Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Галина Булатова - Николай Алешков. Это чистая, сугубо женская нота...
Галина Булатова

Николай Алешков. Это чистая, сугубо женская нота...

    Благодарю Николая Петровича Алешкова за отклик на мою книгу «Сильнее меня»


    
    
    В аннотации к книге «Сильнее меня» (Казань, Татарское книжное издательство, 2017) написано: «Поэзия Галины Булатовой, образная и мелодичная, рождена просветлённым мировосприятием и ощущением цельного, неразрывного потока времени и судеб».
    Не могу не согласиться. Стихи этой книги стали для меня открытием, чем-то родным и близким. Это чистая, сугубо женская нота в современном литературном процессе. Она необходима в нынешнем раздрае, как необходим бывает белый платок, брошенный женской рукой в толпу дерущихся мужчин, чтобы наступил мир. Со страниц этой книги с нами говорит не «эмансипе», а «мать и сестра, и жена» (спасибо Владимиру Солоухину за подсказку).
    А мастерству поэта Галины Булатовой (не могу назвать её поэтессой при всей её женскости) можно только завидовать или радоваться (кому как). Её находки, её «изюминки» греют душу:
    
    «Если есть у свободы запах, это запах родной реки…»
    «Где ветка касается робко // Горячей щеки фонаря...»
    «Вдохновение – вдох, // А поэзия – выдох…»
    «Чем весомее дан талант, // Тем труднее жить на весу…»
    «Зелёный луч, берёзы пленник, // Ветвей развязывал кушак...»
    «Спят в скворечнике ветра…»
    
    А ночное небо у неё – «звёздоблюстилище» (обязательно через ё), а в некой Зелёной зоне у неё «бродят стадами дубы, как бизоны…». А какая звукопись: «Сызрань – сыздавна, сызмала, сызнова…», или «Слово, соловушко, соловей…» (в эти два стихотворения нельзя не влюбиться)! Поистине бунинская одарённость: особое зрение, абсолютный слух, тонкое обоняние! Отсюда некая самородность, естественность поэтической речи – будто из воздуха всё это пришло, или родной природой навеяно, или с неба услышано.
     Умение, мастерство дают возможность Галине Булатовой сделать фактом поэзии даже описания собственных скитаний по городам и весям. Читая её стихи, чувствуешь запахи «Волги, Вятки, Оки и Камы» (так названо стихотворение), марийских лесов, видишь картины Казани, Нижнего Новгорода, Тольятти, Елабуги, Йошкар-Олы, Сызрани, Прибалтики. И всё это с искренней любовью к тому, что называется Родиной, или с искренним уважением к иному.
     С искренним интересом и уважением к народу-соседу, к его языку написана и вторая половина книги «Сильнее меня», в которой представлены переводы на русский язык стихотворений татарских поэтов разных поколений: Рамазана Байтимирова, Эльса Гаделева, Наби Даули, Фирдуса Девбаша, Фатыха Карима, Лябиба Лерона, Туфана Миннуллина, Рузаля Мухаметшина, Гарая Рахима, Хасана Туфана и Ленара Шаеха. Они скроены и сшиты с таким же тщанием, как и собственные стихи:
    
    Всё плывут и плывут облака,
    Донесут их ветра до Казани,
    Чтоб дожди обо мне землякам,
    Постучавшись в окно, рассказали.
    Всё плывут и плывут облака…
    
    Это строки классика татарской поэзии Хасана Туфана. Переводчику удалось передать скрытую в подтексте печаль и боль автора, ибо стихотворение-письмо написано из «мест, не столь отдалённых», из ГУЛАГА.
     А кредо самой Галины Булатовой тоже имеет гражданское звучание, выраженное без ложного пафоса:
    
    
    Бредём, опутанные сетью,
    По третьему тысячелетью.
    Вокруг да около война.
     А позади одна страна.
    
    Нужна, необходима сегодня женская лирика, поскольку она замешана на материнской боли. А боль по заверению поэта Галины Булатовой «всегда звучит, как Бог». Без неё, без Галины Булатовой, по моему представлению, современная русская поэзия будет неполной...
    
    _______________________________
    
    Николай Петрович Алешков (род. 1945) – поэт, член Союза российских писателей, лауреат ряда литературных премий, в т.ч. Республиканской премии Г. Державина. Главный редактор журнала «Аргамак»


    

    

Тематика: Не относится к перечисленному


© Copyright: Галина Булатова, 2018

  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - Галина Булатова - Николай Алешков. Это чистая, сугубо женская нота...

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru