Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Нина Роженко - Не пойду в разведку с д Артаньяном!
Нина Роженко

Не пойду в разведку с д Артаньяном!

Кочка зрения

    Вы бы пошли в разведку с братками из лихих 90-х? Думаю, не рискнули бы. А с мушкетерами — бравыми героями Дюма — пошли бы? Подозреваю, аж бегом побежали бы, за счастье почли! Вот что значит грамотный пиар! В нашей ситуации — бойкое перо писателя. Браткам — категорическое «нет», мушкетерам — такое же категорическое «да». А ведь между ними — практически никакой разницы! Пора признать, что распиаренная четверка из романа господина Дюма — это большой мыльный пузырь, который вот уже лет полтораста упорно выдает себя за настоящий воздушный шар.
    
    Предвижу возмущенный вопль поклонников бравых мушкетеров, но повторю: только блестящее перо автора позволило авантюристам с сомнительной репутацией и такой же сомнительной моралью стать героями в глазах миллионов читателей. Ребята, нас просто классически надули. Не хуже мыльного пузыря. Обман начинается не то что с первой строчки, а с обложки. Почему роман называется «Три мушкетера», когда на самом деле их — четверо? И так — чего не коснись.
    
    Посмотрим на них более внимательно. Каждый представляет из себя определенный типаж, достаточно распространенный и легко идентифицируемый. Атос в этой четверке — человек благородного происхождения, интеллигент, носитель морали. На деле — горький пьяница. Портос — тоже пьяница, но веселый. К тому же обжора. Про таких говорят: «врун, хвастун и хохотун». Умом не блещет, но, безусловно, добр к тем, кого любит. Арамис — бабник. И этим все сказано. Д`Артаньян — это хорошо известный и в наше время тип провинциала, завоевывающего столицу. Хитрый, ловкий голодранец с талантом афериста. Остап Бендер разлива 17-го века. Каждый типаж в отдельности мало симпатичен. Но собранные вместе талантом автора они очаровывают читателя. Дюма сделал гениальную вещь — наделил авантюристов одним замечательным качеством - верностью дружбе. И это, действительно, великолепное качество — умение дружить - завоевывает у читателей симпатии этой безбашенной четверке.
    
    Да, они симпатяги — эти бравые ребята: Атос, Портос, Арамис и д`Артаньян. Но только до тех пор, пока не хватаются за шпагу. А драться им приходится чаще, чем есть, потому что в их тесном кругу жестко соблюдается принцип: один — за всех, все — за одного. Принцип, как я уже говорила, отличный. Но взгляните на это дело иначе: для этих симпатяг не имеет значения, кто окажется за границей их тесного содружества или, проще говоря, по другую сторону барьера. То есть им абсолютно все равно, кого убивать. Сообразили, что к чему? Все равно, кого убивать!
    
     Мне эта дружная четверка очень напоминает наших крутых братков из 90-х. Кстати, и времена вполне себе похожие: при внешней видимости закона наблюдается полное отсутствие его присутствия. Да и действуют мушкетеры, как братки, по сути дела, они - такие же наемники. Убивают — и получают за это деньги.
    
    Если отбросить в сторону умение лихо скакать на лошади, с шиком носить шляпу и галантно ухаживать за красивыми дамами, то что же остается в сухом остатке? Возьмем знаменитую историю с подвесками. Что мы читаем? Четверо отважных молодых людей, спасая честь женщины, рискуя жизнью, добывают в Англии искомые подвески и привозят их во Францию. Звучат фанфары, честь женщины спасена. А если взглянуть на эту историю с другой стороны? Между Францией и Англией идет война. Французская королева за спиной короля ведет переписку с представителем вражеского государства, тайно встречается с ним, дарит ему подвески. А бравая четверка — между прочим, мушкетеры короля, присягавшие ему — проникает на территорию государства, с которым их король воюет, вступает в сговор с представителем военного командования этого государства. По законам любой воюющей страны они — изменники. Так что история с подвесками довольно дурно пахнет. И герои — вовсе и не герои, а авантюристы, готовые служить любому, кто заплатит.
    
    Кстати, не мешает подумать и о том, что реально кардинал Ришелье был государственником, болевшим за сохранение Франции и французской монархии. Он отстаивал интересы государства. В романе, по замыслу Дюма, Ришелье становится врагом короля, а значит, и Франции. Роман вышел в свет в 1844 году, как раз между двумя французскими революциями, задачей которых, как известно, было расшатать одну из старейших монархий Европы и уничтожить. Сначала французскую монархию, затем и европейские монархии. а затем и самостоятельность европейских государств. Замысел грандиозный, рассчитанный на века. Что мы собственно теперь и наблюдаем: началось с романтических революционных лозунгов о свободе во Франции, а завершилось расстрелом царской семьи в России и полной потерей самостоятельности европейскими государствами сегодня. И где-то там, в начале этого длительного пути по разрушению государственности вообще, свое немалое место занимает и столь любимый многими поколениями роман Дюма. А романтическая мишура в романе - это не более, чем ловкие пасы фокусника, отвлекающие зрителей, чтобы он, обманутый зритель, ни о чем не догадался.
    
    Конечно, мне могут возразить, что приключения мушкетеров — это всего лишь сказка, не так уж эти ребята и плохи. Возможно. Но давайте все-таки черное называть черным, белое — белым, жулика — жуликом, а героя — героем. Давайте хотя бы понимать, что нам пытаются пропихнуть под «лаской плюшевого пледа». Какую зверушку. И особенно внимательно надо смотреть, что стоит на книжных полках сегодня. Что пишут? Как пишут? А главное - зачем пишут? Какую преследуют цель? И тогда, возможно, будет нам счастье.


    

    

Жанр: Статья
Тематика: Не относится к перечисленному


© Copyright: Нина Роженко, 2018

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

05.01.2018 08:54:19    Победитель конкурса Королевский турнир - 2015 Александр Шведов Отправить личное сообщение    
Мягко говоря, странный подход. Судить людей, тем более литгероев, по сегодняшним меркам, вне исторического контекста - нелепо.
Возьмем СВЯТОГО РАВНОАПОСТОЛЬНОГО КНЯЗЯ ВЛАДИМИРА

«Владимир захватил перешедший на сторону Киева Полоцк, перебив семью правителя города князя Рогволода, причем по совету своего дяди Добрыни Владимир сначала изнасиловал Рогнеду на глазах её родителей, а затем убил её отца и двух братьев.Княжну Рогнеду, просватанную прежде за Ярополка, он насильно взял в жёны.»
А вот про него же из «Повести временных лет»:«Был же Владимир побеждён похотью, и были у него жёны […], а наложниц было у него 300 в Вышгороде, 300 в Белгороде и 200 на Берестове, в сельце, которое называют сейчас Берестовое. И был он ненасытен в блуде, приводя к себе замужних женщин и растляя девиц».
Вот и порассуждайте теперь о святости Владимира (кстати, после крещения ставшим Василием) и сравнивате его проделки с поведением братков из 90-х.
     
 

05.01.2018 10:10:48    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Нина Роженко Отправить личное сообщение    
Лепо, Александр, лепо.))) Это я по поводу этого Вашего суждения: Судить людей, тем более литгероев, по сегодняшним меркам, вне исторического контекста - нелепо.(С) Лепо, потому что, как сказал когда-то Высоцкий: "А добро всегда остается добром в прошлом, будущем и настоящем". Со злом, думаю, та же самая история. А кивком на особые условия можно оправдать любую пакость. вы так не думаете? Напрасно. Ваш пример с князем Владимиром - яркий тому пример. Увы, сегодня миллионы верующих людей искренне верят в его святость, вопреки тем самым фактам, которые говорят сами за себя и которые Вы так старательно мне изложили.

Здравствуйте, Александр!
       

05.01.2018 13:10:39    Победитель конкурса Королевский турнир - 2015 Александр Шведов Отправить личное сообщение    
Нина, а я бы с мушкетёрами в разведку пошел. «Три мушкетера» - это про верность в дружбе, честь и отвагу, а не про то, о чем написали Вы. Не случайно этот роман самый »экранизированный» в мире. А с Ришелье не пошел бы - вдруг бы он предал в последнюю минуту. И болел он в первую очередь за свое высокое место во властных структурах.

И никакого предательства королевы по отношению к Франции не было...изменить королю в постели - это не изменить Родине. И подарить подвески - это не отдать врагу тайную карту с расположением войск.
Да, а кто такие наемники? Те, кто за свою службу получает деньги? Так почти во всех ведущих странах мира военные служат давно не по призыву, а по контракту, фактически и являясь наемниками. Кстати, в российской армии когда-то было много иностранных наемников. В частности, шотландцев. Служили честно, погибали за Россию геройски. И Ватикан до сих пор охраняют швецарские наемники.
А жизнь не делится только на два цвета - черный и белый. Нужно уметь различать полутона.



Комментарий изменён: Александр Шведов - 05 января 2018 г. в 13:24:33
     
 

07.01.2018 11:52:55    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Жанр определён - статья и имеет право быть. Написана страстно интересно, поэтому из "кочки зрения" превратилась в "бугор"! "Вот что значит грамотный пиар!" - восклицает автор, а на самом деле этой статьёй пиарит (?) свой личный (возможно) взгляд. Почему - возможно? Потому что нынче, чтобы привлечь внимание, МОДНА тенденция переворачивать с ног на голову и большинство таких модников интересуется временами далёкими и даже очень далёкими. Потому как "ответки" не получат: ни героев, ни их современников... и в помине нет, а достоверные знания, хотя история - наука субъективная, (о временах, событиях и героях) доступны специалистам и потому широкая полемика невозможна. Вот если бы с таким жаром и страстью о современных событиях, свидетелями которых мы являемся, и литературных героях, прототипов которых могли слышать, видеть и даже потрогать . Как-то разрушительно статья выглядит а на примере чего же созидать, строить. Можно ещё "пройтись" по не герою, но определённому Михаилом Юрьевичем героем ? Или не так контрастно и привлекательно?
И хочется напоследок добавить: "Руки прочь от наших сказок, былин и героев!"
Комментарий изменён: Татьяна Лобанова - 07 января 2018 г. в 12:38:07
     
 

19.06.2018 14:11:28    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Нина Роженко Отправить личное сообщение    Ответ Татьяне
Татьяна! Я понимаю Ваш посыл: "Руки прочь от всего к чему я привыкла. Мне так комфортно и удобно". Тут я не спорю. Это личное дело каждого сохранять свой мирок, в своей выложенной ватой коробочке, или же пытаться заглянуть за пределы коробки.))) Выбор за Вами. Но сейчас скажу, Вы уж извините, ставшую уже азбучной истину: есть Интернет, есть масса информации, которая, таки да, не совпадает с официальной, привычной, удобной, как старый башмак. Ну, хотя бы из любопытства, прежде чем кричать: "Руки прочь!" - познакомьтесь с ней. ДЛя начала простой вопрос: как Вы думаете, почему в нашем народе столь сильно преклонение перед всем западным? Почему мы так ностальгируем по прекрасной, романтичной, удобной для жизни разумной, цивилизованной Европе? Вы что? Всерьез думаете, что она такая? Да нет! Если Вы туда туристом заезжали, то должны понимать, что туризм - это не эмиграция. Тогда откуда эта ностальгия в русских людях? А все оттуда, из "неполживых" книжек, прочитанных в детстве, про прекрасных рыцарей, мушкетеров и прочая прочая. Или Вы всерьез верите, что господин Дюма гусиным пером наваял десятки томов своей мушкетерианы? Вы можете ручаться, что все это великолепие красочных подвигов и романтической чешуи, в которых ни слова правды, написано одним автором, а не бригадой умельцев? Это был хорошо задуманный и прекрасно выполненный европейский пиар-проект. И он продолжает стрелять. До сих пор. ВОт и Вы тоже восклицаете: "Руки прочь!" Значит, все у них получилось. Не моя придумка. Все это горячо обсуждается в Интернете. Читайте!
       

Главная - Проза - Нина Роженко - Не пойду в разведку с д Артаньяном!

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru