Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Женя Марченко - А зачем - теперь уже все равно...
Женя Марченко

А зачем - теперь уже все равно...

    Москва. Март. Дорога со множеством машин. Мокрая улица. Предательски белый, объемный снег, а под ним вода, ноги сильно промокли, и уже наступая на снег, знаешь, что провалишься своими дорогущими замшевыми сапогами в эту грязь и даже не пытаешься выбирать менее опасный путь. А зачем? Теперь уже все равно…
    Вот они ходят – люди, такие, как и все. А есть не такие, как и все. Иные что ли. Нет, это я не «Ночного дозора» насмотрелась. И не придумала страшную красивую сказку. Вообще не люблю фантастику. Все это в реальности. И от осознания этого становится совсем жутко. Но обычно дома, когда ты одна. А на улице, среди себе подобных, которые, не зная правды, не относятся плохо к тебе, уже не так уж и страшно. Они просто бегают вокруг, топают, спешат куда-то, и не обращают на тебя внимания. И ты так благодарна им за это их «никакое» отношение к тебе! И рада бы я из всего этого вырываться. А не получится. Если только в следующей жизни.
    Сейчас я стою на обочине и пытаюсь поймать маршрутку. Я пользуюсь услугами этого удивительного вида транспорта недавно. И хорошо помню, как вгоняла в полный ступор секретаря своего зама – Наденьку - вопросом: «Какие маршрутки ходят от моего дома до главного офиса?» И вот смотрит она своими огромными глазами, накрашенными и тушью, и тенями, и подводкой, с нескрываемым страхом, правой рукой, нащупывает мышь и, не глядя в экран, пытается, скорее закрыть яркую страницу сайта Дамочка.ру, а левой стаскивает в открытый ящик стола каталог Эйвон. И знает, что должна ответить, но не может сообразить что, пытается с помощью телепатии осознать, ну какие же маршрутки все-таки ходят, потому что испытательный срок еще не прошел, а ей очень хочется удержаться на работе, и она «кровь из носа» просто должна правильно ответить на этот вопрос, а вернее, НЕ ДОЛЖНА разозлить того, кто может увеличить срок стажировки или не дать нормальную премию. В ее глазах слишком отчетливо становится заметно, что в дальней части ее мозга, до сих пор почему-то не занятой женскими форумами и уникальными скидками, вырисовывается осознание того, что я могу задать еще один вопрос – «В ваши обязанности входит предоставлять клиентам подробную схему проезда – как же вы это делаете, если даже несколько маршрутов назвать не можете?», ведь сама она мотается откуда-то из ближнего Подмосковья и, поправляя каждый день висящую перед ее носом, постоянно отклеивающуюся от гладкой стены, отсканированную схему проезда, тем не менее, все еще понятия не имеет, как добираться до нашей фирмы из центра.
    Раньше я ездила на машине своего бой-френда, и, несмотря на то, что подруги говорили, что мне давно надо было бы научиться водить машину, я до сих пор согласна с моей мамой, что в мире есть мужские дела, а есть женские, и каждый должен заниматься своим делом, впрочем, очень часто приходится нарушать это правило. Так вот, о бой-френде - вообще-то совсем близкими людьми мы с ним никогда не были, мне всегда казалось, что он встречается со мной только для того, чтобы сделать себе карьеру. Красивая пара - такой шустрый мальчик, который, надыбав денег вроде и не продвинулся по служебной лестнице, вечный раздолбай, и девочка - красавица, отличница, которая получив два высших образования, и имевшая еще достаточно места в мозгах, чтобы получить еще два, двигалась и двигалась вперед, работала как пчелка, даже не думая с помощью этих самых своих мозгов и наработанных связей о возможности косвенно зарабатывать какие-либо левые деньги, честно вкалывая лишь на благо любимой компании. Хорошая девочка, хорошая девочка. А теперь, узнай люди о ней правду, значит, теперь получается, что никакая она и не хорошая, а изгой?
    Сейчас его нет. Не выдержал испытания жизнью. А что его осуждать – я сама бы так поступила, если бы мы с ним вдруг поменялись местами. Впрочем, он может еще и вернется, если окажется вдруг в такой же ситуации. Но мне уже все равно. Ой, вот она едет – желтая и грязная, с заедающей дверью, шустро несущаяся, несмотря на то, что почти разваливается, и хотя, кажется, трудно ей тормозить – так она кряхтит и фырчит, а проще двигаться и двигаться, все равно, жадно реагирует на каждого, кто может в ней проехаться и принести прибыль. Голосую. Маршрутка останавливается, обдав меня грязью. Залажу. Протискиваюсь на предпоследнее сиденье. Предпоследнее место и по количеству пассажиров, и по местоположению в салоне. Передаю за проезд. Люди деловито берут деньги у меня из рук, трогая и сминая их. Глаза надо куда-то деть. Достаю мобильник. Нажимаю на кнопки. Вот он – мой родной мобильник. И совсем он меня не осуждает. И никогда не будет осуждать. Даже если все обо мне узнает. Или может тоже будет? Только как ему рассказать – голосовым посланием или смс написать? Милый мой, дорогой мобильник. Дорогой во всех смыслах: как друг; как помощник – сколько раз подходила и не могла решиться позвонить по тому самому номеру, сколько ждала звонка от него, моего уже бывшего любимого человека, когда все ему рассказала; и дорогой как вещь – девятнадцать тысяч стоил. Как мне завидовала Наденька, когда его увидела. Она так хотела оказаться на моем месте. И не знала, глупая, как я завидую ей! Как хочу оказаться на ее месте, как хочу все вернуть назад, даже если и стала бы обыкновенной секретаршей не знающей, как высчитать автосумму, с набором знаков – девяносто в минуту, без опыта работы и осознания реальной необходимости этот опыт получить.
    Захожу в кабинет – что это? За моим столом сидит Степан Анатольевич и лазит в моем компьютере. Подхожу к столу. Что он – отчеты в Экселе смотрит? Нет, еще не посмотрел ничего. Только блаженный звук включаемого компьютера. Ты-ры –ты-тым-тыыым!
    -А, доброе утро, Маргарита Семеновна. Можно вам задать вопрос? Где наш системный администратор – Роман Владимирович?
    -Понятия не имею.
    -Тогда у меня к вам другой вопрос. Как с Вашего компьютера Эксплорер запустить? Надо на сайт конкурента залезть, а мой комп накрылся. Где ярлык Эксплоера?
    -Пуск, Интернет Эксплорер, что за ко…
    «Что? Какой Эксплорер? У меня там ссылки все на одну тему. Сейчас как увидит! Тогда меня точно уволят, точно!»
    -Подождите, милый мой Степан Анатольевич. Встаньте, я сама вам открою.
    -Да нет, нет, я уже открыл. Что такое эбаут бланк?
    -Это чистая страница. У меня Эксплорер немного глючит, сядьте вон туда. Давайте я сама название наберу, хорошо?
    -Ну тогда давайте, - он неуверенно встал и переместился в не менее шикарное кресло для посетителей, и, сев в него посмотрел на ее сосредоточенные глаза, внимательно нацеленные на экран - их он видел, а вот остальную, нижнюю, часть лица нет – ее скрывал плоский монитор. Она быстро набрала знакомые www и, посмотрев на него поверх монитора, спросила:
    -Какой адрес набирать?
    -В Яндексе. Его еще найти надо.
    -А что загнать?
    -Название фирмы.
    -Какое?
    -К*********.«И» как английская «ай».
    -Хорошо.
    -Надо посмотреть их расценки.
    -А может на русском загонять?
    -Давай так.
    Пальцы замерли над клавиатурой. Быстро нажала клавишу «К». Замерла. Глаза мгновенно поднялись на экран. Так она и знала. Умная система, решив ей помочь, сразу вывела на экран все, что с ее подачи знала на букву «К» - Качественное лечение СПИДа, Как долго можно прожить со СПИДОМ, Каково быть больным ВИЧ в России… Быстро опомнилась, опустила глаза и донабрала нужное ей слово.
    Час шарили по инету. Наконец, удовлетворенный Степан Анатольевич, распечатав прайс и, поблагодарив ее за помощь, направился в свой кабинет. Она осталась одна. Повисла тяжелая тишина. Сильно-сильно захотелось плакать. Она набрала в грудь воздуха.
    Совсем нельзя плакать. Как она объяснит всем присутствующим, из-за чего появились ее слезы? Такое было уже три раза, когда она только узнала о своем диагнозе. Долго не могла с этим смириться. Выскакивала из кабинета в слезах, а потом рассказывала еще той, так несправедливо уволенной ею секретарше, что плачет она потому, что ее кошку переехала машина или что дача сгорела. Но не может же постоянно такое случаться. Да и сейчас уже проще. Особенно когда ты среди посторонних людей.
    Она отвернулась от экрана и посмотрела в окно.
    Вся жизнь разделилась на «до» и «после». Начиналось все очень очень просто. Сдали с бой-френдом анализ на ВИЧ. Случайно. Просто услышали, что все так делают - в какой-то программе по телевизору. И потом надо было позвонить по номеру медицинского центра и узнать результат анализа. Но сердце чуяло недоброе. Она никак не могла решиться сделать этот звонок. А сделать его пришлось. У нее ВИЧ нашли. У него нет. Он собрал сумки и ушел. Хотя прекрасно понимал - болезнь у него еще может проявиться – как никак 3 года жили вместе и предохранялись только в самые опасные дни. Но теперь он ей уже не нужен. Она привыкла к одиночеству. Или сделала вид, что привыкла. Только вот как привыкнут к одиночеству ее родители, когда ее не станет? Единственная дочь и такое. Даже ребенка не успела родить.
    Тысячу раз ломала голову вопросом – с кем она заразилась этим? Все было как всегда. Очередной красивый мальчик, запавший на не менее красивую девочку, не вылезающую из бутиков и салонов красоты, охи, стоны, уверения, что без презерватива ему будет лучше. Да и ей тоже. Внешне предательски смазливый мужик, а внутри такое…Манящая возможность классно отдохнуть, а на самом деле билет на глубину два метра, шаг в другую жизнь, где только бесконечные анализы, лекарства и страх, страх, страх.
    Так она сидела долго, не двигаясь. А в тишине тикало время, которое шло к концу. Неожиданно компьютер, издав звук, отвлек ее от безрадостных размышлений - пришел новый мейл. Она вздрогнула и посмотрела на экран. Такая характерная для нее молниеносно нахлынувшая жажда действий заслонила грусть, и она быстро нажала на кнопку Журнал в давно открытом окне браузера.
    «Так! На каком форуме я вчера поругалась с этим тупым мальчиком?»
    В ее голове зрела мысль и зрела уже давно. А что если создать единую компанию таких людей. И работать вместе и ни от кого не зависеть. И честно говорить о своей болезни.
    А есть смысл просить здоровых не осуждать их, если сам бы осуждал, не заболев таким страшным заболеванием? Или может надо до этого менять отношение к ним. Ведь в теории и ты можешь стать одним из них. «Даже постоянный партнер может болеть СПИДом, но об этом не знать. Вирус СПИДа проходит через поры презика. СПИДом можно заразиться в больнице». Это она так убеждала себя, что любой человек может заболеть, и что она вовсе не виновата. Что предугадать это просто невозможно. А раз не виновата – не надо стыдиться. Надо принимать себя таким, какой ты есть, какой ты есть! Но, делом надо заниматься честно, или не заниматься им вообще. Я, например, смогла бы пожать руку больному СПИДом? Нет. А на нет и суда нет. Хотя, так трудно понимать, терпеть и не обижаться на то, что тебя считают чужим.
    Теперь у меня осталась только работа. Пока не узнали и не уволили. Нет семьи. Нет нормальной личной жизни. Так, встречаюсь с несколькими парнями, у которых в жизни та же беда, что и у меня. Не строю планы на будущее, хожу через дорогу на красный свет, не пользуюсь презервативами…А зачем? Теперь уже все равно…
    


    

    

Жанр: Рассказ
Тематика: Психологическое


© Copyright: Женя Марченко, 2007

  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - Женя Марченко - А зачем - теперь уже все равно...

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru