Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Эдуард Учаров - Камское Устье
Эдуард Учаров

Камское Устье

    Камское Устье
    
    – До Камского Устья билеты закончились – плюнула в окошко кассир Биккинина. Жара стояла такая, что с фамилией не поспоришь.
    – Как же так? – не успел я удивиться и мысленно продолжил:
    
    Нам же обязательно нужно на метеоре Вячеслав Каргин разрезать Волгу до Камского Устья. Необъятная женщина лет восьмидесяти отдаст швартовы и белозубо мелькнёт, спускаясь в трюм. Вокруг нас будут черепашиться лодки с рыбаками и без таковых, высматривая чешую в ребристой воде.
    Японские туристы-самураи будут ошарашенно пялиться на дизельную трубу посередине судна, подкрашивающую небо гуашью дыма.
    Мы будем проплывать мимо Ключищ, Ташёвки, Гребеней, Шеланги, Теньков, Красновидова – непонятно как цепляющихся за обрывистый правый берег.
    Глиняные колоссы утёсов с бархатистой шёрсткой лесов (почеши – замурлычат) будут сменяться гипсовыми шахтами, каменными колоннадами пермской поры, мечетями на краю неба, ущельями и оврагами, известняковыми стоунхенджами над самой водой, яростными церквями с лазерными отблесками солнца на куполах, постоянными заплатами фу/туристических палаток, солевыми горами, Юрьевскими пещерами и повсюду безжалостным солнцем.
    Мы приплывём ровно на середину Волги к аршинным буквам КАМСКОЕ УСТЬЕ и, как удивлённые паучки, покарабкаемся к ним по бетонной паутине восходящего утра.
    А потом, меж телеграфных столбов, как по канатному эскалатору, мы поднимемся ещё выше к посёлку, перейдём одинокую дорогу на зелёный взгляд светофора и сядем на остановке у отдыхающей от детей в воскресенье школы перекусить пирожками.
    Прямо перед нами заполощется пруд, в который попрятались мечеть и церковь Рождества пресвятой Богородицы. Они плывут навстречу друг другу, но так пока и не встретятся…
    Я обязательно добегу до храма и впервые увижу плиточную аллею у главного входа – всю в розах и алых тюльпанах.
    Потом мы пойдём отыскивать путь к горе Лобач – ландшафтному заказнику с историческими и геологическими памятниками.
    Мы будем пробираться советскими улицами с живыми антеннами на домах и случайно остановим машину главы администрации. Он выйдет, очень не важный, подробно всё объяснит и вежливо поедет дальше.
    Мы будем продираться в кромешной густоте зелени двух гигантских оврагов по бурой ниточке тропинки, нелепо размахивая руками, как необученные канатоходцы, боясь сверзиться в царство лопухов и осоки, и мужественно отобьём атаку стада белых хитророгих козлов. Только козочка с козлёночком не примет участия в свирепой битве людей с волжскими сатирами. Она возляжет над схваткой на вершине холма, будет жалобно блеять и целовать сыне в тюль подбородка…
    Во втором овраге мы познакомимся с норами стрижей. Груди осыпающегося холма вздрогнут от наших любопытных глаз двумя глиняными сосками. Холм прерывисто задышит, а мы по его ложбине скатимся к каменной воде.
    Нас подхватят ледяные воды первого купания, куда они нас поведут? Мы ещё в Волге? Или уже в Каме?
    С берега за нами будут наблюдать две булыжниковые пирамиды эпохи позднего палеолита, выложенные незадолго до нас смуглой девочкой Настей.
    А нас выбросит прямо к подножию горы Лобач, и мы станем карабкаться на утёс по его левой спине, в обход нависших над берегом пермских глыб.
    На середине утёса упадём в поле ромашек, потанцуем на краю пропасти, подманивая к себе ярко апельсиновую полоску прибоя, и будем долго вытягивать взгляды за исчезающим на подступах к Казани берегом, потому что в противоположную сторону, где на 40 километров разлилась Кама, смотреть невозможно – там только море соединяется с небом, и непонятно: то ли тучи, гружённые щебнем, плывут по воде, то ли баржи плавно покачиваются на небесах…
    А потом мы поднимемся на самую вершину горы к былинному поплавку с указателями: налево поедеши – в Волгу плюхнешься, направо поедеши – в Каму бултыхнёшься, а как прямо поедеши, так в этот самый буй и упрёшься.
    За спиной задребезжит – вся из света и лучей – берёзовая роща с лазурным вайфаем. Мелькнёт призрачный айфон и вышепчет все тайны этого песенного «Есть на Волге утёс…» места:
    
    Высшая точка – 136 метра. Гора стоит прямо напротив места слияния Волги и Камы. Это географическая середина Волги.
    В 1870-м в окрестностях горы пишет эскизы к картине «Бурлаки на Волге» Илья Репин.
    Во время гражданской войны осенью 1918-го у Лобача происходило сражение, долгое время на горе сохранялась система окопов.
    В 1937 году в овраге у горы Лобач обнаружены 2 полных скелета мамонтов. Здесь известно 13 археологических памятников: стоянки древних людей эпохи палеолита.
    
    И мы будем возвращаться обратно. Ещё дважды попадём в ледяную и прозрачную воду. Скатимся с обрыва улицы Ленина к пристани, к метеору, в объятья всё той же необъятной женщины лет восьмидесяти, которая возьмёт нас без билетов в Казань, лишь белозубо мелькнёт, спускаясь в трюм и растает…
    А я буду думать, что мы стали немного счастливее сегодня. Радостнее и прекраснее. На один утёс. И на одно море…
    
    Вдруг кассир Биккинина засомневалась, кому-то позвонила и протянула нам два билета до Камского Устья. Но мы уже подплывали к Казани.
    
    


    

    

Жанр: Рассказ


2018, Казань

© Copyright: Эдуард Учаров, 2018

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - Эдуард Учаров - Камское Устье

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru