Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Алёна Цами - Повинуясь воле пальцев
Алёна Цами

Повинуясь воле пальцев

    Я слышу, как стучит клавиатура твоего компьютера, привычно, почти музыкально. И вдруг затихает – ты допиваешь утренний кофе. Затем пальцы твои возвращаются и вновь завсегдатаями танцуют и танцуют по квадратным подушечкам. Пять-десять щелчков – слово, пятьдесят и более – фраза. Сотни щелчков по тёмным, с латинскими и русскими буквами, клавишам вырисовывают красочную историю, словно петельки – узор на полотне. Повинуясь воле твоих пальцев, мы гуляем в твоей миниатюре по берегу Катуни, дышим, наблюдаем, беседуем. И хоть туман прячет от нас чёткие очертания окружающего, это не останавливает нас. Щелчок – вдох, шаг. Щелчок – выдох, поворот головы, улыбка, плеск волны. И снова всплеск. «Наверное, хариус – водный гимнаст», – узнаёшь ты. Далее – не определённое ещё движение в пространстве пяти предложений, пауза, погружающая нас в задумчивость…
    А ты за столом и смеёшься – пришла интересная ассоциативная мысль, пальцы отвлеклись от своей работы, незаметно для тебя теребят пуговицу на рубашке, поправляют волосы, а затем и вовсе убегают куда-то вместе с тобой за пределы комнаты.
    За окнами несмелый ноябрьский снежок, не умеющий ещё удержаться на берёзовых ветках, припорашивает крышу колодца.
    «Эй, пальцы, возвращайтесь скорее! – кричим мы с берега. – И закончите свой рассказ, иначе мы потеряемся тут, в тумане. Верните нас домой или напишите о солнце, о весеннем, а лучше – майском тепле! Ведь непонятно ещё из ваших первых танцевальных па, какое время года вывело нас на прогулку, и хорошо ли мы одеты!..»
    Слава богу, вернулись! Однако, теперь арахис в стеклянной чашечке поминутно отвлекает их внимание. Мы ждём. И вот материализуются речные всхлипы, декорации знакомых елей и лиственниц, наши шаги обретают желанную тропинку. Даже колокольчик с комода оказался в руках – зазвенел жизнерадостно-жёлтым своим голоском! «Мы идём вдоль берега, по траве, звеня колокольчиком…» – рассказывают твои пальцы. Хорошо, по траве гулять можно долго и никуда не спешить. Миниатюра твоя становится всё просторнее и располагает к неторопливым раздумьям. Мы молимся о чём-то важном, в том числе о рыбаках, чтобы им и хариусам одинаково хорошо жилось, и не стыдно было смотреть друг другу в глаза. Вот и туман рассеялся, солнечные блики привычно оседлали волны, тропинка наша пробралась сквозь заросли красной смородины и повернула к дому. Жаворонки особенными своими «рассыпчатыми трелями» завершают повествование, а я «что-то записываю в блокнот».
    Твоя миниатюра окончена, а моя только начинается…
    Вот мы и дома. Что это было с нами?
    Пальцы твои крутят колёсико «мышки», курсором находят начало текста и выщёлкивают название. А музыка перекатов Катуни звучит и звучит в наших сердцах, приглашая к новым литературным прогулкам.
    


    

    

Жанр: Не относится к перечисленному


© Copyright: Алёна Цами, 2017

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - Алёна Цами - Повинуясь воле пальцев

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru