Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Александр Балтин - Алмазный Алпамыш
Александр Балтин

Алмазный Алпамыш

    Эпос народа – его сердце, качающее кровь смысла существования народа; его миф, поднимающийся от сказки до глобального осмысления макрокосма, его духовные хлеб и млеко.
     Алпамыш – сердцевинный персонаж сразу нескольких народов: казахов, узбеков, каракалпаков, но, думается, в жизни узбеков, чья история – пестротканный ковёр, сверкающая бирюзой и лазурью мечеть, прореживание математических дебрей, поэтическое дерзновение и полёт – он занимает особую роль.
    Недаром в шедевре советской полиграфии – Библиотеке всемирной литературы – эпос этот дан именно, как узбекский.
    Версий много (как говорил Василий Розанов, правда по другому поводу, должна быть тысяча точек зрения), плюс «Алпамыш» осложняется привнесениями башкирскими, мистическими – алтайскими, но пункты схождения есть: Алпамыш чудесным образом рождается у бездетного главы племени после вмешательства дивана – суфия, ведающего судьбы мира также точно, как правитель знает сумму казны.
     Общемировое представлено этим: необходим герой, чьё рождение волшебно.
     Алпамыш, как эпос, слагался среди народов-кочевников, обеспечивая их пищею, слишком отличной от материальной, и надеждой, играющей цветом неба – только не думайте, что он синий: небо золотое, но это духовное золото.
    Алпамыш разворачивается на многих планах бытия (так, в совсем другом мире и условиях Сандро Боттичелли пишет «Мистическое Рождество», где события происходят на разных уровнях бытия и пакибытия); Алпамыш способен делать то, к чему не способны заурядные люди, чья жизнь варьируется между скукой и долгом; и эпос течёт, сверкает, переливается, играет такою поэзией, что каждая душа (О! все они имеют национальный окрас, тут и радуги мало, ибо богатство оттенков неисчислимо) просится вверх, оставляя внизу хитросплетение приключений, и даже громады, напластования истории, что отражаются в каждом эпосе – и в каждом по своему.
     Славься, Алпамыш!
    Узбекский с башкирской примесью, с тюрско-монгольской линией, с легендами племени кунграт, но главное всё же – с узбекской световой силой…
    
    


    

    

Жанр: Статья


предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - Александр Балтин - Алмазный Алпамыш

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru