Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Марика Росс - ПЛАСТ-МАССОВЫЙ СОЛДАТИК
Марика Росс

ПЛАСТ-МАССОВЫЙ СОЛДАТИК

    С моего журнального столика, заваленного всяким барахлом, падает продолговатая коробка розового цвета с надписью «VAZUParis». Медленно вылетают неоловянные солдатики. Раздолбанные донельзя: у этого фашиста с перекошенным лицом на двое сломан автомат, у второго – отвалился башмак вместе с ногой, у третьего – отсутствует фляга. Последний – красавчик, но у него нет подставки, прозрачной пластиковой подставки, которую ему уготовил мастер. Даже не мастер, ибо я видела, с каким одухотворённым лицом Алексей искусственных человечков склеивает, раскрашивает, тонирует и т. д. Вот и парочка немецких танков, в чуть лучшем состоянии. А ведь моделист отдал мне плоды трудов своих на хранение! Нет, нужно их как-то вернуть, а мы не общаемся пол-года.
    Я была девушкой моделиста от Бога, идеолога, возможно, от чёрта, исторического реконструктора – фиг знает, от кого, от собственной личности, которая, говоря безо всякого сарказма, яркая. По-своему.
    
    
    
     ***
    Жил бы Овидий в наше время, он тоже бы писал «Метаморфозы», но совершенно другого рода. Наберусь наглости – буду эпигоном римского поэта, и расскажу о циклических метаморфозах, кои мне посчастливилось узреть.
    Поздне-осенне-ранне-зимний период в Петербурге. Легендарное место: «Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи», знаменитый не своим многоэтажным названием, а публикой, околачивающейся возле этого храма Муз – любители военной истории, оружия, формы (любят все вышеперечисленное платонически), нацболы, неофашисты, чёрные копатели (любят предметы военной старины чувственно-телесно, в особо клинических случаях – даже буквально «любят»), а ещё … милиционеры, шурующие тут в поисках подвигов; много раз Алексей, пытаясь загнать очередную каску, полагался на мою смекалку, спрашивал совета, является тот или иной потенциальный покупатель переодетым ментом.
    А кто же мой герой? До сих пор не знаю. Не заучка, не ботан, но ещё менее того – тупоголовый фашик или им подобный. Лёша – «начальник», экскурсовод, стоит и отчитывает очередных шмокодявок, хохочет над их замашками «завзятых собирателей» вражеских предметов, по виду он – суровый и ироничный, вдруг бросает все дела, и, не стесняясь персонала учреждения, подхватывает меня на руки и несёт в каптёрку. Пить чай. Я пью, и думаю о произошедшем Превращении: из гордого Георга Фримана – в любящего Алексея Волкова. Так вот – питерский панко-внешенаци-историк оказывается самым любящим и преданным парнем.
    
    
    
     ***
    Чёрный копатель. Знаете ли вы, что это за «нелегальная субстанция»? Грязь, земля, горы скелетов? Совершенно верно.
    Деревня Порошки, жутко тихое селение. Такой лес, что ни один уазик Кировского РУВД не пройдёт - не проедет. Пройдёт лишь фюрер Фриман, с железной походкой, и сжатыми губами. Походя, отчитывает своих «коллег», насмешливо цитируя духовное наследие Игоря Фёдоровича Летова:
    «Ходит дурачок по лесу, ищет дурачок глупей себя».
    Жив дух декабристок – я беру в руки маленькую лопатку, и раскапываю зот. Нахожу фашистский ботинок, который, как и у моего мини-солдата, лет 60 назад отлетел вместе с нижней конечностью, и пуговицы с кепи, кои мой возлюбленный приделает на свой реконструированный головной убор. Вдруг Алексей поднимает на меня свои прекрасные светло-карие глаза, из которых исчезает стальной блеск – МЕТАМОРФОЗА! А ведь мне лестно, просто безумно она… льстит.
    -Смотри, какой патрон чистый! Сделаю небольшой апгрейд – выгравирую на нём твое имя. (Да, только раза три он называл меня по имени).
    -Немецкими буквами?
    -Да, моя фольксдойче.
    
    
     ***
    Когда у мужчины рост 1 метр 82 см, так приятно прятаться за его спиной и мощными плечами от аргусовских очей преподавателей родного альмаматерного истфака, которым надо сдать очередной доклад. Хм, а его ведь многие терпеть не могли, и не только за немецкий военный рюкзак. Господин Зайцев, местный плейбой, ставя, скрипя сердце «отлично» в зачётку, пробурчал ему: «Удивительно, по-моему, Вы всю сессию смотрели только на свою соседку по парте…». «Так и есть» - следует спокойный ответ.
    
    
    
     ***
    7 ноября мы всегда крутились возле стадиона, где выступал ГрОб. А сейчас я вот пишу эти строки, а на календаре – уже пятое. Может, мне купить билет, пойти и увидеть? Интересненько – я точно знаю, что была единственным орудием Превращения. Или я хочу им и остаться?
    
    
     ***
    Счастье – это когда не страшно. Такой момент был. Стало понятно – когда одна шла по Волховскому переулку: справа – оспающийся дом, слева – уже просто руины, а над головой – деревянный ящик, который следовало бы назвать «навесом», доски которого скрипели, напоминая не о самом отдалённом будущем. Ужас – от заключения себя в ксилопредмет.
    
    
    
     ***
    Метро «Ладожская» с одноимённым вокзалом. В народе – район трёх дураков: улицы «Передовиков», «Ударников», «Новаторов». Минут десять на троллейбусе – и совсем другой мир, состоящий из электростанций, лесопарка и необжитых просторов. На приступочках такой станции мы и сидим. День варенья его приятеля не удался, точнее для нас не удался, а вот Корабль со товарищи был доволен так, что даже в прямом смысле слова ударил в грязь лицом, точнее, в лужу. Руки, привыкшие к МГ42, ласково держат мою лапку. Алексей – newгностик:
    -Любовь – продукт тайной духовной эволюции человека, один в мире – подходит только одному.
    Мама мия, где можно ещё найти такого убеждённого идеолога моногамии среди мужчин!
    
    
    
     ***
    В клубе исторической реконструкции его ник – Георг Фриман. Pionier Georg Freimann,
    1. Zug / 2. Kompanie / 1. Pionierbataillon / 1. Infanteriedivision. 1. Взвод 2. роты 1. Саперного батальона 1. Пехотной дивизии. А самое захватывающее – «Зольдбух» - «Солдатская книжка», в которой была любопытная графа - имя невесты бойца. Да, невеста у Георга была необычная – эстонка – Anika Roots. Наверно, прямо в стране эстов познакомились, брат белокурой Аники, пожалуй, «сочувствующим» был…
    
    
     ***
    Метаморфоза. МЕТАМОРФОЗА. Может, в самом деле, успеть приобрести билет. Да. Я хочу быть орудием Превращения, и не просто хочу, но и должна. Хочу, чтобы на 8 марта мне дарили розы, торбу Г. О., ожерелье их шипов. И не только мне надо, а и ему. Как можно ему быть без превращения? Напяливаю его балахон на голую грудь - теперь Георг у моего сердца. Да, ещё успею купить входной билет.


    

    

Жанр: Эссе


Санкт-Петербург, 6 ноября 2007 года

© Copyright: Марика Росс, 2007

  


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

07.11.2007 08:56:46    Сергей Росс Отправить личное сообщение    ...
привет, Марика. рад за твои метаморфозы...
     
 

07.11.2007 12:32:32    Марика Росс Отправить личное сообщение    В будущем - Овидий отдыхает.
Метаморфозы - дело непредсказуемое...
       

08.11.2007 18:41:59    Чао Отправить личное сообщение    Ощущение
бывает обманчивым...

Только в описании счастья - женская рука.
В остальном - мужские сущности. Может ли это называться профессионали....?
     
 

08.11.2007 18:42:17    Чао Отправить личное сообщение    сбой системы
!!!
     
 

08.11.2007 22:22:04    Марика Росс Отправить личное сообщение    Рада знакомству!!!
Благодарю Вас, дорогая NatVic! Да, приходится признать, что эссе вышло слишком реалистичным, и некоторым замысел даже показался чересчур профессионально выполненным.
Остаётся такие заявления расценивать, как хвалу :))
       

09.11.2007 12:57:25    Чао Отправить личное сообщение    Знакомству?!!!
Тааааакая знакомая рука.....
     
 

09.11.2007 13:04:25    Марика Росс Отправить личное сообщение    Я - не партизанка)
Однако... Вы подумали, что я - это... Мама мия!!! Или я что-то неправильно поняла? Поясните, дорогая NatVic!!!
       

02.01.2008 13:34:49    Долинский Михаил Отправить личное сообщение    cозерцание образа
круто
     
 

02.01.2008 13:37:34    Марика Росс Отправить личное сообщение    
Благодарю Вас.
       

02.01.2008 13:38:50    Долинский Михаил Отправить личное сообщение    
Я бы еще что нибудь из прозы почитал
     
 

02.01.2008 13:41:53    Марика Росс Отправить личное сообщение    
Да пока ничего нет :-))
       

02.01.2008 13:43:44    Долинский Михаил Отправить личное сообщение    
Жаль. Я сейчас сижу, над очередной темой работаю. Что-то накрыло, пришлось другие дела бросить.
     
 

02.01.2008 13:45:39    Марика Росс Отправить личное сообщение    
Вдохновения Вам, Михаил!!!
       

02.01.2008 13:47:29    Долинский Михаил Отправить личное сообщение    
Спасибо! Вам тоже вдохновения хочу пожелать.
     
 

14.12.2008 11:25:58    Василиса Куренкова Отправить личное сообщение    :)
вот и я соглашусь :) : один в мире - подходит только одному:)
     
 

20.03.2009 21:01:19    Чао Отправить личное сообщение    
Я за это время побывала в районе "Трех дураков". Не вредно? - Время покажет :)))

Поздравляю с радостными событиями, Марика!
Моногамия - это ли скучно?! Важен масштаб личности :)
С теплом.

     
 

21.03.2009 12:45:09    Марика Росс Отправить личное сообщение    Три улицы - ещё не страна... :-)
Спасибо, NatVic, огромное спасибо!
Да, масштаб личности Любимого может довести до полного запамятования себя - проверено и живётся так отлично! :-)

С добром,
       

Главная - Проза - Марика Росс - ПЛАСТ-МАССОВЫЙ СОЛДАТИК

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru