Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Алёна Цами - Вкус радости
Алёна Цами

Вкус радости

    Остатка кипятка в чайнике как раз хватает на чашку кофе. Остатка сгущёнки в жестяной баночке рядом – чтобы забелить, подсластить любимый напиток и немножко просто полакомиться. Да, полакомиться так, как это бывало в детстве. В детстве, когда сгущёнка на нашем столе была редкостью. В то время многое ведь было дефицитом и даставалось «по блату». У нашей мамы, школьной учительницы, блата на закрытых складах не было, поэтому сгущёнку и апельсины мы с братом видели редко. Зато уж, если доставалось каким-то чудом, вкус их производил на наше детское естество впечатление высшего наслаждения и быстро, слишком быстро таял. И детскую энциклопедию выпуска 60-х годов либо свежий номер «Пионера» мы читали, попивая простой сладкий чай. Поэтому теперь я открываю сине-голубую баночку с ожиданием ребёнка белого тягучего чуда, которого был лишён перед тем полжизни. Особенно, когда на улице мороз, и дома не топлено, но есть кипяток и желание согреться тёплыми размышлениями.
    Например, кто же это придумал сгущёнку, шоколад и пироженки, и ещё тысячи вкуснятин?! Кто придумал все эти корицы, кардамоны и марципаны, ароматы цитрусовых и благоуханья фризий и роз? Лета и зимы со всеми их особенностями?.. Да, несомненно кто-то потрудился прежде, чем пребывание наше на этой планете обрело вкус радости. И если не переходить грань разумного, не поглощать «сверх» и «через», а тонко ощущать вкус, цвет, аромат и звук любимых вещей, все их оттенки и производимые ими следствия, можно добавить немало пунктов в ежедневном реестре Радости. Особая благодарность тем, кто написал к нашему приходу все эти объёмные энциклопедии в светло-коричневых шершавых обложках с теснёными ДЭ, выпустил тысячи изданий есенинских стихов, сказок и «занимательных математик». Они явились надёжным стартом в нашем тудном и увлекательном постижении жизни…
    Сегодня я смешиваю сгущёнку с цикорием, отламываю кусочек шоколадного «Рахата» и погружаюсь в творчество «дореволюционного» Бунина. Окунаюсь в его восприятие красоты жизни, проживаю несколько давних историй, судеб, надежд и стремлений, поисков-разочарований. Чтобы, вернувшись, увидеть здесь и сейчас, в XXI веке, отголоски тех историй в жизни потомков его героев и отблеск вековой зари. Здесь, в Уймонской долине, и сейчас можно увидеть широкоплечих косцов на обильных июньских лугах и скирды сена, перевозимые на телегах в крестьянские подворья, и золотистые моря поспевающей ржи. Гуляющие чистенькие телята доверчиво смотрят на тебя лиловыми глазами с загнутыми ресницами и не всегда убегают при попытке погладить их шелковистые бока. Во дворе у соседей стоит деревянное устройство для подковывания лошадей, и часто слышится там ритмичный металлический звук прибиваемых подков, храпенье привязанной крепкими широкими ремнями лошади и крики соседа Василия «Тпру-у-у! Терпи, родимая…» А телеги и сани рядом с иномарками во дворах и живой хлеб, испечённый в русской печи мультинской пекарни, вызывают чувство особой радости. Жизнь не гибнет, идёт, слава Богу! Все высокие и низкие её стороны так же явно очерчены и живописны, потому и размышления Ивана Алексеевича Бунина близки современному человеку.
    Перелистывая электронные страницы, я сопоставляю столетья и судьбы, а ты за моей спиной уже топишь печь, гладишь меня по плечу, целуешь. Огонь в печи начинает своё величавое красноречье. Солнечный огонь скромным лучиком проскальзывает в окно на распустившийся жасмин, озаряя его неведомые нам чувства. И огонь в моём сердце начинает распускать лепестки. Тепло… Какой век в нашем доме?
    Январь смотрится в окна пушистыми веточками, нахохлившейся теплицей и картонным бельём на верёвке у колодца. Грядки будто политы сгущёнкой из детства. Над крышей соседнего дома поднимается неторопливый дымок, и Катунь невдалеке, шурша мелкими льдинками, оставляет на заснеженных берегах заметки сегодняшнего дня. Реестр Радости нескончаем, и вкус её всегда ароматен и свеж.
    


    

    

Жанр: Не относится к перечисленному


© Copyright: Алёна Цами, 2018

  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - Алёна Цами - Вкус радости

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru