Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Юлия Охотина - Всего лишь поверить
Юлия Охотина

Всего лишь поверить

    Она вскочила на ступеньки автобуса и села на ближайшее место у окна. Взволнованно перебирая бахрому от шарфика, Мила смотрела через стекло. Он спокойно стоял, сложив руки в карманы, и свободно вдыхал воздух полной грудью. Он был более чем спокоен, и казалось, его ничуть не трогал отъезд Милы. Она взглянула в его глаза и неожиданно для себя нашла два зеленых огонька в какой-то мокрой растерянности. По телу пробежала дрожь от такого открытия. Мила незаметно улыбнулась: он никогда не показывал своих чувств на людях. Он не щедр на заветные слова при чужих, не позволяет держать себя за руку при других и уж, конечно, никаких нежностей на улице. Сначала Милу это сильно обижало, потом же она поняла: ему слишком дороги их чувства и отношения, не обязательно в них посвящать других, расплескав этим некую сладость. Мотор заревел, двери захлопнулись. Он стоял неподвижно, лишь кивнув головой. Мила опустила глаза и стала быстрее перебирать бахрому. Когда она вновь взглянула в окно, платформы не было видно, но что-то заставило её обернуться – он сделал несколько шагов вслед удаляющемуся автобусу и помахал правой рукой.
    Мила прислонилась лбом к стеклу и пристально смотрела на дорогу. Трудно сказать, что выражал этот печально-безнадежный взгляд. Вот так вдруг она поняла, как много не успела сказать ему перед отъездом, как мало успела сделать для него во время приезда. Какое-то необъяснимое грустное предчувствие овладевало ею с каждым километром. Она уже решила, что привыкла к подобным расставаниям, хотя это всегда больно, но чтоб до слез… Дорога укачивала, Мила незаметно заснула.
    Она проснулась на автовокзале. Сонная вышла из автобуса и засеменила к катеру. Пристань была пуста. Мокрый туман неприятно касался ее лица, начинало морозить. Отчего-то вспомнился Лермонтов. Именно он описывал скучную пасмурную переправу. Вот так и она теперь тоскливо ждет своего катера, чтобы перебраться на южную сторону города.
    А на той стороне был другой мир. Никакого тумана, теплый воскресный вечер, гуляющие пары. Ей так понравилась эта перемена, что Мила решила прогуляться по набережной.
    Многие восхищаются красотой Севастополя, но не Мила. Это особенный город. Он красив своей какой-то мраморностью, холодностью, но никак не вызывал теплой симпатии. Так считали почти все приезжие, а жители… В них был особенный дух, невероятная гордость и любовь. Они считали свой город весьма романтичным, хотя романтика здесь на вкус: среди множества заливов, просматриваемых с холмов, стояли военные корабли и так называемые «морячки», на улицах все время встречались хмурые, озабоченные лица военных. Сколько девчонок приезжают сюда в поисках большой любви, млея только от одной военно-морской формы! Им хочется видеть военных серьезными и состоявшимися, но забывают, что будущие офицеры, юные курсанты, такие же взбалмошные мальчишки, озорники в силу своего возраста, не лишенные ничего человеческого. Так пропадают иллюзии, хотя это и не иллюзии, просто их серьезность еще впереди, как и у каждого.
    Вечером Севастополь совершенно другой город. Улыбающаяся молодежь, чинно прогуливающиеся сплоченные семейные пары. Отчего-то больше радуешься не за молодых, а вот именно за тех, кому внуки впору, ведь это так редко, когда с возрастом в душе влюбленных не гаснут их отношения, а только разгораются новым, более надежным огнем. Миле не нравился этот город, пока она просто не поняла – он ее. Он уже поглотил ее, сделав неотъемлемой частичкой, и тогда Мила, представив здесь свое ближайшее будущее, в один миг его приняла и полюбила.
    Мила присела у небольшой пристани, где обычно стоят прогулочные катера. Ветра не было и море издали казалось полным штилем. Но если приглядеться: широкие волны медленно перекатывались, как сгущенное молоко, и, казалось, должны были с шумом разбиваться о цементный берег. Но они столь же бесшумно, как и подходили, касались пристани и терялись среди других волн. А если еще не слышать гул паромов и разговоры прохожих, то можно услышать не только волны, но и своё я, которое всегда слышно, но редко получается услышать. С Милой такое бывало раньше на Тарханкуте, куда всей семьей ездили на отдых. Вечером у стола собиралась большая компания друзей. Она бегала к морю за водой, всматривалась в каменистый берег и разглядывала лунную дорожку, мечтая обязательно в ней искупаться. Взрослые сидели допоздна за столом, а дружная гурьба детей залазила в одну из палаток и играла там в города. Дети выросли, интересы разошлись, и они уже более никогда не пересекались. Родители изредка еще собирались старой компанией, но Миле там было не место. Взрослые не замечали, что она давно уже не ребенок, потому обращались с ней как с маленькой. Но дети понимают намного больше, чем думают взрослые. Просто они никогда не показывают этого, боясь столкнуться со стеной непонимания или осуждения. И Мила не исключение. Она отдалилась от родителей в школе, но юношеский максимализм давно прошел, многое оказалось в другом свете и стало на свои места. Она знала, что родители любят ее, а она их, но они не понимали этого, и она не старалась убеждать. И появлялось чувство отчужденности. Но в этот раз она не чувствовала себя непонятой и одинокой. Пусть Мила в этом городе одна, но она не ловила себя ни на малейшем чувстве опустошенности. Это ей даже показалось странным. И тут она поняла, что все это время: в дороге, во сне, на катере, здесь – она чувствует его рядом. Мила вспомнила, как он теребил ее волосы, как он поддерживал ее в трудную минуту, как он смотрит на нее при встрече, как он сегодня помахал рукой вслед при людях. Она поняла, что он не только с ней в мечтах, а просто с ней в душе и тоже, наверное, там ощущает ее рядом.
    То, что он ее любит, она знала, но только сейчас начинала в это верить.
    
    


    

    

Жанр: Рассказ
Тематика: Любовное


20 февраля 2005г.

© Copyright: Юлия Охотина, 2007

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - Юлия Охотина - Всего лишь поверить

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru