Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Александра Французова - Река, уходящая на Восток
Александра Французова

Река, уходящая на Восток

    Идя по берегу реки Волхвов, всегда думается о вечном. Смотришь на воду и представляешь себе поток времени, текущей только вперёд, на Восток. Почему на Восток? Не знаю, возможно потому, что все знания пришли оттуда. А может и нет. Человеку свойственно ошибаться.
    Но мчащийся во времени поток заставит кого угодно поверить в необратимости земных процессов. Бурный и страстный, он рождает противоречивые чувства. Но почему-то всегда хочется прийти потом сюда ещё, и ещё раз. Тут отдыхаешь душой. Она, твоя душа, наполняется гармонией и единится с природой. Что ещё нужно для очищения.
    Идёшь и идёшь по берегу. Потом бежишь, пытаясь успеть за нескончаемым потоком. Потом не успеваешь оглянуться и ты уже несёшься наравне с единым речным потоком. Как-будто он подхватил твою лодку и тебя вместе с ней и понёс во времени. По сторонам мелькают леса, поля, города, села, люди, дороги, а ты летишь. Как птица! Твоё тело в свободном полёте, как в космосе, в невесомости. Но, проходит время и ты уже не смотришь по сторонам и себе под ноги. Ты смотришь в глубь веков, силясь понять смысл всего происходящего сейчас с тобой. Тебе не понять этого смысла. Ты всего лишь ничтожный человечешко. Что ты перед силами природы? Но за попытку понять можно похвалить. Реке ты должен сказать спасибо. Она научит тебя всему, чему ты сам захочешь. Но надо хотеть учиться у природы. Природа даёт всё для этого. Она бескорыстна. Так же, как река уходящая на Восток. Образчик бескорыстия.
    Она может спасти жизнь, а так же и отнять её. Ты можешь её поблагодарить, если она спасла тебя от неминуемой гибели. Но лучшая благодарность - это покой. Ты так же не сможешь её обвинить, если она стала причиной твоей смерти. Даже после смерти мы не вправе никого обвинять.Зачит ты чем-то заслужил то, что река унесла твою жизнь в забвение. Возможно она когда-то дала тебе свободу выбора, но ты плохо им воспользовался или воспользовался в корыстных целях. Река этого не терпит. Она за это жестоко наказывает. каждая по-своему. Но результат один. Даже тот, кто хорошо плавает, не в силах иногда справиться с круговоротом, который устраивает для тебя река. Река - это всегда испытание. Преодолеешь его - хорошо. Нет, значит ты слабак, и место в этой жизни тебе заказано.
    И возможно, что нельзя успеть за временем, которое символизирует река Волхвов!


    

    

Жанр: Мемуары, дневники
Тематика: Философское


18.02.2005

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - Александра Французова - Река, уходящая на Восток

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru