Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Александр Балтин - Триумф текстологии
Александр Балтин

Триумф текстологии

     1
    ЩЕДРОЕ СЕРДЦЕ НИКОЛАЯ СКАТОВА
    Кольца текстологии позволяют точнее воспринимать тексты, названными классическими: так, работы Скатова по-иному высвечивают грустную и великую роль Кольцова, к примеру...
     Погружение в бездны текстов сулит новые и новые нюансы, суммируя которые учёный выходит на новые рубежи: и они, сияя, уточняют наше восприятие Некрасова и Островского, Блока и Ахматовой.
    Много лет будучи директором Пушкинского дома, Скатов совмещал административную деятельность с проникновением в глубины текстов, и пестовал поколения филологов и текстологов.
    ...и крепла и становилась ярче слава литературы русской...
    
     2
    ЗВЁЗДЫ АНДРЕЯ ЗАЛИЗНЯКА
    Дерзновение в государстве лингвистики; мысль-алмаз, режущая незнание: полёт фантазии исключается, всё подчинено перламутровым огням анализа.
    И – берестяные грамоты становятся очевидны: их смыслы, как смыслы жизни людей, писавших их, людей, практически ничего общего не имеющих с нами, помимо физиологии, открываются в простоте и сложности: двойной аккорд, обеспечивающий новый золотой в глобальную копилку человечества.
     Без оных золотых (не важно: португалезеры исследований, или дукаты поэтических озарений) жизнь была бы сведена к снулому прагматизму, к постыдному торжеству шоу-бизнеса и грошовых, пускай и миллионных в реальном денежном воплощении, сериалов; жизнь-отврат, жизнь-схема…
    Труды Андрея Зализняка – лучевые: ибо светом выдирают из тьмы не-знания области, расширяющие человеческие смыслы: существования.
    Синхронное описание русской морфологии столь же поэтично, сколь строго научно: грань сходится с гранью, и мысль, обогащённая кристаллами прозрения, сверкает, как свежий снег под луною.
    Памятник бы Андрею Зализняку, да не принято людям его профессии, делающим такое важное и столь многое, ставить памятники…
    В мире торжествующей анти-гармонии деяния блистательного лингвиста и филолога прозвучат, разумеется, не для многих.
    Но, хотелось бы надеяться, что именно эти немногие и составляют интеллектуальный костяк нации, тот костяк, без которого всё распадётся в дешёвую денежную пыль…
    
    


    

    

Жанр: Статья


предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - Александр Балтин - Триумф текстологии

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru