Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Александр Балтин - Легенда не выпускает...
Александр Балтин

Легенда не выпускает...

    Гуща каббалы раздвигалась усильями мысли, и пражский раввин, совмещая в ядре души дерзость и богобоязнь, страсть к запредельности тайны, и робость от собственного дерзновения, пробирался, как мог, к истине четырёхбуквия.
     Он уже понимал мерцающие огненные письмена, он уже понимал, что последствия могут быть чреваты, но остановиться, зайдя так далеко, не был способен вовсе.
     Глиняный гигант лежал на столе, различные колбы и реторты, насыщенные воплощёнными тайнами алхимии, мерцали вокруг, и раввин, бормоча странные скороговорки, начертал буквы на челе гиганта.
    …иудейские кварталы Праги плывут тайной зимних сумерек, кораллового цвета рисуются на фоне выцветающего неба ветви деревьев, и в окна невысоких, с уютным бытом и скарбом домов, заглядывает глиняное, мирное и несчастное чудище.
    -Па, а Голем не унесёт меня?
    -Только если не будешь слушаться.
    Тень мелькнула, снег пошёл…
    Куда деваться тайне, давно мечтающей быть расшифрованной?
    Голем бродит по миру, но никто не видит его; шаг тяжёл, но земля не сотрясается от оного, и одиночество легенды квадратно, как одиночество поэта, замкнувшего себя в янтарных его пределах.
     Голем идёт по Москве, чёрная тень неровно волочится по снегу, и, задевая серые и чёрные ветви деревьев, гигант думает, - а если скатать снежки и поиграть с ребятами, испугаются ли они его?
    -Ты слышал легенду о Големе?
    -Ага. Читал.
    -А представляешь – у нас в Москве появится, а?
    -А то! Здорово! Вчера ночью какая-то тень заглядывала в моё окно!
    Голем слышит разговоры мальчишек – уже довольно больших, впрочем, читающих не простые книги, и хочет объявиться, рассказать про себя, но не может: легенда не выпускает…
     Законсервированный в оной же раввин, продолжает изыскания, и, вглядываясь в огненных скорпионов древних буквиц, живёт новыми мечтами – такими же не воплотимыми, как желание оживить косную материю.
    
    


    

    

Жанр: Рассказ


предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - Александр Балтин - Легенда не выпускает...

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru