Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Александр Балтин

Имена

    -В этом я с тобой согласен: не люблю имя Коля. – Ответил коллеге. – Хотя двое моих соседей в Москве и Калуги – Коли оба. В отличных с ними отношениях.
    Он долго сидел на службе в библиотеке – полжизни.
    У окна, глядя на игру детишек в детском саду, думал об именах, и, казалось, цифровые, мистические коды, заложенные в них, понять едва ли возможно.
    Александр отливало аквамарином, играло победной медью, которая ржавела вдруг (ржавеет ли медь?), покрывалось зелёным налётом неудачи, чтобы внезапно вспыхнуть золотом победы.
    Твёрдое Антон звучало сухо и бело, серые отливы, как прожилки по самородному камню, текли, играя причудливыми рисунками.
    Андрей звучало сложно, многоэтажно, будто первое «Ан» переходило по мраморной лестницы в «дрей», и лестница вдруг начинала дребезжать, вибрируя, давая возможности, как подъёма, так и спуска – что сможет выбрать человек.
    И нравилось имя, почти не используемое сегодня, - Парфён, купецки твёрдое, основательное, сулившее торговый оборот, серовато-дымчатое, как топаз.
    …с двумя Колями отношения были вполне старинные: с московским соседом учились в одной школе, хоть он был младше, потом, живя на одной лестничной площадке, не общались вовсе, однако, сошлись как-то, выпили даже, и с тех пор встречались жизнерадостно, шумно…
    А с калужским пили много – ездил в Калугу, чтобы оторваться от серо-скучной собственной яви, ездил когда-то часто, и Коля всегда был готов выпить, в любое время, звал к себе, вёз в другие гости… по всякому бывало… вот в новогодние праздники идут по тускло мерцающим рельсам, и снег пушисто блестит, и воздух розовато прокалён морозом, и где-то ждут…
     Впрочем, уволился с той службы, и что вспомнится, что вдруг заколобродит в голове, сам не знает, - он, уже давно не размышляющий об именах.
    
    


    

    

Жанр: Рассказ


предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым



Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru