Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Юлия Охотина

Без зонтика

    Кира глядела на мелькающие за окном автобуса картинки и ощущала полное равнодушие к своим мыслям. Они не трогали ее душу, а только проносились мимо, не оставляя за собой даже шлейф воспоминаний. Кира ехала домой.
    Хотя что для нее дом – она не знала. Дом, это там, где тепло и уютно, спокойно. Уютно ли ей в доме родителей? Тепло ли в студгородке? Спокойно ли с ним? Нет… До недавнего времени Кире вообще были чужды эти понятия, а теперь, столь родные и желанные они стали недосягаемы. Она ощущала, что это возможно только с тем, кого любишь, где-то далеко, где они еще не встретились.
    Дом, где она выросла, где мягкий голос мамы и строгость отца, никогда не был для Киры уютным. Родители постоянно подкалывали младшую дочку, вырастив в ней неуверенность. Любое слово надо было продумывать, чтобы ненароком не стать предметом очередных безобидных шуток с обидным намеком. Она выросла, родители постарели, но в силу своего воспитания Кира не могла противоречить им. Из-за этого постоянно возникал дискомфорт в ее душе.
    Дом, вернее комната, где она жила никогда не мог быть теплым. В силу своего определения – это студенческое общежитие. Одна только мысль, что это временное пристанище, а вокруг просто соседи не позволяла назвать это домом. Так, место для ночевки – не более.
    Домом, в какой-то степени, можно назвать и не место, а человека. Он появился. С ним было легко, уютно, тепло. Но не спокойно. В нем не было стабильности и уверенности в завтрашнем дне, жизнь напоминала пороховую бочку. Кира знала, что и завтра, и послезавтра он будет с ней, вопрос «какой». На каждой встрече она боялась увидеть в нем губительный хмель, который моментально овладевал им, и тогда не могло быть ни какого спокойствия.
    Дом, где жил тот невстреченный, был далекий, но, казалось, именно там ее ждут всегда, именно там она может построить свое счастье, создать уют, подарить тепло и быть спокойной, уверенной в нем, ни о чем не заботясь. Но сейчас это всего лишь мечты, желания, и немного предчувствия.
    Кира зашла в родительский дом и вновь ощутила легкий ветерок из детства со взрослой напряженностью. За семейным обедом она аккуратно рассказала о себе и, не дождавшись комментариев, ушла спать. Завтра трудный день.
    Перед сном Кира заметила, что в голове нет заготовленных фраз, стереотипа поведения, все пускалось на самотек. Никогда ей еще не приходилось разрывать отношения из-за отсутствия чувств со своей стороны.
    Завтра пришло, но легче не стало, никаких идей не появилось. На утренний звонок Кира не ответила – до встречи не хотелось накалять ситуацию, иначе никакого диалога не получится. А скрыть свое равнодушие было уже невозможно. Она не готова говорить с ним.
    «Какая я жестокая, как это ужасно, - думала Кира, слушая мелодию телефонного звонка. – Я здесь все уже решила, а он там ни о чем даже не подозревает. Он ждет, представляет, как обнимет, а я начну щебетать ему об универе. Хотя я ведь ни раз предупреждала его, с первых встреч я предрекала такой конец, если он будет и дальше пить, но он не верил, думал, стращаю. Правда, я предполагала, что уйду во имя нормальной жизни, против чувств, а вышло, что они просто пропали»…
    Эти чувства, которые сливались в одно – любовь, он отравлял своим поведением. Первые капли были весьма ядовиты, потом Кира привыкла к ним, как тараканы к отраве – иммунитет появился, потом появилась грань, когда еще капля, пусть самая малая, но будет поздно что-либо исправлять. И он безжалостно ее добавил, он не мог уже остановиться, даже ради нее, ради своего счастья. Кира все чаще ловила себя на мысли, что это не ее, что он чужой, не из ее круга, все чаще в памяти разыгрывались сцены обидных поступков, которые она прощала, но которые никуда не исчезали, все чаще ей хотелось удержать в себе любовь. Но настал тот момент, когда Кира вдруг, за чашечкой чая с лимоном, поняла: любви больше нет, она испарилась. Не стоит говорить, была то любовь или что-то иное, но ничего, ничего кроме воспоминаний и неприятного осадка от испорченных нервов вдруг не стало. А все это время – обман и иллюзии. Все это время – побег, побег неизвестно от чего и к чему. Но все это было обычно в мире, на сцене давно закончилось четвертое действие, осталось пятое – развязка. Но как ее сыграть – Кира не знала. Расстаться просто – не хотелось, их связывало слишком многое, хотелось, чтобы он понял, отчего так сложилось, почему она уходит. Может тогда, с другой, он изменит свое отношение к жизни и она не сбежит перед ЗАГСом, испугавшись реальности грядущего с талантливым, но вечно пьющим и безграмотным мужем.
    Кира выпила чашечку горького кофе и принялась за утренний легкий макияж. Проведя пушистой кисточкой туши по ресницам, Кира вспомнила несколько строчек из материала женского журнала, который недавно зачитали девчонки в группе: «Женщина решает уйти долго, но если решает, то навсегда». Это уж точно! На это решиться действительно сложно, если вас связывает не несколько месяцев встреч у подъезда. Тяжело приходит сознание того, что все не так и он перестал быть тем близким и любимым. Ты убегаешь от этой страшной мысли, уверяя себя, что все иначе, ты любишь. Но в один прекрасный момент, совершенно в нелепой и неподходящей ситуации, когда начальство отчитывает тебя как ребенка, ты признаешься сама себе, что нет никакой любви, что все давно в прошлых иллюзиях, потому что он сам убил это чувство, которое так и осталось бутоном, не успев расцвести.
    Кира равномерно наносила тональный крем, который никак не хотел скрывать пару несвоевременных веснушек. – «И вот вы сидите в кафе и она сообщает вам, что все кончено, она уходит. И не важно, что ты высокий, красивый, талантливый, с хорошей зарплатой и социальным статусом, важно что она уходит, а ты ее любишь. И в этот самый момент, когда ты слышишь эти ужасные слова, она самая красивая и желанная, такая совершенная, которой никогда не была с тобой». – Кира улыбнулась: «Чего только не пишут в этих глянцевых журналах! Но ведь идея кафе не такая уж плохая. Говорить у него дома – не удобно, у стен есть уши, на улице глупо, надо встретиться на нейтральной территории, где нельзя все свести к интимной близости, равно как и впадать в истерики».
    Кира вышла на улицу, достала телефон и набрала немного подзабытый номер.
    - Привет. Что делаешь?
    - Здравствуй, пропажа.
    - Это я-то пропажа? Слушай, я сейчас на Некрасова, через минут десять буду у тебя. Одевайся, прогуляемся.
    - Ты в городе?
    - Да, жди. – Кира спокойно зашагала к знакомому дому. Начинал моросить дождик, предвещая неплохой ливень. Но Кира не повернула домой. Ее шаги были твердыми и уверенными, как и само решение. Возврата быть не могло. Она шла вперед, без зонтика, по уже мокрым улицам.
    


    

    

Жанр: Рассказ
Тематика: Любовное


1 декабря 2006

© Copyright: Юлия Охотина, 2007

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым



Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru