Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Юлия Охотина

Настёна

    Настёна возвращалась в общагу, чтобы вдали от родителей продолжать грызть твердый гранит науки. Но по обыкновению мысли занимали ее совсем не научные. Как и должно думать симпатичной девушке в свои молодые, почти не тронутые двадцать лет, Настена думала о любви. В последнее время этот вопрос занимал ее все больше. Больше, оттого что прошло время, когда верится, что все легко, оттого что с каждым днем ее хочется настоящей, и как можно сильнее. Несколько лет прошло с того момента, как первая любовь безжалостно оставила ее одну на пустынном берегу. Он уплыл на другой, не желая ждать, не умея понимать чуткую, совсем еще детскую, душу. За эту пару лет все в этой обиженной душе остыло, все передумалось, но от этого только сложнее оказалось жить. Опыт тяжелым грузом ложился на плечи настоящего, и радостно, без оглядки, влюбиться стало невозможно. Хотелось любить. Любить не для приятного времени препровождения или рассказов подругам, любить для себя, для него… Он на горизонте появился, но Настёна присматривалась к нему долго, не желая обмануться.
    В вагоне, на соседней полке ехала опрятная старушка с уставшими, неозлобленными серыми глазами. В них что-то было столь притягательное, что Настёне непременно захотелось с ней поговорить. Не важно о чем. Ей казалось, что эта умудренная годами женщина может сказать ей что-то о такое, что не скажет никто. Но с чего начать – Настёна не знала. Так и ехала напротив добродушной старушки, перебирая фразы, с которых можно было бы начать разговор. Поезд мчался стремительно на юг, и его желание вовремя прибыть на вокзал было намного сильнее, нежели решительность Настёны заговорить.
    Вот уже и проехали въезд в город. Настёна посмотрела в окно и едва слышно вздохнула: не судьба пообщаться с попутчицей. Неожиданно ее второй вздох прервал старческий голос.
    - Внученька, а тебя будет кто-нибудь встречать?
    - Да, - поднимая свои темные корейские глаза, ответила Настёна.
    - А то я думаю, у тебя сумка большая, да тяжелая небойсь, неужто одна потянешь?
    - Нет, меня парень встречает.
    - А не мог бы твой парень и мне помочь? Сил нет самой донести чемодан даже до остановки.
    Настёна кинула быстрый взгляд на так названный чемодан и заметила обыкновенную авоську.
    Поезд тянул последние метры и тяжело тормозил. Стук колес усилился в общевагонной тишине и замер. На платформе уже стоял Антошка. Совершенно не колеблясь, широко улыбнувшись, он взял и бабушкин «чемодан» и Настёнину сумку. До троллейбусной остановки шли медленно, ощущая тяжелое дыхание старушки.
    Антошка, в целом, был хороший парень. Хотя бы то, что в столь нелегкое для России время пошел служить на флот старшим лейтенантом, да еще на подлодку, говорило о многих его качествах, присущих нормальному мужчине. Только нормальные стали редкостью, а легкомысленные девчонки разучились их ценить. Им невдомек было понять, что парни – тоже люди, со своими чувствами и желаниями. Легко переходя от одного к другому они ранили неокрепшее мужское сердце, смолоду приучая их к женской жестокости. И Антошка не стал исключением в современной игре жизни. Повезло лишь, что помня нежность и заботу мамы, он не стал записывать всех женщин в стервы, а лишь держался от них на расстоянии.
    Настёна видела в нем необходимую прочную опору. Она чувствовала, как он проникся к ней, что каждый ее взгляд может решить многое раз и навсегда. И девушка была благодарна за столь чуткое отношение, но все же не могла позволить себе просто быть рядом с ним. Она знала, что для союза двоих нужно что-то большее, чем просто хорошие отношения. Нужны были уверенные чувства. И Настёна понимала, что рождаются они не после третьей встречи, что нужно время. Но хотелось сразу, здесь и сейчас. По крайней мере, хотелось гарантий, что их чувства будут не яркой вспышкой, а долгим огнем, что они будут у двоих одновременно и хотя бы приблизительно в равной степени. Вот это-то и мучило: гарантий нет, что он станет ей верным спутником жизни и ей не захочется уйти с его подводной лодки.
    Первая встреча не произвела на Настёну впечатления. Он позвонил ей от имени одногруппницы и предложил познакомится. Увидев перед собой окрепшего рыжего юношу среднего роста, девушка слегка была удивлена. С рыжими ей еще не доводилось общаться. Это потом она будет ласково теребить его рыжую макушку на ярком закате, удивляясь как он схож с солнышком. А пока они молчали и напоминали со стороны два комочка ежиков - каждый скрывал свой тепло-нежный носик подальше, выставляя на показ шарик колючек. Никто не хотел причинять себе боль. Хотя оба прекрасно понимали, что и дружба не выйдет, если хотя бы один клубочек не раскроется, приоткрыв дорожку внутрь. И на второй встрече Антошка был уже более приветлив. Что-то ему подсказывало, что Настёна не из тех взбалмошных девчонок, что сразу смотрят на фирму куртки. Ее скромность и сдержанность и после первых встреч почти уверили Антошку в своей интуиции, и уже в шутку он рассказывал девушке как зря не хотел ей звонить.
    Праздновали чей-то день рождения на подлодке. Кто мог, был по парам. Катерина подсела к единственно еще трезвому Антошке и предложила знакомство с Настёной.
    - Я познакомлю тебя с красивой девушкой. Давай?
    - Да нет, не стоит.
    - Не отказывайся, она очень красивая. Ты таких и не видел – кореяночка с немецкой кровью. Сама такая темненькая и миниатюрненькая. Вот, сейчас дам ее номер телефона.
    - Не надо, я не хочу.
    - Ну ты запиши, мало ли. Она красивая и просто хорошая, тебе понравится.
    - Не хочу.
    - Почему?
    - Потому что красивая. Видал я уже красивых.
    И все же Катерина дала ее номер. Антошка вежливо внес его в список контактов и забыл. Но парень Катерины, сослуживец, все время напоминал ему о существовании где-то на Корабельной стороне Настёне. Устав от постоянных расспросов, он не хотя позвонил девушке и назначил скоропостижную встречу, дабы убедиться в ее красоте, а оттого и во всем букете чуждых ему привычек современных фиф. Но увидев перед собой невысокую смуглянку, скромно стоящую у фонтана в обыкновенных джинсах, Антошка сразу почувствовал, что Настёна – не фифа, Настёна – девушка. И все же для осторожности не торопился расслабляться.
    А Настёна и знать не знала, что она красивая, да еще и не «фифа».
    И сейчас все складывалось хорошо. Появились и доверие, и жажда встреч, и куда-то пропала «первовременная» напряженность. Они осторожно, но верно ступали по ступенькам к своей любви, которая была где-то близко. Но откуда знать им, простым людям, что это именно их ждет любовь на верху пьедестала?
    Это-то и мучило Настёну который день. Как узнать тот он или не тот, как не ошибиться, как…? Да, любовь редко сваливается на нас внезапно и с высоты небес, оставаясь навеки, навеки остается та, что приходит постепенно, познавая каждую глубинку души размеренно, не торопясь. И Настёне хотелось знать, что так и будет, только кто ж ей скажет?
    Прошло недели две, как гранит Настёниной науки стоял на месте из-за вопросов поважнее для каждого, чем чья-то научная теория – вопрос двоих. Девушка наспех переоделась после пар и, уже по обыкновению, помчалась на встречу с Антошкой. Заскочив на ходу в последнюю дверь отходившего троллейбуса, отдышавшись от беготни, Настёна обернулась лицом к салону. На крайнем сиденье приютилась недавняя попутчица. Старушка кивнула на свободное место рядом.
    - Как жизнь молодая?
    - Потихоньку.
    - Знаешь, что я тебе скажу? У тебя хороший парень, береги его, держись за него.
    Настёна подняла удивленные глаза с пола на старушку.
    - Я много повидала пар, и вы – хорошая. У вас все получится хорошо, он тебя любит, да и ты тоже, только боитесь назвать это любовью. У вас все будет. – Старушка одобрительно положила тонкую руку на Настёнино колено.
    - Если б знать…
    - А ты верь… и узнаешь.
    
    


    

    

Жанр: Рассказ
Тематика: Любовное


14 мая 2007 год

© Copyright: Юлия Охотина, 2007

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым



Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru