Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Алёна Цами - Душа Джоанны
Алёна Цами

Душа Джоанны

    Однажды, находясь в гостях, я увидела книжку-раскраску шотландской художницы Джоанны Бэсфорд с удивительными орнаментами и цветочными композициями. По мнению специалистов, её рисунки помогают человеку любого возраста раскрыть свой творческий потенциал, стимулируя творческое мышление и развивая цветовосприятие.
    Джоанна Бэсфорд – иллюстратор, предпочитающая чернила компьютерной графике. Её замысловатые чёрно-белые рисунки психологи советуют, как анти-стрессовое средство. Рисунки Джоанны разнообразны по тематике. Это и «Зачарованный лес», и «Таинственный сад», и «Затерянный океан». Богатый мир флоры и фауны, на первый взгляд, какой-то далёкой планеты. Или нашей Земли, преображённой воображением художника.
    И в самом деле, что-то особенное вдохнула Джоанна своими рисунками в наше бытиё. И когда раскрываешь книгу, попадаешь в сказочный мир её души. И вдруг замечаешь, как за узорным листком притаилась бабочка, и какой-нибудь жучок шевелит на ветке длиннющими усами…
    Не знаю, каким завитком своих иллюстраций эта шотландская художница затронула мою душу. Но следующей ночью, пройдя по лабиринтам сновидений, я оказалась в книжном салоне, где искала её книжку-раскраску.
    В царстве книг, расставленных на стеллажах в определённом цветовом порядке, книжки художницы я не нашла. Но каждая книга светилась и обладала особенным магнетизмом. Я произнесла имя «Джоанна», и вдруг обнаружила в своих руках книгу в твёрдой розовой обложке. Раскрыв её, я стала читать и поняла, что эта книга о девочке с другой планеты – аналогичная «Маленькому принцу» Антуана де Сент Экзюпери.
    Внимательно листаю страницы явившейся книги, всматриваюсь в рисунки, выполненные графикой. Памятуя о том, как непросто найти художника для издаваемой книги, радуюсь хорошему качеству иллюстраций. На них принцесса весело машет мне рукой, приглашая на свою планету. Её волосы разметал космический вихрь. Одна из прядей ласкает созвездие Волопаса, другая зацепила Диадему с Волос Вероники, и спирали далёких галактик, повинуясь вихрю, спешат за нею в Скопление Девы. Говорит принцесса на галактическом языке, но я хорошо её понимаю. В руках у неё появляется лист бумаги и карандаш. В конце произведения принцесса сидит за столом перед чистым листом и, вдохновенно глядя в пространство, собирается что-то рисовать…
    Понимает ли в такие моменты душа человека, что это только сон? Я вполне серьёзно воспринимала и книжный салон, и эту рассказывающую книгу в своих руках, и многое другое. И знала, что непременно эту книгу куплю. Ведь автор её, близкий по духу Экзюпери, создал в далёких мирах славную подружку его маленькому герою!
    Спустя полгода, в день своего рожденья, я получила в подарок книгу раскрасок Джоанны Бэсфорд. И подумала о том, что приснившаяся мне принцесса могла быть душою этой замечательной художницы, и в скором времени мы увидим новую книгу её рисунков – с космической тематикой.
    А почему бы и нет? Ведь сны сбываются!
    
    


    

    

Жанр: Не относится к перечисленному


© Copyright: Алёна Цами, 2017

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - Алёна Цами - Душа Джоанны

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru