Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Танцующая осень - Записки с запахом кофе. Простые волшебные книги
Танцующая осень

Записки с запахом кофе. Простые волшебные книги

    Простые волшебные книги
    
    - Ты когда-нибудь читала книги фентэзи?
    - Конечно. – Лиза подняла глаза от стойки и недоуменно воззрилась на меня. – Я их обожаю. – А что ты спрашиваешь?
    - Просто подумала…Ты никогда не задумывалась, что это такое, фентэзи и зачем оно нужно?
    - Ну… задумывалась конечно, но ничего путного не надумала. А ты?
    - Надумала. Путное или нет, не знаю, путем эти мысли я не измеряла.
    - А ну, ка, - Лиза оживилась – расскажи.
    Я довольно щурюсь и вытаскиваю из духовки противень с булочками. Они, к слову, получились загляденье – золотистые, круглые, с небольшими потеками крема. Такие булочки прекрасно подходят к свежее сваренному кофе. Здесь главное сначала вдохнуть аппетитный запах, прикрыть глаза, сделать небольшой глоток кофе и замереть на несколько секунд. В таком случае запах ванили смешивается со вкусом кофе и получается просто волшебное созвучие. Булочку следует есть маленькими кусочками, запивая их кофе, а иначе все впечатление испортится.
    Я выложила булочки в вазу и махнула рукой посетителям кофейни. Некоторые недоуменно сощурились, другие радостно заулыбались и отодвинули стулья – к кофе одна булочка полагалась бесплатно, только знали об этом не все.
    Понаблюдав за пустующей вазой, я повернулась к Лизе.
    - Вот представь себе на минутку, что всякая написанная книга уже осуществилась или только собирается осуществиться. Тогда получается, что и вся наша русская фантастика – клубок вероятностей, которые в принципе могут осуществиться. Что скажешь?
    - Но не могут же они все, и сразу осуществиться, ведь часто эти книги противоречат друг другу.
    - Правильно подмечено. Поэтому я бы назвала фентэзи «возможными вероятностями». Книга может исполниться, только если написана правильно и то только при поддержке людей. Мы же самые настоящие Вершители, сами вершим свое будущие.
    - И что ты этим хочешь сказать?
    - Фантастика в принципе создается для того, чтобы человек посмотрел на свое возможное будущие, понюхал его, потыкал в него пальцем, а вдруг шевельнется, и решил нужно оно ему или нет. Ведь вся эта фентэзюха, в принципе, является нашими мечтами.
    - Ну, здесь ты, наверное, права. Но только что ты толковала об исполнении книги? Ты на самом деле веришь, что все написанное… ну, например в «Спекторе» Лукьяненко осуществимо?
    - А почему нет? Может быть не здесь и не сейчас, а там и потом, но осуществимо. Миров же много, и что невозможно здесь, возможно там. Иногда, конечно, миры пересекаются, поэтому не удивляйся, если встретишь на улице человека в мантии или дракона во фраке.
    - Дракона во фраке? – Лиза хрюкнула от смеха. – Откуда ты это вязала?
    - Сама видела. – Я улыбнулась подошедшему клиенту, выслушала заказ и поставила на плиту джезву.
    - Видела? Ты? – Лиза в шоке. Я, ясень пень, довольная донельзя.
    - Конечно я, и конечно видела. Вполне себе мирный дракон, видимо на прием к кому-то собирался, даже время у меня спросил.
    - А ты? – Лиза и не думает сомневаться в моих словах, потому что знает, что вру я редко и для дела.
    - Сказала, а так же посоветовала пройти по парку, чтобы не оборвать провода на дороге. Дракон, знамо дело, расшаркался, подарил мне цветок и удалился куда-то в сторону Площади Мира.
    - Ну, ничего себе! Как это тебе угораздило?
    Я пожимаю плечами. Как-то угораздило, я откуда знаю?
    В кофейне много народа, каждый столик занят, даже за стойкой сидит какой-то человек, а на его стуле висит черный плащ без капюшона. Девочки еле успевают заказы выполнять, плита не остывает ни на мгновенье, запасы морожено подходят к концу, вроде бы Сашка уже убежал в магазин. Сейчас на улице жара и к чашке кофе люди требуют либо холодной воды, либо мороженного. Почему-то особой популярностью пользуется пломбир с шоколадной крошкой. Не знаю почему.
    - Позвольте ответить на ваш вопрос, Елизавета.
    Я поворачиваю голову. Говорил тот самый человек за стойкой. Я пригляделась к его лицу – безусое, с красивыми голубыми глазами и четко очерченными скулами. Светлые волосы доставали до воротничка белой рубашки, но были будто бы неровно отрезаны. Справа пряди были на два пальца короче, чем слева.
    - На вопрос? – Лиза хмурится и непонимающе смотрит на меня.
    - Как угораздило вашей подруги повстречать дракона во фраке. Вы же хотите знать ответ?
    - Хочу. Но вы откуда его знаете, если не знаете мою подругу? – Лиза не верит посетителю, я же смотрю на него с нескрываемым интересом.
    - Мне и не обязательно знать ее, чтобы знать ответ.
    - Ну, так расскажите, - прошу я, - а то со мной вечно что-то происходит, а я не знаю, как это «что-то» объяснить.
    - Понимаете, Елизавета, в вашем мире есть много чудес, много волшебных животных, много фей и эльфов, но вот только люди разучились их видеть. Они видят машины, поезда, станции метро, самолеты, еду у себя в тарелке, телевизор и видеомагнитофон. Но в упор не замечают вампира прикорнувшего на соседнем сидении в ночной электричке, красавицу нимфу, купающуюся в озере, дракона спешащего на ужин к другу-колдуну. Люди разучились видеть, научившись смотреть.
    - Так выходят, что все персонажи фентэзи книг рядом, среди нас, но мы их просто не замечаем? – Восхищенно спрашивает Лиза. Ее вообще легко восхитить волшебными историями из человеческой жизни.
    - Конечно. Человек может говорить с незнакомцем о повышении цен на нефть, но ни в жизнь не заметит у этого незнакомца длинный петушиный хвост. Люди вообще в последнее время ослепли. Некоторые, правда, еще подают надежды, замечают неясные тени, читают невнятные знаки, разговаривают во сне на мертвых языках – эти люди основа. На них все и держится. На таких как вы. – Незнакомец указал рукой на меня.
    - Я не слепа? – Мне на самом деле интересно.
    - Да. – Он хитро улыбается. - Несмотря на то, что носите очки. И все, потому что вы плохо смотрите, но, несмотря на это, отлично видите. Да и Знать вы умеете, в отличие от большинство остальных. – Он подмигивает мне, и я улыбаюсь. - Скажите прямо, вас удивило появление дракона на центральной улице города?
    - Удивило, конечно, но на самом деле это было самим собой разумеющееся, дракон не был лишним, он отлично вписывался в пейзаж. – Я пытаюсь обрисовать фразу руками, но собеседника устраивают и слова.
    - Правильно. Я уверен, что под настроение вы сможете даже услышать сплетни русалок на берегах Невы. Они, в последнее время часто вылезают погреться.
    - Нужно будет послушать. – Серьезно киваю. Разговор кажется бредом, но, несмотря на это, «прекрасно вписывается в окружающий пейзаж». – Скажите, а я была права, другие меры существуют и иногда пересекаются с нашим?
    - Правы вы, правы. – Незнакомец допивает кофе и протягивает деньги. Я пробиваю по кассе чек и отдаю ему сдачу. – Миры вообще похожи на синусоиду и косинусоиду, в некоторых местах они сливаются, в других расходятся на дальние расстояния. В некоторые дни в Питере невозможно найти ни одного самого завалявшегося демона, в другие мелкие феи прячутся от дождя в куртках прохожих. Так, что учитесь видеть девочки, и не разучивайтесь смотреть. Оба этих качества, прекрасно облегчают жизнь. Поверьте мне.
    Он кивает нам головой, набрасывает на плечи плащ и выходит из кофейни. И я могу поклясться, что исчез он раньше, чем дверь захлопнулась за его спиной. Точнее за крыльями.
    - Э-э-э-э… а что это было?
    - Не знаю, Лиз, но кажется мне, мы на досуге с тобой прекрасно прочистили уши.
    Лиза мотает головой и уходит на зов очередного клиента, а Степашка тайком выглядывает из-за стойки и махает мне рукой. Дескать, права, ты права, нов следующий раз, когда уведешь моего деда, не забудь передать привет.
    Не забуду, Степашка. Теперь не забуду.
    


    

    

Жанр: Притча, сказание, сказка, Повесть, Очерк, заметка
Тематика: Философское, Мифологическое, Мистическое


22:10 11 августа 2007 года

© Copyright: Танцующая осень, 2007

  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - Танцующая осень - Записки с запахом кофе. Простые волшебные книги

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru