Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Александр Балтин - Без своей жизни
Александр Балтин

Без своей жизни

    В детстве кормили уток в небольшом парке, к какому шли вдоль замечательных старых домов и маленьких сквериков; переулки раздваивались, точно предлагая альтернативные пути, в каждом нечто нравилось мальчишке, а отец, с которым ходили кормить уток, бывало что-то рассказывал из былого вон того, или того асфальтового ответвления.
     Трамваи проезжали – старые советские трамваи прокатывали, дребезжа и роняя иногда, вечерами зелёноватые звёзды из-под пантографов. Но это – в тёмное время, а в парк ходили, конечно, днём.
     Он был уютен, с неровным рельефом, точно скатывавшийся вниз, к пруду, блестевшему гладко и золотисто, и извлечённый из сумки батон потрошился постепенно, крошки падали в воду.
     Утки спешили, вытягивая шеи, пробовали подраться; плавным изумрудом переливали головки селезней; и вода вскипала, и брызги на солнце казались слюдою…
     Район, куда переехали из старой коммуналки, был зелёным, и два лесопарка находились рядом, в шаговой доступности, но только в одном пруды располагались цепочкой – неровные пруды с бетонными бортами, внизу каких, в нежном слое желтоватой воды сидели маленькие улитки.
     А уток было много…
     Он ходил их кормить мальчишкой – наблюдая всё то же: треугольные вымпелы воды, возникающие за ними, вытянутые шеи, жадно хватаемый, иногда на лету хлеб.
    Он ходил туда, прогуливая уроки: брал в булочной, что помещалась в соседнем доме батон за сколько-то копеек, и шёл в лесопарк.
    Он ходил взрослым – грустным, выросшим мальчишкой, понимавшим с издевательской, объёмной чёткостью, что в мире денег, железных локтей и таких же челюстей – в мире, какой наступил, ему не устроиться.
     Он ходит кормить уток и пожилым, вспоминая, как бывал тут во все моменты жизни, отмеченные депрессией, или траурными крестами – то есть часто, часто; он крошит батон, кидает хлеб птицам, и думает, что в принципе мог бы обойтись и без своей жизни.
    
    


    

    

Жанр: Рассказ


предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - Александр Балтин - Без своей жизни

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru