Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Александр Балтин - Тусовочная организация и тусовочная литература
Александр Балтин

Тусовочная организация и тусовочная литература

    Тусовочная организация и тусовочная литература – так, уродливо перефразируя название статьи Ленина, можно определить основные тенденции сегодняшнего литературного процесса.
     Тусовочность вообще своеобразный нивелир – от тасования ли карт это понятие? От иного корня? Но подразумевает оно случайность, взаимозаменяемость, произвольный выбор.
     Сетования на несправедливость достаточно бесплодны, к тому же банальны, ибо когда сияющий кристалл справедливости наполнял лучами действительность? И Аркадий Кутилов – практически безвестный – замерзал в сквере (где, кстати, ныне ему ставят памятник) в то время, как жировали всевозможные Софроновы и Грибачёвы; но нынешняя несправедливость – едче, подлее, и, как ни забавно, её легко просчитать.
     Ибо в советском мире – на территории гигантской, сложно организованной, замечательной Атлантиды – возможно было вертикальное движение, когда поэты и прозаики из деревень, из самых глухих и глубинных мест выходили в литературную реальность, становились известными – только благодаря своему таланту: достаточно назвать Николая Тряпкина, или Василия Шукшина; ныне это немыслимо – принцип «всё только своим» укоренён, как основа литературной жизни.
     Какова она – эта жизнь внутри тусовки? Каковы плоды её? Сложность вместо ясности: слово, сказанное в простоте (в высокой простоте страдающего сердца и честного дара) приравнено ко греху. В цене филологические игрища, сознательная переусложнённость – будто исчезновение читателя компенсируется бесконечными, пустыми филологическими дискуссиями, когда щеголяние терминами заменяет суть. В цене стёб – мол, ничего серьёзного нет и быть не может, всё должно быть подвергнуто осмеянию. Логичен этакий среднежурнальный «стилёк», когда пару строф из стиха одного автора вполне можно подставить под строфы другого, и никто не заметит подмены.
    Литература не востребована читателем?
    Помилуйте, как же она может быть востребована при такой – тусовочной организации и тусовочности вообще?
     Некогда знаменитая статья Ленина определила и сделала психологически возможным целый пласт литературы, который, включив в себя много пустого, ничтожного, давал тем не менее и определённые питательные плоды – от нынешней тусовочности ждать этого не приходится…
    
    


    

    

Жанр: Статья


предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - Александр Балтин - Тусовочная организация и тусовочная литература

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru