Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Алёна Цами - Иные мгновенья
Алёна Цами

Иные мгновенья

    Иногда происходит такое: из размеренного течения вечности ты выхватываешь мгновенья! Буквально, собираешь в ладони души и любуешься ими.
    Вот, первая капля коснулась щеки… Взгляд устремляется в небо, пытаясь угадать дальность её полёта. Но ловишь вдруг свои ощущенья, чувства и мысли...
    Я любовалась, как гроздья весёлых капель, вырвавшись из новой лейки, катаются по листьям брокколи – это игра прекрасных мгновений, особенно, если солнечные лучи участвуют в процессе. Текучесть и неуловимость их так завораживает. Этот молочный оттенок зелёного! И поверхность, словно бархатная, не намокает! Отдавая сотую долю своего цвета жизнерадостным каплям, листья играют ими, перекатывая с одного на другой, и беззаботно теряют, ссыпая сей нежный жемчуг к ногам. И юркая капелька-линза, уцепившись за спинку жука, несётся в огуречные заросли. Успеваю заметить! Это одна из «шкатулок с драгоценностями» в моём огороде – периодически заглядываю в неё.
    О, эти капли!.. Почивавшие в глубоком колодце, силою насоса вызваны сегодня наверх. Проходя длинный туннель шланга, натерпелись страха неизвестности – чего от них хотят там, наверху? Ах, вот в чём дело – ими наполнили столитровую ярко-зелёную ёмкость! И те, что сумели прихватить пузырьки воздуха, оказались наверху. Сколько же вас тут, капель? – спрашиваю я, улыбаясь своему отражению среди облаков. Вы думаете, вас призвали для созерцания небес? Но рядом ведро и лейка, а в теплице томятся молодые томаты…
    Жарко. Окунаю лицо в воду, капли стекают с носа и подбородка – я не успеваю увидеть свои голографические копии, как они вновь объединяются в лёгкой волне, повинуясь законам притяжения и сцепления. Ещё мгновенье – и отправляются к жаждущим жизни корням. С этого момента начинается их таинственное преображение в мастерской Природы, позволяющее в недалёком будущем смотреть друг на друга уже лепестками лилий, петуний и роз, заведовать сочными закромами ягод и овощей. Узнают ли друг друга?..
    Люди соберут плоды, животным достанутся листья и стебли – дальнейшая трансмутация их всем известна. Славные заботливые капли, а чего же хотите вы? Только ли отдать себя на благо жизни? Я могу подарить вам улыбку, любуясь скорой игрою вашей с молодыми листьями брокколи, но не могу удержать вас, как и уберечь жука от клюва синицы, не могу даровать вам вечность.
    Капли земные, земные мгновенья, вы бываете счастливыми, горькими и солёными. Капля-улыбка, капля-слезинка, капелька пота на лбу – не признанные сокровища жизни.
    А та первая капля, коснувшаяся моей щеки, – иное мгновенье. Взор устремляется в небо. Словно кто-то, собравшись поливать из высокой лейки, желает взрастить во мне что-то. Новый лепесток души?
    
    


    

    

Жанр: Не относится к перечисленному


© Copyright: Алёна Цами, 2018

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - Алёна Цами - Иные мгновенья

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru