Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Алёна Цами - Иконы и люди
Алёна Цами

Иконы и люди

    Как-то, гуляя по городу Бийску, тонувшему в осенней ярко-лимонной листве, я дошла до набережной и зашла в храм. Зашла без цели, просто почувствовав его притяжение. В храме стоял полумрак, и шла своя, какая-то особенная жизнь. Женщины в повязанных платках зажигали свечи, убирали огарки, крестились и тихими голосами произносили молитвы перед иконами.
    Отовсюду на меня смотрели лики ангелов и святых. Черты их были необыкновенно выразительны. Глаза излучали светлую печаль и какую-то потаённую, скрытую в глубинах иного существования надежду. Трудно было отвести взгляд. Будто душа обретала внутренний голос, и завязывалась беседа…
    «Как вам живётся здесь?» – спрашивала я.
    «Здесь хорошо, но мы живём ожиданием встречи с вами, – отвечал голос глубинной доброты. – Мы радуемся, когда вы приходите сюда для совершения обрядов и просто так: подумать о своей жизни, побыть в предстоянии Высшему Началу…»
    И тут послышались напевные слова акафиста Божьей Матери – словно сами Ангелы творили вечернюю службу…
    Переходя от одного образа к другому, созерцая величие смирения и простоты, я наполнилась умиротворением, зажгла свечу за здравие своих близких, пожелала мира и добра всем людям, живущим на этой земле. И купив в церковном ларьке книжечку о Житии Святых, вышла с лёгкой душою на улицу.
    Солнце уже опускалось к дальним домам, одаривая всех теплом и тишиною. Вечерние краски поразили меня своим благозвучием. Окрашенные солнечными лучами здания гармонировали с сентябрьскими оттенками природы. Как свечи в храме освещали лики святых, так и солнце озаряло большой храм – город Бийск и лица людей, в нём живущих.
    «Печаль и радость одинаково важны, если печаль светлая, а радость чистая…» – вспомнились строчки знакомого поэта. Мне казалось, теперь я лучше понимала, что такое светлая печаль.
    По дороге домой я размышляла о том, кто написал первую икону – в далёкой Византии и у нас на Руси. Какую мысль, чувство вложил этот человек в своё творение, что побудило его, как пришёл образ? Ведь церковных иконописных канонов в ту пору ещё не существовало, и первому иконописцу пришлось проявить индивидуальное творческое начало. Я представила, как вот уже два тысячелетия целый сонм иконописцев, почти никому неизвестных, затеплив лампадку своего сердца, выполняют эту почётную работу. Вспомнилось недавнее моё посещение Третьяковской галереи и неповторимый образ «Троицы» Андрея Рублёва, соединивший в себе иконописные каноны и творческое национальное начало…
    Мы смотрим на икону с надеждой о помощи в решении своих проблем. Мы верим в Высший мир, в его могущество. Мы ищем с ним точки соприкосновения. Наверное, иконы и являются для многих людей такими точками соприкосновения. Они нужны, пока человек ещё сам, напрямую не может выходить на связь с Высшим миром. Думаю, и в далёком будущем иконы останутся в жизни людей как произведения религиозного искусства. И поведают новым поколениям о периодах духовного упадка и возрождения, о жизни людей, ставших впоследствии святыми.
    Одна моя знакомая как-то рассказала, что потемневшая икона, доставшаяся ей от бабушки, стала светлеть после того, как женщина начала ежедневно молиться перед этой иконой. По её словам, в такие минуты лик Спасителя буквально оживает и смотрит на неё всепроникающим взором… Другая знакомая, прибалтийская художница, преисполнившись православной веры и написав цикл икон, на своих выставках получает отзывы людей о том, что они исцеляются от недугов, глядя на её работы. А одна из икон замироточила… И подобных примеров можно привести немало.
    Глядя на образ, запечатлённый на иконе, человек обращается к первообразу, входит в созвучие со своей душой, чувствует успокоение и веру в лучшее будущее. По мнению учёных, это состояние исцеляет человека на клеточном уровне и воспринимается им, как благодать.
    И нужно суметь сохранить эту благодать. Наверное, это и есть наша задача – научиться согласовывать свою жизнь с высшими принципами и стать живым подобием икон в большом и многомерном Храме Жизни. Апостол Павел по этому поводу говорил: «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живёт в вас?»
    Размышляя таким образом, я шла по вечернему городу. Под ногами шуршали осенние листья, повествуя о быстротечности бытия. Светлая печаль, казалось, наполняла собою всё пространство – небо, дома и деревья, дорогу с редкими прохожими, спешащими по своим делам. Я обратила внимание на женщину, идущую мне навстречу. Всё существо её излучало спокойную радость, которая передалась и мне, когда наши взгляды встретились. И я с удивлением отметила, что женщина эта похожа на изображение святой, которое я видела в храме. Быть может, пространство её иконы расширилось и окружило меня своей благой энергией?
    


    

    

Жанр: Не относится к перечисленному


© Copyright: Алёна Цами, 2017

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - Алёна Цами - Иконы и люди

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru