Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Александр Балтин - Здоровое ядро общества
Александр Балтин

Здоровое ядро общества

    Шкала тонкости в психологии не разработана – тонкости восприятия мира, сложных явлений, эстетической рафинированности, но, думается, не будет преувеличением утверждение, что человек такого рода едва ли продемонстрирует чрезмерные алчность, или эгоизм, не говоря о преступных наклонностях: ибо и сострадание, и добро, и мягкость будут непременно сопутствовать такому развитию.
     Совесть едва ли закреплена в нас генетически – истории многочисленных Маугли (о! не того романтизированного Киплингом мальчика, а подлинных) доказывают это, тем не менее, являясь результатом соответствующего, в том числе и эстетического воспитания, совесть освещает мир, бытование любого социума, - как не развитие оной влечёт в бездну, пускай в ней и мерцают миражи комфорта.
     Отсюда – необходимость литературного воспитания, насущность пересмотра к нему отношения на государственном уровне, ибо что, помимо искусства развивает в человеке эстетическую высоту?
     И что трактует о совести, добре и справедливости ярче, чем художественная литература?
     Совесть, вибрирующая стальной нитью, вкупе с душевной способностью резонировать с высокими произведениями искусства дают облагороженный вариант человека – и его едва ли уже заморочит политический демагог, имеющий диктаторские амбиции, и человек такой вряд ли подойдёт на роль пушечного мяса в какой-нибудь кровавой бане, которую решит устроить соседям его государство, как и не войдёт в аудиторию пошлейших телевизионных ток-шоу, концертов псевдо-звёзд, и проч.
     Объединяясь, люди такого плана могут составить здоровое ядро общества, атомизированного ныне настолько, что в пору говорить о населении, успешно заменившим народ – населении, которое кроме жажды наживы и Нового года вряд ли сейчас что-то объединяет.
    
    


    

    

Жанр: Статья


предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - Александр Балтин - Здоровое ядро общества

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru