Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Александр Балтин

С надеждами...

    -Саша, хочешь помочь – возьми коробку с книгами, не самую большую.
    Книги, очень бережно и долго, перевозил в основном отец: много книг было, и под них громоздились в коридоре специальные стеллажи.
    Он взял коробку из грузовика, вошёл в лифт, не привычно ещё поехал на шестой этаж.
    До этого они жили на первом, в центре Москвы, они жили там долгие десять лет – его первых лет, и три года он уже ходил в школу, а теперь предстоит посещать другую, и он не знает, как это будет, волнуется.
    Квартира по советским меркам достаточно просторна, ещё в ней мало вещей, и кажется – просто огромной; но потолков таких нет (в коммуналке их прежней были под четыре метра), и непонятно, куда ставить ёлку.
    Ибо мальчишка начинает мечтать о снежном празднике сразу, как только минует очередной.
     Осторожно могучие, чревастые грузчики вносят пианино – чёрное, с украшениями, как готический собор, какие видал на картинках; они вносят его, устанавливают, и мальчишка, глядя за их работой, думает, сколько ещё будут его частным образом учить музыке – нету способностей, хотя любит слушать классическую, любит.
     Мебель въезжает постепенно: купленный кухонный гарнитур устанавливается буквой Г, а в большой комнате размещается другой, и стёкла одного шкафчика нравятся мальчишке: точно составлены из мутно-жёлтых, выпуклых кругов.
     Вот так.
    Вещи точно проявляются в пустоте, хотя за проявлением каждого предмета чувствуется изрядная мускульная сила грузчиков, надсадно пыхтящих: ничего из предметов не влезает в лифт.
     Они живут пока на старой квартире: папа, мама, сын; они возвращаются туда: ужинать, ночевать, и одни из соседей уже переехали, а остающаяся одинокая тётка глядит на них грустно: она сильно, хотя и тихо пьёт, она одинока, и…
     Семья ужинает в комнате – в сильно опустевшей, точно ветром времени ободранной комнате; потом ложатся спать, мальчишка спрашивает, когда они окончательно переедут, и мама отвечает ему…
     Лето идёт, днём он выходит во дворы – такие любимые, таинственно запутанные, играющие зеленью; он выходит, стоит задумчиво, потом бредёт наугад, встречается с другими мальчишками…
     Нельзя обменяться телефонами, ибо на новой квартире нет, да и у ребят не у всех наличествует.
    Они говорят о чём-то, может быть, он обещает приезжать.
    …я не помню – пятидесятилетний почти; я не помню, - так забывается черновик давно похороненного стихотворения.
     А помню, что в новой школе тоскливо было – и, возвращаясь домой, долго бродил осенними пространствами маленьких скверов, глядел, как ветер горбатит траву, подбирал опадавшие листья; и сквозная грусть прокалывала сознанье.
    …это было до смерти отца, до пубертатного криза, до сочинительства; это было, в сущности, до жизни, и вместе с тем это и было жизнью – только-только начавшейся, яркой, с мечтами.
    С надеждами.
    
    


    

    

Жанр: Рассказ


предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым



Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru