, а туман не может водить коней, т.к. он – конденсированная жидкость.
Если ты скажешь, что конь из тумана не выглядит, как будто на поводу, или что повод не выглядит, как белая шаль – есть предмет спора. Но, если ты говоришь, что этого не может быть, потому что этого не может быть никогда – то тут уж действительно стоило бы добавлять «ИМХО».
Понимаешь, я готов спорить с тобой, может ли благородный Атос рассуждать, как предполагаешь ты, не противоречит ли это его образу – и совершенно мне наплевать, мог ли или не мог де Ту научить его мастерству фехтования.
Ради Бога, только не обижайся, думай, как пожелаешь, только не забудь, что к тебе, умному, эрудированному, активному здесь очень прислушиваются многие. Понимаешь, я убеждён, что твой подход «классически ограниченный». Беда технарей (и моя тоже), что либо мы впадаем в неудержимую лирику, либо засушиваем любое проявление «размытого образа», требуя точности технического описания. Утрирую, конечно.
Допускаю, что могу что-то не так понимать, в чём-то быть неправым. Только не будем спорить, если я в каком-то частном моменте фактически ошибаюсь – речь идёт о подходе в целом. Или, если хочешь, поговорим об этом через пару лет.
Дружески
М.
       

17.02.2009 22:50:27    Седое Эхо Отправить личное сообщение    
Ничего себе перепалки у поэтов. Может Вам немного пессимизма для потери рациональности не хватает?
     
 

18.02.2009 11:10:12    Марат Куприянов Отправить личное сообщение    
Можно понять автора и его сторонников. Но и противная сторона тоже имеет свои аргументы. Образность в русской поэзии имеет древние корни. А туман – ещё тот обманщик, принимает такие причудливые формы, что вполне может считаться одним из первых галлюциногенов. Особенно, когда имеет фон (кустарник, лес, строения и т.п.). Любит, гад, спрятать часть, а из оставшейся такого «зверя» сотворить, что ужас…
Но ошибки в стихотворении есть. Они скорее – в не совсем точном русском… Вначале автор обозначает два объекта: туман и коня, но потом оказывается, что конь – тот же туман. Логичнее было бы не говорить про туман вообще, скажем, «…ветерок (мальчуган, старик, закат) на белой шали…» (подогнать в нужный размер – дело техники). Потом неточности: «грива – на стерне». «До», «по» – понятно, но «на» означает, что на стерне и растет… «И пронзает мое сердце Русь!» - не знаю, но, по-моему, тоже не совсем точно, не Русь, а любовь к ней. Вещи разные, но в целом недосказанность понятна… «На коня я рвусь» - такое выражение требует уточнения рвусь вскочить или рвусь как цепной пёс… Опять же понятно, но цепочка неточностей растёт… «Путы моих ног» - а они откуда взялись? И из чего свиты? Или ЛГ – выпимши малость и, натурально, баба стреножила, чтоб не ускакал на соседний хутор?
«Одиноко конь мой тает» - для меня вот тут самая «закозюка». Что то вроде прапорщика, совместившего пространство и время во фразе: копать отсюда и до обеда. Отторгается на подсознании слово «одиноко» - вон сколько образов вокруг него: и колокольчики, и цыгане-ветры, и туман, и сам ЛГ недалече, да сам воздух пропитан вековыми наслоениями духов предков. Вот если бы в пейзажной картине была описана пустыня, пустота, тогда, возможно, это слово было бы уместно. Но в таком виде – не верю.
Образность автору менять нет нужды. Но основательной редакторской правке подвергнуть сие стихотворение следует. Как по мне – то громкие фразы, типа «пронзает мое сердце Русь», я бы тоже заменил на крик какой-нибудь птицы или что-то земное, деревенское…
     
 

20.02.2009 16:02:20    Виктор Калитин Отправить личное сообщение    
Марат, очень много замечаний, но по сути они однотипны. Либо это претензии к моему языку, либо к образности. но сводятся к одному: нечётко, непонятно, невыразительно и т. п. Какая любовь к Руси? Да Боже упаси! Да такая пронзает, какая есть! Почему рвусь? Не нравится мне
её стояние. Путы? У нас и сейчас инициатива наказуема, а в те годы и говорить нечего, пут хватало с избытком. Одиноко? Да потому что без меня!
       

20.02.2009 16:49:43    Марат Куприянов Отправить личное сообщение    
Виктор, это просто попытка прочесть внимательно со своей колокольни. То есть, обратная связь. Если, конечно интересно. Привлёк спор...
       

20.02.2009 10:34:00    Сэр Хрюклик Отправить личное сообщение    
Кто бы спорил, есть ряд мест, к которым можно придраться.

Но стихотворение-то хорошее, "цепляет", как теперь принято говорить!
     
 

20.02.2009 14:08:54    Член Совета магистров Эдуард Учаров Отправить личное сообщение    
Вчера прочитал. Сегодня перечитал. Нет для меня непонятных мест. О чём спор - не понял.
Понравился стих, Виктор!
     
 

20.02.2009 15:48:17    Виктор Калитин Отправить личное сообщение    
Спасибо, Эд, за моральную поддержку!
       

06.06.2009 20:40:45    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Витя, только что закончила читать твою "Марию". Ух и глобальное творение! Почитай, целый век охватывает: с 1903-го, так я поняла? Что я могу сказать - скучать за более, чем 150 страниц не пришлось ни разу. Где-то улыбалась (с коровами), где-то даже плакала (когда ЛГ в глазах фотографии отца увидел глаза собственного сына), где-то получала настоящее эстетическое удовольствие (особенно, когда ЛГ рассказывал про свою работу). Понимаю, что это главное твоё произведение, что в него ты вложил всю душу. Спасибо большое! :-)
     
 

Главная - Стихи - Виктор Калитин - Белый конь

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru