Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Александра Французова - В погоне за солнечным зайчиком.
Александра Французова

В погоне за солнечным зайчиком.

"Если бы молодость знала,
Если бы старость могла..."

    Люблю наблюдать за животными, они удивительные существа.


    Когда-то весёлый свет падал на зеркало, лежащее на столике в верхней комнате. И вот тогда начиналась большая игра в пятнашки. Игра солнечных зайчиков и большого, пушистого, почти чеширского кота. В былые времена кот лежал неподвижно на подоконнике и только изредка подёргивал огромными лапами или вылизывал шершавым языком блестящую шёрстку. Он был уже не молод, и очевидно, что флегматично лёжа на подоконнике вспоминал по частям лучшие свои годы. Так делают когда-то все. Он исключением не был.
    Как здорово было раньше, когда можно было резвиться на лужайке до упаду. А потом, набегавшись, вдоволь напиться молока из блюдечка, заботливо оставленного ушедшей на работу хозяйкой. А после короткого, дневного сна, опять пуститься вскач по лужайке, зачем-то щедро политой летним дождём. Пуститься играть с солнечным зайчиком, который никак не хотел ловиться, и всегда без помех выскальзывал из когтистых лап весёлого котёнка. И как бы он не старался и не использовал кучу способов, что бы его поймать, всё было тщетно. Упрямый зайчик обманывал упрямого котёнка. Таким образов они друг друга стоили.
    Как было хорошо. А что остаётся теперь? Лежать и лениво смотреть вниз, на выцветшую, толи от времени года, толи от просто времени, лужайку и ждать, когда наконец это всё закончится, и покой накроет его с головой навечно. Грустные мысли посещают чаще, чем этого хотелось бы. Хозяйка больше, почему-то не уходит на работу. Толи боится, что гоняясь в очередной раз за солнечным зайчиком, он разобъёт что-нибудь уже в доме или разобъётся сам.
    А зайчику было всё равно. Он как прежде весело прыгал перед котом. И как бы ухмыняясь говорил: "Ну-ка, поймай меня, ленивый комок шерсти!" Коту нехотелось. Он знал, что ничем хорошим это для него уже не закончится. Только будут опять болеть лапы, как когда-то, когда он попал под машину. Тогда его все жалели и чуть ли не сидели с ним всю ночь. А утром, когда все уходили, в комнате опять прыгал и дразнил его, ещё беспомощного, глупый солнечный зайчик.
    "Глупо",- думалось коту. Как глупо, что он думает, что может меня беспрепядственно доставать каждый день, своим мельканием у меня перед носом. А я же все равно ничего не могу сделать с ним, даже если очень захочу.
    Как-то он почти поймал этого выскачку и попрыгуньчика. Он задавил его лапой и долго держал, но потом неутерпел и приподнял лапу и ... зайчик тут же выпрыгнул из-под его лапы, и воспользовавшись моментом, забрался на потолок комнаты. От туда котёнку уже было его не достать.
    Так прошло много времени, после того, как кот, наконец, понял, что это не просто зайчик, а СОЛНЕЧНЫЙ зайчик. И что его невозможно поймать. НИКОМУ. С этим трудно было смириться, потому-что это означало, что вся кошачья жизнь проходит в тщетных попытках поймать неуловимый зайчик... А тут оказалось, что жизнь-то прошла в пустую. Это было так обидно, до слёз. Но возможно, коту думалось, что в этом есть некий смысл. И смысл этот в том, что бы всегда быть готовым к погоне за солнечным зайчиком.
    


    

    

Жанр: Очерк, заметка
Тематика: Философское


18 февраля 2004 г.

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - Александра Французова - В погоне за солнечным зайчиком.

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru