Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Зульфия

Торт

    Человек, забывший своё имя, неторопливо принялся за своё обычное дело. Давно уже ут-ратив способность мыслить, он жил полуинстинктами-полуощущениями, как бродячие собаки, делившие с ним еду. Искать. Можно найти массу полезного и съедобного в му-сорных ящиках. Полностью углубившись в свои поиски, он не сразу заметил предмет, ле-жащий в небольшом пакете рядом с ящиком. Дойдя до него, человек, разучившийся удив-ляться, не поверил в собственное счастье. Торт. Огромный, красивый, усыпанный крас-ными ягодами торт. Абсолютно нетронутый. Человек, не помнящий праздников, сначала растерялся, но тут же спохватился и начал жадно есть, боясь, что кто-нибудь отберёт дра-гоценную находку.
    ***
    Как же я его ненавижу. За то, что люблю. Он, конечно, ни в чём не виноват. Все страдания – от собственных иллюзий. Душа болит от такого ритма: случайный взгляд, касание, сло-во – и призрачная надежда возносит на самую высокую башню прекрасного воздушного замка, а потом – неизбежно – крушение и стремительное падение в пучину безысходно-сти. И снова – встреча, улыбка, высота.…И снова…и снова…бесконечно. Сегодня я ре-шила с этим покончить. Пора взрослеть. Пора брать себя в руки. Избавиться от этого от-равляющего чувства. Уже избавилась. Довольно странным способом. Получилось красиво и символично. Хотя безумно и чересчур сентиментально. Впрочем, уже неважно. Звонок в дверь. В глазке – пустая лестничная площадка. Опасно, конечно, но любопытство берёт своё. Открываю дверь. Перехватывает дыхание. Растущий ком в горле – не слёзы. Их больше нет. Я просто захожусь в истерическом хохоте. Наверно, я сошла с ума. Этого не может быть. Торт. Чудесный земляничный торт со взбитыми сливками. В форме сердца. Торт, который я полчаса назад отнесла на помойку.
    ***
    Наверно, я плохой отец. И дело даже не в том, что мы с дочерью принадлежим к разным поколениям. Просто я никогда не понимал женщин. Наверно, поэтому несколько лет на-зад её мать ушла от меня. И вот теперь я теряю дочь. Просто потому, что принёс ей торт в форме сердца. А что? По-моему, он очень красивый. И землянику она вроде бы всегда любила. И вместо благодарности она закатила мне жуткую истерику, только что не швыр-нула этим тортом в меня. Кричала, что это жестоко и подло, напоминать ей о любви. Что ей целых 14 лет (никогда бы не подумал, что это так уж много), а у неё нет парня, и что её никто никогда не полюбит, потому что невозможно любить человека с таким носом, как у неё. Что она до конца жизни будет одна, и почти смирилась с этим, а тут я с этим тор-том… Да-а, страшная вещь этот переходный возраст. И ведь не объяснишь, что всё это глупости, и слушать ничего не хочет. Маленькая разъярённая женщина. А что мне делать с этим злосчастным тортом? Не выбрасывать же. Надо кому-нибудь отдать. Кому?
    ***
    Всякое в жизни бывает. Не плакать же теперь. Всё равно это были обречённые отношения. Я сделал всё, что мог. Пытался спасти то, чего, по сути, и не было. Даже купил торт в форме сердца. Земляничный. Но он так и не пригодился. Открывая мне дверь, она уже всё для себя решила. Оставалось только посвятить в это меня. Немного обидно и неприятно. Но в целом – правильно. Глупо тратить лучшие годы своей жизни на изжившие себя от-ношения. В конце концов, нам не 40 лет, чтобы держаться за старые привязанности. Впе-рёд, к новым открытиям! Вот только с тортом как-то неудобно получилось. Он так и ос-тался у меня. Не идти же к ней обратно. Но и таскаться с ним, как дурак, я тоже не хочу. Лучше сделаю красивый жест: оставлю у кого-нибудь на пороге, позвоню в дверь и уйду. Благо в этом доме 12 этажей, выбор есть. Кого бы осчастливить?
    …Чёрт. Веду себя как сопливый романтик. Взрослый парень, а всё как ребёнок. Надо вер-нуться и забрать торт. Что за бредовые идеи? Лучше отдам его младшей сестре. Ей 14 лет и она наверняка будет в восторге: сердечки, ягодки, взбитые сливки…На пороге выбран-ной мною квартиры стоит рыжеволосая девушка с большими зелёными глазами и хохочет. Не могу сказать, что мой торт выглядит так уж забавно, но её он, по всей видимости, жут-ко веселит. Увидев меня, она замолкает. Мы смотрим друг на друга и молчим. Жизнь пол-на приятных неожиданностей.
    ***
    Мне ещё не 40 лет. Всего лишь 35. Я взрослая независимая женщина. Кто бы знал, как мне осточертела эта независимость. Квартира, машина, свой бизнес. А счастья нет. Простого женского счастья. Как выражается моя сестра, «мужика тебе надо нормального». Легко сказать. А где его взять-то? Впрочем, сама виновата. Потратила молодые годы на карьеру. Видела в мужчинах либо партнёров, либо конкурентов. Считала романы помехой собст-венному становлению. Теперь вот одна. Кажется, я становлюсь сентиментальной. Даже дала указание в своей кондитерской изготовить партию ягодных тортов в форме сердца. Лучше всего почему-то расходятся земляничные. Сама видела, как один парень сегодня выбрал такой. Наверняка для любимой. А мне такая романтика, увы, уже не светит.
    …Хорошо сегодня на улице. Тепло. В мягком свете фонарей снег выглядит почти вол-шебным. Пройдусь пешком. Я так давно не гуляла. Из подъезда жилого дома выходит мужчина. Он выглядит растерянным. И в руках у него…земляничный торт со взбитыми сливками. Он оглядывается, будто ищет кого-то. Замечает меня, улыбается и направляется в мою сторону. Говорит, что я удивительно красива, и он не может не подарить мне этот замечательный торт. А я не могу его не принять от мужчины с такими наивными глазами. Наверно, и правда стала сентиментальной.
    ***
    Над городом восходили первые звёзды. Человек, не знавший в жизни счастья, доедал торт с земляникой.
    


    

    

Жанр: Рассказ


11 января 2007 года

© Copyright: Зульфия, 2007

  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым



Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru