Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Алёна Цами

Инна

    Иные потери приходят внезапно. Иные крадутся годами, как тени, нехотя приближая вас к некой разделительной линии «до и после». Человек ещё здесь, на Земле, но не может сказать и слова. Лишь взгляд и пожатье руки. Многолетнее общение ваше переходит в редкие встречи, диалог со временем заменяется монологом, и неожиданно всё прекращается. Навсегда? Девять дней ты живёшь в пустоте, пытаясь поймать отзвук голоса, улыбку, движенье её рук, привычно настраивающих гитару. И тот костюм бордового цвета пусть будет на ней. Хотя бы одна ещё репетиция и тропинка к Белухе!..
    Но вдруг понимаешь, что совместные выступления ваши окончены, а Инна, наверное, стала маленькой девочкой, у которой впереди новые встречи, походы и репетиции. А как же иначе смириться с этой потерей?..
    Взору вновь открывается цветущее поле.
    Начало августа – того далёкого, стрекочущего кузнечиками, августа 2010 года, когда Инна прибыла к нам в гости. За долгих четыре дня мы успеваем насладиться пахучим зноем, бродим по прибрежным катуньским камням, купаемся, загораем, собираем чабрец и курильский чай. И, конечно, беседуем о многом нам близком, читаем друг другу «Криптограммы Востока». А ещё рассматриваем находки-самородки из её геологической поездки по Чуйскому тракту. Я получаю в подарок сердолик и кусочек горного хрусталя, ей же вручаю «Небесное в земном» – недавно изданную книгу лирических миниатюр. Знаю, она любит подобную прозу. Прошу – Инна, останься, побудь ещё несколько дней! Невозможно. Работа, забота, организация встречи-концерта любимого певца… Но неумолимый рок зачастую по-своему распоряжается судьбами людей – в декабре того же года паралич приковывает её, деятельную натуру, к постели на семь лет.
    В поступи прошедшего ничего не изменишь. Архив памяти сжимает длительность земных событий в мгновенья. Но те счастливые моменты сияют среди них, как крупицы горнего хрусталя, освещая мир вашей дружбы.
    Цветущее поле колышет волной разнотравья.
    Смех раздаётся прежде, чем я нахожу её. Девочка переходит от цветка к цветку, вдыхает аромат, погружая носик в васильковую чашечку, смеётся и бежит дальше, к розовой саранке. Светлое платьице её мелькает среди разноцветных маячков, вальсируя по полю, и постепенно перемещается к границе, за которой начинается ослепительное снежное царство. Ещё движенье, улыбка – и свет безмолвия поглощает платьице вместе с каштановыми локонами, оставляя на поле дуги примятых трав, а в чашечках цветов воспоминанья о веснушках и крупицы детского смеха. Девочки больше не видно. Лишь там, вдалеке, хрупко идут по снегу маленькие следы – будто в Вечность, что манит тишиною и тайной.
    Я машу ей рукой – счастливого пути, Инна! Где же увидимся? Из неведомых линий, красок и нот когда создадим нашу встречу? И здесь, на Земле, вновь сорвём полевые цветы.
    


    

    

Жанр: Не относится к перечисленному


© Copyright: Алёна Цами, 2017

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

19.12.2017 12:31:42    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Прекрасной печалью дышит этот рассказ, сотканный из Вечности, Любви и Тайны...
     
 

19.12.2017 13:27:02    Алёна Цами Отправить личное сообщение    
Спасибо, Галина, за со-Чувствие.
       


Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru