Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Александр Балтин

Пожилые

    -Посмотри-ка, жасмин ещё цветёт! – воскликнула пожилая женщина, и добавила, адресуясь к пожилому сыну: Подожди, сынок, сломаю, пару веточек.
    Лесопарк тёк последними днями июля – горячими, плавно-замедленными, латиноамериканскими; праздно гуляли люди, лаяли собаки, резвились дети, и вода в прудах мерцала лаково, скрывая сочные подводные миниатюрные леса: и рыбы выглядывали из них порою, как задумчивые мудрецы.
    Мать рвала веточки, осторожно, чтобы не тревожить весь куст.
    Только что сидели на скамейке, и сын говорил:
    -…и то, мама, что основателем генетики был католический монах, а создателем теории большого взрыва священник-иезуит ничего не доказывает, так как никто из разработчиков теории абиогенеза ни в каких религиозных симпатиях не замечен. И, исходя из житейской логики, а никакой другой у нас нет, и быть не может, выходит, что Бог в лучшем случае жестокий экспериментатор, хотя не знаю, почему для меня стало такой пыткой понятие: Бог.
     Теперь мама рвала веточки жасмина, и, держа их в руке, тронула за плечо курящего, стоящего чуть поодаль сына, и пошли они, огибая пруд, вдоль которого катился на велосипеде молодой парень.
     Мать думала, что если бы не ранняя смерть отца, сыну было бы с кем поговорить, поскольку она, погружённая в быт, тянущая его – талантливого, совершенно не приспособленного к жизни – все годы, не могла ни возразить ему что-то, ни поддержать разговор.
    А ему и не надо было – говоря с мамой, он выхлёстывал часть густой жизненной и мыслительной плазмы, копящейся в нём днями, в любой из которых он проходил огромные временные отрезки, осмысливая путь жизни от Атлантиды до наших дней, анализируя, ища знаковые ассоциации.
     Они шли, лесопарк густел, тени играли на земле…
    -А когда-то, ма, белки были – помнишь?
    -Помню, сынок, конечно.
    Сегодня, сидя у воды, видели крохотную, серо-желтоватую мышку, ищущую пищу в траве, и не значительный кадрик сей становился значительным в их тихой, и долго тянущейся, простой и сложной, необыкновенно трудной, симфоничной, и звучащей слабеньким ручейком жизни.
     Они вышли из лесопарка, мама пошла к трамвайной остановке, а сын, не любивший общественного транспорта, зашагал по пыльной дороге домой.
     И тяжёлые камни мыслей, изредка взблёскивая, как роскошный мрамор, перекатывались в сознанье его.
    
    
    
    
    


    

    

Жанр: Рассказ


предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым



Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru