Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Алёна Цами - Ошибка учёного
Алёна Цами

Ошибка учёного

    – Phalania?! – воскликнул Карл Блюме, директор Лейденского ботанического сада, рассматривая джунгли одного из островов Малайского архипелага в полевой бинокль, – Phalania!..
    Семейка ночных мотыльков, видневшаяся в зарослях, привлекла его внимание. Карл хотел дождаться момента их взлёта, надеясь, что те непременно заглянут «на огонёк». Его заинтересовала пигментация их крылышек, издали дававшая слабый серебристый оттенок. Но мотыльки так и не сдвинулись с места. Сумерки сгустились, глаза учёного устали от напряжения, и по лицу пробежало недоумение. Он махнул рукой и отправился спать.
    Во сне Карл долго пробирался в направлении мерцающего света, который всё отдалялся и отдалялся от него. Наконец, взмолившись, он настиг этот свет, который исходил от крылышек странных мотыльков. Ветка лианы колыхалась под взмахами посеребрённых светом луны крыльев. «Phalania, Phalania…» – ласково повторял Карл, обращаясь к мотылькам, а они смотрели большими фасеточными глазами то на него, то друг на друга. И в глубине их глаз ботаник уловил грусть оттого, что красавцы эти не могут взлететь по какой-то причине, от них не зависящей. Сначала это обрадовало учёного, потому что он смог хорошенько рассмотреть механизм сцепления передних и задних крыльев, волоски и чешуйки на их поверхности и убедиться в том, что крылья нормально развиты и пригодны к полёту. Но сколько бы они ни трепетали, не могли приподнять мотыльков и на полдюйма, словно бы те были приклеены к ветке. Карл попытался помочь, осторожно взяв пальцами за брюшко и подбросив одного из них. Но мотылёк, вспорхнув, упал в траву, и крылышки его вскоре поблёкли. Не понимая, в чём дело, учёный поднял мотылька, желая согреть его в ладони, и, рассмотрев получше, заметил, что брюшко его надорвано. Собратья мотылька, также приросшие к ветке, трепетали от страха. Карл понял, что волею рока мотыльки эти никогда не взлетят, и он не в силах им помочь. Прикрыв ладонью умирающего мотылька и ощущая его слабый трепет, он двинулся прочь…
    Утром ботаник, захватив с собою сачок, пробрался в те самые заросли, что наблюдал в бинокль накануне вечером, и остановился в изумлении. Этот маленький островок действительно приготовил ему сюрприз – семь белых изящных цветков орхидеи, которые он принял вчера за мотыльков, невинно покачивались на тонком стебле…
    Так в 1827 году новый представитель рода орхидей в компании 3000 других растений-новосёлов прибыл из Индонезии в Европу. В память о своей ошибке Карл Блюме назвал цветок Фаленопсис, что в переводе с греческого означает «мотыльковоподобный».


    

    

Жанр: Не относится к перечисленному


© Copyright: Алёна Цами, 2017

  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

18.06.2017 10:58:39    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Какая интересная история одного открытия! Такая же трепетная, как цветки орхидеи, превращённые фантазией Блюме в серебристых мотыльков! Пусть это была ошибка учёного, но не ошибка поэта! ))
     
 

19.06.2017 21:07:29    Алёна Цами Отправить личное сообщение    
Вы правы, Галина, ошибки иногда оборачиваются восторгом. Спасибо!
       

Главная - Проза - Алёна Цами - Ошибка учёного

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru