Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Прядченко Александр - И что же лучше: знать, или не знать?
Прядченко Александр

И что же лучше: знать, или не знать?

    Часть первая…
    
    И что же лучше: знать, или не знать? Обманывать себя, или говорить правду? Вроде бы и не сложно, и логично, но… Но так тяжело… Просто осознавать, что ты не будешь… Просто… На первый взгляд… Но… Когда всего тебя выворачивает… Просто ничего не можешь делать, кроме как думать, понимать, осознавать, но быть в бессилии… Не в состоянии что-либо изменить…
    
    А начинали мы тихо… Или наоборот громко:) Я зачел и увидел в комнате своей одноклассницы ее… Такой до боли одинокий человек, или наоборот… Никогда не знаешь, какой человек, если он молчит… А если он молчит постоянно… Я мог заговорить (странно, ведь мы оба могли, но толь страх, но то ли еще что-то мешало заговорить первым) и заговорил… Переборол страх себя… Боялся вначале, а потом стало как-то легче… Я каждый день сидел у вас в комнате… Ты не поддавалась никак, но… Однажды оставшись наедине я тебя поцеловал… Помнишь, как ты испугалась? :) Я тоже, но лишь на мгновенье… А дальше…
    
    Дальше был год… Целый год… Так много и так мало… Мы ссорились и мирились, но этого больше не повторить… Да и нужно ли… Я был свинюшкой… Уж я то знаю… Но я старался исправится… Я не поверил, что мне так повезло… Но потом поверил… Так это было красиво… А еще нужно и тебе, и мне… Я извинялся за свое хамское поведение… А ты подходила мириться… Это ты научила меня дружить… Если бы я тебя не встретил – то быть мне замороченным первоклашкой… Я и жить то по-настоящему начал только с тобой… Я рисовать начал… И краской на асфальте тоже… А помнишь, как я нелепо признавался , что люблю… А прогулки по стадиону… А про то, как мы стояли у окна в классе, то в вашем, то в нашем… Или то, как мы целовались тайком…:) Да, к нам «вовремя» приходили и девчонки, и воспитатели, и учителя… Но это же здорово… Пусть видят все… Так я думал, тогда… И хотел показать, и хотел поделиться своей радостью… Но сейчас не об этом… Ой… Даже стыдно стало… Помнишь, как мы над Олечкой шутили… :) Вот и я помню… И коньки, и ролики, и театры, и хомячка, и попугая, и цветочки, и все-все-все… Ведь много, что было… Было…
    Но в один миг всего не стало… и до сих пор я обвиняю именно его во всем… Вернее себя… Да, мы по-другому просто не смогли бы… Ты менялась, я менялся… Но я тебя потерял тогда… Я ревел… Я ехал домой и понимал, что все… Я мечтал попросить прощения, но уже не мог ничего исправить… Я опоздал на несколько часов… Я просто почувствовал, что тебя в общаге не встречу… Попробовал бежать… С Кутузовского я бежал… Не помогло… Знаешь, такое ощущение, что себя потерял… Идешь, и ничего перед собой не видишь… Все напоминает о тебе… Сидишь в поезде и… Просто сидишь… Ничего… Никаких эмоций… Ощущаешь такую щемящую пустоту на душе… Ничего… Ноль… Ничего… Я приехал домой… И даже не жил… Нет… Вру… Жил в ожидании … Ожидании чего-то страшного… И вот … На мое письмо два твоих… Я уже тогда слушал «Прощай»… Когда ты написала, я понял, что не ошибся… Но… Как в песне… Есть только миг… Синяя птица улетела и больше мне ее не поймать… Да, мне по-прежнему везет, но ведь дело не в этом…
    В одиннадцатом я попытался замкнуться… Наверное, зря… О обидел тогда хорошего человечка… Но его я готов потерять, но не тебя… Я боялся полгода… Ты же не хотела говорить… А я просто хотел понять… Понять, что же дальше… Понять почему… Но… Да ты и сама знаешь… Но я подошел спустя время… И ты согласилась… Кстати, еще раз спасибо за книжку… :) Там есть чудесный стих…
    
    
    
    Так тепло, когда на свете
    Нужен ты кому-нибудь
    Вдруг на маленькой планете
    Говорит: «Ты не забудь!
    
    Не забудь, как вместе были,
    Как гуляли, как смеялись,
    Счастье весело лепили,
    Жизнь мечтами удалялась.
    
    Как мы в парке опустевшем
    Радовались тишине,
    На асфальте белым мелом
    Подарил цветок тебе.
    
    Не забудь, как окружала
    Вечная весна, даря
    Звон улыбок, точно знала –
    Мы живем сейчас любя.
    
    Но забудь сомненья страхи,
    Все ненужное тебе,
    Дай надежду светлой птахе,
    Обещай ты это мне!
    
    Experanca не покинет,
    Ну а Вера ободрит!
    Ведь Любовь и айсберг сдвинет,
    Светом солнца озарит!
    
    Ведь большая это радость
    В сердце у меня одна.
    Ну представь, какая сладость –
    Просто жить, тебя любя!
    
    Знать, что где-то, просыпаясь
    Улыбаешься росе,
    И на слабости ссылаясь,
    Вспоминаешь обо мне.
    
    Или ты летишь, как птица,
    Улыбаясь небесам
    Солнцу, травам, разным лицам
    И прекраснейшим цветам
    
    Ты бежишь, спеша, волнуясь,
    Хочешь в жизни все успеть…
    Иль сидишь на шалость дуясь,
    А потом вдруг хочешь петь.
    
    Ты – ребенок мой прелестный,
    Оставайся им всегда,
    Я тебя, мой свет небесный,
    НЕ забуду никогда!»
    
    То мечты мои шальные,
    Им ожить не суждено.
    И уста мои немые,
    Говорить им не дано.
    
    Просто иногда бывает
    Тяжко, пусто на душе,
    Словно сердце забывает
    Адрес радости во мгле.
    
    И тогда так не хватает,
    Хоть частички доброты.
    В это время что-то тает,
    Словно свечка, и мечты
    
    Смысл свой теряют быстро,
    Улетая, кто куда
    И рассвет приходит мглистый,
    Дождик слезы льет звеня.
    
    
    
    Да, потом мы снова разошлись, как в море корабли… Но… Я снова написал тебе… SMS… И мы снова вместе… Ты всегда была права, что написать легче, чем сказать… И мы начали писать… А после ICQ… Мы разбираемся в себе, помогаем понять друг-друга… Да, я понимаю… Но я не могу смириться… Нет… Могу… Но тогда я откажусь от себя…И ты ничего не можешь сделать… И я тоже… Я пытаюсь, ты – тоже, но… Как мы можем измениться, не изменив своей натуры, своей души, свой мир… Ты говоришь, что «может быть»… Но я не совсем верю… Не могу я в это поверить… От этого слезы наворачиваются… Но… Я больше не плачу… Так сложно жить, но я держусь… А знаешь, я так мечтаю поседеть… Мне самому от этого страшно, но я так хочу…
    
    Мы так сблизились этим летом… Я тебе за это очень-очень-очень благодарен… Ты мне многое объяснила, что я раньше не понимал…
    А теперь… Я снова думаю, что дальше…
    
    
    Часть вторая…
    SMS:
    
    — Я сдам, не волнуйся и не скучай:) Все обязательно будет хорошо, я даже начала кушать, причем в устрашающих кол-ах, скоро можно будет перекатывать:) Не обгори! А я постараюсь согреться :)
    1 июл 2006 18.20.42
    
    — Я… Я мечтаю об этом!!! А уши не дам в любом случае
    1 июл 2006 18.38.12
    
    — :) Нет, не надо, даже не представляй меня, а то точно будешь скучать все 2 месяца… Я успокоюсь, наверно…
    1 июл 2006 18.57.19
    
    —Какой ты упертый, малыш, да еще, когда чего-то хочешь:) Только если что, я тебя предупреждала. А то, что ты отдыхаешь замечательно, я даже не сомневалась:)
    1 июл 2006 19.08.33
    
    — … , именно поэтому мы никогда не можем вспомнить. Почему именно ссоримся… Потому, что это часть нас. И ты все равно стремишься ко мне, зная, насколько я капризный, своенравный и избалованный ребенок… А то, что девушка только усугубляет. Это плохо, я знаю, но это я и просто потеряюсь, если изменюсь радикально. А ты ищешь нежности, понимания и главное согласия… А между нами все время костер…
    1 июл 2006 19.50.38
    
    — Обними меня, хочется плакать, стало горько и одиноко…
    1 июл 2006 23.44.52
    
    — Не хочу спать… Возьми меня на руки, я когда-то было маленькой и ничего не понимала… В душе растет незаживающая рана, она болит иногда… Как я счастлива, что ты любишь мои волосы… Просто рада… Я похудела немножко, тебе не будет тяжело, толко обязательно возьми меня на руки… Сядь на кровать и обними меня…
    2 июл 2006 00.02.50
    
    — … , милый, спасибо тебе! Помнишь, я нашла старую симку… Там была смска:
    «Маленькая моя, только пиши…!» Спасибо, малыш, за твое тепло и терпение, за твой подарок любви…
    2 июл 2006 00.17.24
    
    — Как хорошо, что ты послушал все остальные песни! Мои мечты не погибнут, не позволю, иначе умру я. А еще рано. Я выйду под дождь и слезы станет не отличить… Не буду плакать… Не думала, что до сих пор такая слабая… А может, просто тебе доверяю…. Даже слезы…
    2 июл 20006 00.26.32
    
    — :):):) Мои первые стихи… Ты сохранил… Нам всегда было проще писать. А я помню как они рождались… : А что ты хочешь? Попроси! А то я и правда засну, ты меня успокоил :)
    2 июл 2006 00.46.44
    
    —Не только, почти везде :) Хорошо :) Но немножко, иначе я опоздаю… А когда потеплеет, пойдем купаться! И я тоже загорю :) Сейчас умою опухшие глазки и хлюпающий носик (хорошо, что темно и ты не видишь этой красоты) И пойдем спать… Только я ворочаюсь во сне :( Но постараюсь сильно не мешать :)
    2 июл 2006 01.01.15
    
    — Беги скорее, я уже жду… :) Целую в лобик :)
    2 июл 2006 01.15.18
    
    — Я прочитала… Как я тогда коряво писала :) Так смешно смотреть на себя со стороны… Ты любил совсем другую. Я даже не ожидала, что настолько изменилась… А теперь удивляюсь, как ты мог привыкать к моим изменениям. Ведь это были рывки к ожесточению… Ты хранишь… Ты жалеешь, что та девчушка, которой только отстригли косички исчезла?
    4 июл 2006 21.47.31
    
    — … ,представляешь, скоро лето закончится! Еще одно… У нас оно холодное и постоянно хочется спать. Ты неисправимый романтик! Но, к счастью, это прекрасно! : Я поступила, не 1-е отделение даже. Так рада, рада, рада, рада! Неописуемо! :) Ты уже вернулся, малыш?
    29 июл 200623.49.59
    
    — Зато выспались и наелись :) А что можно столько спать я и раньше понимала, только не одобряла, да и сейчас не поддерживаю, но что поделаешь, физиология – штука капризная :) Была и на даче и в огороде и вот даже из театра скоро домой доберусь… Только теперь страстно мечтаю о море, теплом, безбрежном и черном! :) У нас звезд… видимо-невидимо… А у вас, наверно еще больше!
    30 июл 2006 00.13.08
    
    — Постараюсь :) … , скажи, ты счастлив от того, что другой? Я себя такой чужой и потерянной чувствую, а они счастливы. Тогда зачем искать, доказывать? И еще… Только честно, скажи, я тебе еще не надоела?
    3 авг 2006 19.00.43
    
    — Милый мой, спасибо тебе! Ты понял… Как всегда, хотя я смеялась, но ты понял… Малыш, я буду улыбаться и радоваться, что я – это я и еще больше, что ты – это ты! Теперь я засну, а проснусь через 3 часа в нескольких метрах от тебя. Я буду так близко почти час… И обязательно приду к тебе, уткнусь вороньим гнездом, которое соорудили на голове, в твое плечо, и мы будем танцевать… А на небе будет сиять луна…
    4 авг2006 00.40.01
    
    — У нас еще нет 10 :) Какой ты молодец, это совсем не глупо! У нас совсем стемнело, дети играет внизу, а я обпилась кефиром и теперь валяюсь на кровати, потому, что после моря слегка качает – перестаралась :)
    4 авг 2006 22.52.18
    
    — Постараюсь :) Я постоянно слушаю. Тоже балкон, звезды, цикады, кефир, лай собаки, предстоящий душ, вкусная дыня… И мы с тобой ;)
    10 авг 2006 23.12.43
    
    — Это мама захотела дыню. А я арбузы люблю больше! Это поразительно, не находишь? :) Тоже спи, мой чудный друг. Как хорошо, что мы встретились! И как жаль, что тебе это тяжело.
    10 авг 2006 23.26.13
    
    — Как я устала, натерла ножки и вообще хочу домой. Скоро мы пойдем в садик, правда? :) Уже жду начала года… Когда же наконец!
    14 авг 2006 15.51.23
    
    — Я только что приехала в Москву! В метро еду :) Так смешно, я в шортах, а в дождливой столице ходят в джинсах и куртках… Теперь я буду бледнеть :( Но я так рада, что дома! Рада, рада, рада! Вот ты загоришь и мы станем одного цвета :)
    16 авг 2006 15.08.00
    
    — Какой ты смешной и добрый, мой … ! Я тоже жду, даже слегка боюсь, потому что не знаю как… Но уверена мы будем счастливы и выглянет солнце, ведь дождь не может длиться вечно! :)
    16 авг 2006 15.39.41
    
    — Скоро-скоро я засну,.. придумаю сказку и расскажу тебе ее в нашем сне… Расскажу, как живу так далеко, расскажу, о чем грущу, мечтаю… Радость покажу и голубое небо, в чью высь так часто хочу улететь…
    17 авг 2006 00.24.53
    
    — Мне не грустно, просто странно. Я это поняла, но не могу пока ощутить. Жалко не лето, а время, именно это уходящее, отзвуки блистательного детства. Оно живет, да. А раньше мы жили в нем. Теперь рвется последняя связь, понимаешь?! Моя собакушка сопит рядом… Да, почитай, почитай истории про мумии-троллей! Тебе понравится! :)
    21 авр 2006 02.10.08
    
    — Или покусаю! У меня слюна ядовитая! Если честно, то чувства смешанные, и очень хочется и страшно новой жизни, но в любом случае очень интересно! А когда ты приедешь?
    22 авг 2006 22.56.50
    
    — … , представляешь, мне сейчас вал смсок дошел за разное время… Все должно быть хорошо! И обязательно будет! Я стала искать на небе спутники, это прекрасно! Я тебе покажу…, Тогда ты будешь видеть еще одну радость. Уже это хорошо, правда? :)
    26 авг 2006 00.43.28
    
    — У нас очень холодно, и я опять замерзаю, но ты опять согрел меня, мой малыш! Засыпай, твое бесценное добро отогрело даже пальчика на ножках, а значит оно всесильно! :) Укутайся получше в вихрастую макушку  Побежала в Ванну… Скоро приду ;)
    26 авг 2006 01.12.46
    
    — Спасибо, мой милый, удачи тебе ! Очень хочу, чтобы завтра было тепло ;)
    26 авр 2006 16.18.03
    
    — Конечно – ответ на все : Только что выключила свет… Мне немножко страшно этой грядущей осени… Встретимся поздней весной, хорошо? : Будем учить стихи, а то стыдно не знать классики. Ты будешь рисовать, а я вышивать.. Будут петь птицы и тихо качаться травы под ленивыми дуновениями ветра. Надо будет не забыть покормит белочек! :)
    27 авг 2006 00.21.59
    
    — Ты спишь, малыш? А мне не спится… Уже настало долгожданное завтра. Как долго я мечтала об этом дне! Вот он пришел так незаметно…
    28 авг 2006 0.50.31
    
    — Похоже ничего не получится :( Я вся мокрая, полногтя снесло дверью, пластыря нет, а очередь еще огромная… И их таких еще 3… Сейчас сяду и буду плакать :(
    28 авг 2006 16.58.04
    
    — Привет :) Занят вечером? Пойдем за соком, у меня 5 пар… :)
    8 сен 2006 13.17.41
    
    — Я свободна! Наконец! Ура!!!
    8 сен 2006 17.10.32
    
    — Хорошо… Я подумала… А ты можешь меня встретить на уневере около 10?
    10 сен 2006 19.00.50
    
    — Представляешь, я только проснулась… Как хорошо, что все хорошо :)
    11 сен 2006 08.41.26
    
    — Дождь отменяется, подтверждаю :) Но я сегодня учусь и не могу гулять
    11 сен 2006 14.32.55
    
    — Спасибо :) Была удивлена… :) Успехов!
    14 сен 2006 13.04.15
    
    — А я прогуляла лекцию по высшим растениям! И при этом ничуть об этом не жалею! Куда мир катится?! :) Как у тебя дела?
    14 сен 2006 15.10.14
    
    — Какой ты молодец! А я шагаю домой… Очень устала, зато нагулялась :)
    14 сен 2006 16.33.23
    
    — Спасибо, … ! Как там без меня ты живешь дружок? :) Как садик? :)
    15 сен 2006 00.37.16
    
    — Не скучай, малыш, не расстраивайся! Он чудесен сам по себе! Просто это ты на него по-другому смотришь… Попробуй разделить нас и он засверкает! Теперь я чистенькая! Ура! И трамвай стучит…
    15 сен 2006 01.08.42
    
    — Засыпай, Ты ведь устал… :) Не забудь расправить крылья! :)
    15 сен 2006 01.36.23
    
    — Ты занят вечером?
    15 сен 2006 17.17.13
    
    — Частично да :) А можно у тебя курточку попросить? Я очень замерзла
    15 сен 2006 17.22.16
    
    — До тебя совершенно ничего не доходит… Я уже отчаялась…
    21сен 2006 13.10.30
    
    — Не совсем я :) Юля опережает иногда :) Не знаю почему, но мой телефон не работает… Напишу в асю в субботу
    21 сен 2006 13.20.40
    
    — … , а не хочешь погулять? Я хочу пешком до дома около 4 :) Позвоню…
    21 сен 2006 13.59.06
    
    — Привет :) Какой сегодня чудный день!
    27 сен 2006 13.38.40
    
    — Спасибо огромное за арбуз! Мы его слопали… Он был шикарный! :) Извинился за мою глупость? Спокойной ночи… :)
    28 сен 2006 00.34.56
    
    — У меня все спят…
    28 сен 2006 00.36.18
    
    —А я лежу и не хочу делать матан. Хочу спать и но все забить…
    28 сен 2006 22.17.39
    
    — Привет! :) А ты меня не заметил :) Приятного аппетиту!
    29 сен 2006 15.03.49
    
    — Я закончила!!! :)
    29 сен 2006 17.18.16
    
    — Валяюсь на кровати и ничего не хочу делать… А ты, наверное, бродишь по лесам, должно быть очень красиво, только жаль, что нет солнышка.
    1 окт 2006 15.51.19
    
    — Все! Я устала! Я так больше не могу! Прощай.
    13 окт 2006 11.20.46
    
    
    Часть третья…
    
    Ну вот и все… Теперь все… Я же знал, что дальше ничего не будет… Как бы не был «тесен мир», как бы «жизнь не сталкивала нас» нам все же не быть вместе…
    
    С кем она теперь? С тем, кто ее вечно бесил и раздражал… Был «аморальный урод в голубой футболке», а стал лучшим другом… Пару раз я ее мельком замечал… Она иногда пробегала мимо… Иногда все же здоровалась и бежала дальше…
    
    Нет, ее я могу понять,но просто не хочу… Ведь тогда она просто…
    
    Что же было хуже? Неужели выгода может изменить человека… Полностью, до мозгакостей…
    
    Ладно, жизнь продолжается…
    


    

    

Жанр: Мемуары, дневники
Тематика: Дружеское


  


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

24.04.2007 15:10:05    Аня Пашина Отправить личное сообщение    
Очень трогательно, по-настоящему, не выдумано. У меня похожий дневник на полке пылится, не хочеться заглядывать, ворошить... Жизнь продолжается...
     
 

Главная - Проза - Прядченко Александр - И что же лучше: знать, или не знать?

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru